Курс валют Финансы

“Счетному комитету предложили проверить расходы ЕНПФ “

Также Аманжан Жамалов считает необходимым передать фонд в ведение правительства

Share Share Share Tweet Share

"Счетному комитету предложили проверить расходы ЕНПФ "

Фото: Руслан Пряников

Депутат Аманжан Жамалов просит рассмотреть вопрос о передаче Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в прямое ведение правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня в Казахстане доверительным управляющим пенсионными активами является Национальный банк. Он сам проводит инвестиционную политику и сам же осуществляет надзор за своей деятельностью. Активы пенсионного фонда, в первую очередь, состоят из отчислений казахстанцев в размере 10% от доходов. С 2023 года к ним добавятся еще дополнительные взносы в размере 1,5% за каждого работника с работодателей. Я говорю об этом к тому, что пенсия – это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость», – сказал на пленарном заседании мажилиса Аманжан Жамалов, обращаясь с депутатским запросом к главе правительства.

По словам депутата, за 7 месяцев 2022 года доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6% годовых, а годовая инфляция уже на сегодня составляет 16,1%. «То есть реальная доходность пенсионных накоплений отрицательная. Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44% активов фонда вложены в облигации министерства финансов, основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счет бюджета», – отметил Аманжан Жамалов.

Он напомнил, что в своем послании глава государства объявил о повышении базовой и солидарной пенсии. На это будет выделено дополнительно 421 млрд тенге из бюджета.

«И это при том, что под управлением ЕНПФ по состоянию на 1 августа находится астрономическая сумма в 14 трлн тенге. Эта сумма равна годовому бюджету Казахстана… Фактически, миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля Счетного комитета», – подчеркнул мажилисмен.

По данным депутата, на сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге. Например, ежегодные административные расходы министерства труда и социальной защиты населения не превышают 10 млрд тенге.

«Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 млрд тенге… Вопрос – за чей счет это «финансовое изобилие»? Ответ очень прост – за счет казахстанцев. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ. Фонд взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 млрд тенге. Дополнительно фонд получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд тенге, а чистая прибыль – 23,4 млрд тенге», – уточнил депутат.

По словам Аманжана Жамалова, за годы своего существования ЕНПФ благодаря комиссиям, взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге.

Он предложил:
– Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ.
– Правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например, проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию.
– Рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление министерства труда и социальной защиты населения.

"Счетному комитету предложили проверить расходы ЕНПФ "

Финансы 20.09.2022 · 10:43 3543 С начала года казахстанцам выплатили пенсии на 1,9 трлн тенге

Средний размер пенсионных выплат составил 109 224 тенге

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.