Курс валют Финансы

«Спад деловой активности в США «толкнул» нефть вниз «

"Спад деловой активности в США «толкнул» нефть вниз "

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов вторника на KASE курс по паре USD/KZT снизился до 461,83 тенге за доллар (-0,2 тенге) при средних объемах торгов – 106,8 млн долларов (-1,9 млн). Учитывая негативный в целом внешний фон, динамика курса нацвалюты могла быть связана с внутренними факторами, включая подготовку экспортерами к налоговому периоду, пик которого придется на вторую половину февраля, традиционное январское замедление потребительской и деловой активности, а также регулярные конвертации трансфертов из Нацфонда.

Диаграмма 1. USD/KZT

"Спад деловой активности в США «толкнул» нефть вниз "

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов вторника доходность однодневных операций репо (TONIA) практически не изменилась – 15,77% (-1 б.п.), тогда как доходность по операциям валютного свопа продолжила снижение, закрепившись на отметке 15,94% (-14 б.п.). Между тем объем краткосрочной ликвидности, размещаемый на недельных депозитах в Нацбанке, заметно снизился – до 132 млрд тенге (100% спроса при доходности 16,75%) против 303 млрд днем ранее. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 3,8 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов вторника продолжил умеренный рост – до 3 329,4 пункта (+0,2%) на фоне существенного роста акций Казатомпрома (+2,4%). Активное приобретение долевых бумаг национальной атомной компании могло было быть связано с перспективами дальнейшего роста добычи и экспорта урана после объявления о продлении контрактов на недропользование на месторождениях Канжуган и Восточный Мынкудук, а также подписания новых контрактов на разработку месторождения Карамурун. Также ближе к окончанию торгов Казатомпром объявил о погашении месячных облигаций, выпущенных для удовлетворения потребностей компании в краткосрочной ликвидности, в объеме 50 млн долларов.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника разнонаправленной динамикой: S&P и Nasdaq снизились на 0,1% и 0,3%, Dow – вырос на 0,3%. Настроения участников рынков во многом определялись противоречивой корпоративной отчетностью. Так, General Electric в IV квартале 2022 года вновь вышла на прибыль, а рост выручки превысил ожидания рынка. При этом Johnson & Johnson объявила о сокращении чистой прибыли на 25,7%, выручки – на 4,4% по сравнению с IV кварталом 2021 года. Между тем вышедшая вчера макростатистика по экономике Соединенных Штатов оказалась негативной: сводный индекс деловой активности США PMI в очередной раз сложился ниже 50 пунктов (спад деловой активности), увеличившись в январе до 46,6 пункта с 45 пунктов месяцем ранее.

Нефть
По итогам торгов вторника цены на нефть Brent упали, закрывшись на отметке 86,4 доллара за баррель (-2,0%). Давление на котировки оказали макроданные США, показавшие сохранение низкой деловой активности в течение семи месяцев подряд. Таким образом, на фоне отсутствия сообщений из Китая, продолжающего празднование лунного нового года, новости из США могут расцениваться как сигнал о том, что в краткосрочной перспективе предложение нефти может превысить спрос на нее. Между тем поддержку котировкам оказали данные нефтесервисной компании BakerHughes: число действующих буровых установок в США на прошлой неделе упало на рекордные с сентября 2021 года 10 единиц.

Российский рубль
По итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB продолжил постепенное ослабление, наблюдаемое четвертую сессию подряд, закрепившись на отметке 69 рублей за доллар (+0,1%). Некоторое негативное влияние на динамику рубля могло оказать сообщение о решении американских банков прекратить обслуживание долларовых корсчетов Газпрома, в связи с чем российский банк попросил своих клиентов с 27 января не совершать трансграничные переводы в этой валюте. Между тем на сегодня приходится пик налогового периода в РФ, в рамках которого экспортерам необходимо перечислить в бюджет НДС, НДПИ и акцизы. Однако, по мнению аналитиков, рынок уже располагает необходимым запасом рублевой ликвидности. Соответственно, существенного спроса на рубли на сегодняшних торгах не ожидается.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *