Курс валют Финансы

«S&P: Ожидаем, что розничное кредитование вскоре достигнет пика»

Доля ипотечных займов в портфеле физлиц составила 33%

Share Share Share Tweet Share

"S&P: Ожидаем, что розничное кредитование вскоре достигнет пика"

Фото: Валерия Змейкова

В S&P Global Ratings считают, что кредитный риск для экономики Казахстана на фоне неблагоприятных макроэкономических показателей чрезвычайно высок. Об этом говорится в аналитическом отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

По базовому сценарию S&P,  расходы казахстанских банков на формирование резервов составят 1,7-2,0% в 2022-2023 гг. «Объем проблемных активов значительно сократился в течение года, и мы ожидаем, что доля просроченных кредитов останется на уровне около 7-10% совокупного кредитного портфеля в ближайшие 18-24 месяца», — указывается в обзоре.

В S&P подчеркивают, уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане является относительно низким в международном контексте, как и уровень благосостояния, а различие в уровне доходов — значительными.

«Мы ожидаем, что темпы роста розничного кредитования составят около 20-25% в номинальном выражении в 2022 году, в основном за счет выдачи субсидируемых государством ипотечных кредитов. Правительство выделило 1 трлн тенге на программу субсидирования ипотечного кредитования, которая, как ожидается, завершится в 2022 году. Кроме того, правительство разрешило использовать пенсионные сбережения для осуществления платежей по ипотечным кредитам, что поддерживает проведение этой программы», — отмечают эксперты.

Регулятор планирует взять под контроль быстрорастущий розничный сегмент кредитования, это приведет к ужесточению регуляторной среды и постепенному снижению продаж на рынке жилья.

«Мы ожидаем, что розничное кредитование вот-вот достигнет пика, что окажет сдерживающее влияние на цикл розничного кредитования в Казахстане. Качество активов в розничных портфелях казахстанских банков в значительной степени поддерживается более высокой долей ипотечных кредитов (в этом сегменте доля проблемных кредитов составляет всего около 1,3%). Доля ипотечных кредитов постепенно росла и в настоящее время составляет примерно 33% розничного кредитного портфеля (27% в 2019 г.). Ипотечный рынок в Казахстане развивается. Мы считаем, что повышение доступности ипотечных кредитов имеет решающее значение для будущего роста ипотечного кредитования и существенного увеличения доли ипотечных кредитов в портфелях банков», — считают в агентстве.

В S&P Global Ratings также ожидают, что в 2022 году совокупный рост «нового кредитования составит около 10-12%», в значительной степени благодаря продолжающемуся росту розничного кредитования и преимущественно ипотечного.

«В первом полугодии 2022 года объем кредитов физическим лицам в среднем увеличился на 11,5%: потребительские кредиты — на 7,6%, ипотечные кредиты — на 17,1%. Мы полагаем, что спрос на розничное кредитование практически удовлетворен, и ожидаем замедления темпов его роста к концу 2022 года», — считают эксперты. 

"S&P: Ожидаем, что розничное кредитование вскоре достигнет пика"

Финансы 11.10.2022 · 16:51 482 Банковский сектор РК стал еще более концентрированным — S&P

Из-за сокращения операций российских банков доля пяти крупнейших БВУ страны по объемам депозитов увеличилась до 72%

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *