Женский портал

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Призванные граждане отправятся защищать родину, но при этом продолжат выплачивать ипотеку и кредиты. Как быть и что может измениться — рассказываем в нашем материале.

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующее решение было озвучено в ходе экстренного обращения. 

Специальное положение в стране объявили в связи со случаями проявления агрессии против Российской Федерации, непосредственных угрозах агрессии, а также возникновением вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны. 

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

Судя по озвученным данным, планируют призвать 300 тысяч резервистов: людей из запаса, которые уже служили, имеют боевой опыт и нужную армии военно-учетную специальность. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подметил, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку. В связи с этим мы решили спросить у юриста, что же будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация: будут ли какие-то поблажки в виде кредитных/ипотечных каникул и выплатят ли в случае травмы или ранения страховку. 

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

Главный главный редактор портала «Финграмота.РФ» Михаил Алексеев объяснил, что платить банку все же придется, ведь прямо в указе о мобилизации предусмотрено, что они будут получать денежное довольствие: «Все-таки там речь идет о том, что у ипотечника уменьшился доход, он предоставляет справки и получают долговую отсрочку. В данном случае получается, что мобилизуемые идут работать по контракту, они получают доход, он даже в итоге увеличивается».

«Надо понимать, что никак кредитные каникулы в нынешнем виде, или закон об ипотечных каникулах 2019 года, который параллельно действует, в нынешних нормах о кредитных каникулах не отражают вопросы, связанные с мобилизацией», — пояснил кандидат юридических наук.

И действительно, форс-мажором банки обычно считают обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, эпидемия, теракт и многое другое, но мобилизации в этом списке нет. Поэтому считать это основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств просто нельзя, пока в законы не внесли соответствующие коррективы.

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

«Страховые компании в ипотечных каникулах могут с юридической точки зрения начинать отказывать, потому что это произошло во время боевых действий и человек участвовал в них сам.

Это будет разруливать судебная практика. Люди будут обращаться сами или семьями и там уже, наверное, судебная практика будет вставать на сторону потребителя. Либо это будут взыскиваться от страховой, а страховая будет предъявлять министерству обороны, либо сами военнослужащие будут обращаться напрямую в МО», — объяснил юрист в разговоре с Woman.ru.

Получат ли мобилизованные кредитные каникулы — отвечает юрист

Он объясняет это довольно просто: например, гражданин брал кредит и покупал некую страховку, где у него было бы указано, что он непрофессиональный военнослужащий, и в таком случае, конечно, страховая компания все риски мобилизации даже и не рассматривала.

«Возможно в законах будут какие-то дополнительные поправки к нему или как-то особенно будет трактоваться судебная практика на этот счет. Но пока о кредитных каникулах речи не идет, если не будет в ближайшие дни принято новых законов и срочных инициатив», — обнадеживающе сказал Михаил.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.