Здоровье

Западные фармацевтические компании увеличили поставки в Россию в десятки раз

Западные фармацевтические компании увеличили поставки в Россию в десятки раз

Вопреки ожиданиям, целый ряд иностранных фармкомпаний именно после начала февральских событий нарастил объёмы поставок в Россию. Так, по данным RNC Pharma, по итогам июня 2022 года максимальную динамику продемонстрировал швейцарский Roche Holding, увеличив в 56 раз (в рублях) поставки препаратов "Перьета" и "Кадсила", направленных на борьбу с раком молочной железы. За этот же период отгрузки иммуномодулятора для лечения меланомы "Китруда" от американской компании MSD выросли в 21 раз.

В топ–20 крупнейших компаний — поставщиков готовых лекарственных препаратов по денежному объёму вошли британо–шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, поставки которой за год выросли в 8,6 раза (в рублях). Основной вклад в динамику обеспечил противоопухолевый препарат "Линпарза": по данным RNC Pharma, за год его отгрузки выросли в 28 раз.

Второй по масштабу результат (рост в 4,3 раза) показала японская компания Astellas Pharma. Основной вклад в динамику также обеспечило противоопухолевое средство — антиандрогенный препарат "Кстанди".

Хотя в целом без метаморфоз не обошлось как в вопросах логистики, так и в части структуры платежей. В частности, значимые изменения коснулись платёжных валют, список которых вырос на четыре наименования. В том числе за счёт довольно необычных для российского фармацевтического рынка польского злотого и канадского доллара, объём платежей в китайских юанях за год вырос более чем в 6 раз. Также и  транспортировка как готовых препаратов, так и сырья для изготовления отечественных лекарств обходится ощутимо дороже. Формируется новая реальность, в которой российский рынок переориентируется с европейского направления на Азию, Восток и Латинскую Америку. Особенно в отношении сырья, вспомогательных веществ, расходников и т. п.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.