Женский портал

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Одна случайная встреча помогла Марии сбросить лишний вес.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская с сыном Глебом

Мария Евтушевская всю жизнь борется с лишними килограммами. Ее целеустремленности можно только позавидовать, ведь она много раз бросала вызов сама себе по сбросу жира, но одержать великую победу ей никак не удавалось. Можно сказать, что победы на счету женщины были, и килограммы уходили, но быстро возвращались вновь, чем угнетали женщину и подрывали веру в собственные силы.

Мария испытывала общественное осуждение, и ей начало казаться, что из замкнутого круга уже не выбраться, пока случайная встреча не подарила отзывчивой водительнице такси шанс на новую жизнь.

Корреспондент NGS поговорила с Марией и попросила рассказать свою историю.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская в детстве

«В каком бы весе я ни была, мне всегда казалось, что я толстая»

Резко набирать вес Мария начала еще в третьем классе. Вспоминая свои школьные фото, она отмечает, что всегда смотрелась пухлее других детей. Что именно послужило причиной набора веса, она сказать не может, лишь предполагает, что сказался компрессионный перелом позвоночника во втором классе: девочка полгода не ходила. Кроме того, родители Марии разводились: сильные переживания также могли замедлить обмен веществ ребенка.

«Лишний вес был для меня проблемой всю жизнь. В школе на меня не обращали внимание мальчики, в университете тоже из-за этого были комплексы. Я ощущала себя не такой, как все, а радость приносила вкусная еда. В каком бы весе я ни была, мне всегда казалось, что я толстая. В 11-м классе вес был примерно 75 кг при росте 166 см. Помню, перед выпускным я похудела до 67 кг и очень себе нравилась», — вспоминает Мария.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская

К 20 годам килограммы вернулись — до отметки в 80, а к 23 годам весы уже показывали 90 килограммов. Как раз тогда Мария познакомилась с будущим мужем и, окрыленная любовью, с легкостью скинула 15 килограммов лишнего веса.

«Потом ровно через год на нашей свадьбе я уже весила 97 кг, все сброшенные килограммы прибавлялись с новыми в придачу. Чтобы держать вес, нужно иметь силу воли, нужно постоянно себя ограничивать в еде, у меня это не получалось», — делится Мария.

Проблем лишний вес доставлял много, например, в магазинах продавцы с ухмылкой отвечали: «У нас одежда только до 48-го размера». Найти свой, 56-й, удавалось редко, спасали интернет-магазины. Мария чувствовала себя изгоем и обрастала не только килограммами, но и комплексами.

«У меня всегда было ощущение, что я живу не в своем теле. Внутри я активный человек, всегда любила танцевать, была артистичной, но комплексы полноты не давали мне раскрыться. Я хотела заниматься спортом, но в обществе на толстого человека смотрят косо. Ты пытаешься что-то сделать и ловишь на себе эти взгляды. Живешь в дисгармонии внутреннего ощущения с отражением в зеркале», — объясняет сибирячка.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская

Из-за полноты и общественного осуждения пострадала и карьера женщины. Мария училась в НГУ на экономиста, была перспективной студенткой, получала стипендию, но после окончания учебы не смогла найти себе места по специальности. Говорит, в офисе чувствовала неловкость, замыкалась в себе, не могла носить одежду по дресс-коду, потому что ее размеров не было.

«Вес был уже сильно большой, 120–130 кг, единственное, что было по размеру, — совершенно несуразные тетушкины платья в цветочек, не подходящие мне по возрасту, в них я выглядела на все пятьдесят лет», — уточняет Мария.

Карьера экономиста не сложилась, и Мария пошла работать водителем такси. Салон автомобиля стал для нее своего рода коконом или футляром, закрывшись и спрятавшись в котором она наконец-то смогла почувствовать себя свободнее.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская с супругом

Пила компот из сухофруктов и считала калории

Поиски диет начались у Марии еще со школы. Она вместе с мамой и тетей худела на бессолевой диете, выучила меню наизусть — до сих пор помнит: на завтрак — только черный кофе без всего. В подростковом возрасте мама отправляла Марию в специальный санаторий, где девушка сумела похудеть на компотной диете: сутками она пила компот из сухофруктов и напиток из шиповника. Пару раз после санатория Мария возвращалась к необычной методике, худела, но потом всё равно набирала обратно. Были и занятия спортом, периодами Мария даже пробовала иглоукалывание.

В центре Марию научили считать калории — ничего сложного, но сила воли подвела: «Как только перестаешь считать — все, вес возвращается. Я срывалась, хотелось съесть что-нибудь вкусное. Раз превысишь, второй, а потом — все».

«Ты тяжелый, большой, неповоротливый»

После рождения ребенка вес Марии приблизился к отметке в 150 кг: «За беременность я набрала 25 килограммов. Помню постоянные упреки со стороны гинеколога, меня сильно пугали, говорили, что из-за веса я могу родить мертвого ребенка. Везде я ощущала, что со мной общаются как с инвалидом».

После родов у героини начались сильные боли в коленях и в спине. Врачи говорили: «Что вы хотите, девушка, с таким весом, конечно, у вас колени будут болеть». После этого Мария перестала обращаться к врачам, потому что у всех слышала одно и то же: «Вам нужно худеть».

После 30 лет стало тяжелее: появились одышка, апатия, женщине было тяжело ходить, двигаться.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская с супругом

Чувство безысходности стало для Марии постоянным. Устав предпринимать попытки, она смирилась с тем, что из этого тела ей уже не выбраться.

«Ожирение — это болезнь, ты не можешь себя контролировать, не можешь удержать себя в руках, набор веса доминирует над всеми твоими желаниями. Ты хочешь быть худой, стройной, но вес набирается сам по себе, и контролировать этот процесс невозможно», — говорит Мария.

Она признается, что у нее есть проблемы с силой воли. После стольких неудачных попыток у женщины опускались руки — оставалось только научиться жить в своем теле и «принять, что ты тяжелый, большой, неповоротливый».

После декрета Мария вновь вышла на работу водителем такси, взяла себя в руки, снова начала правильно питаться, записалась на занятия к персональному тренеру, которая объяснила, что проблема Марии с весом кроется в голове, и ей необходима помощь психолога. В очередной раз Мария мужественно ринулась в атаку с непоколебимым желанием увидеть двузначную цифру на весах.

«Я похудела почти на 30 килограммов, но на новогодние праздники мой тренер уехала отдыхать на 2 недели, а психолог объявила о повышении цены. Мне и так было финансово тяжело, и я бросила. Удержать себя без помощи специалистов не смогла — и всё началось по новой», — вздыхает водитель такси.

Пряталась в машине от людей: как таксистке, весившей 150 кг, удалось взять себя в руки и похудеть

Мария Евтушевская

Случайная встреча

Однажды в машину к Марии села женщина, которая всем своим видом излучала счастье. Поездка длилась всего пять минут, но их хватило на то, чтобы водитель такси поверила в шанс на новую жизнь в стройном теле и обрела надежду. Пассажирка рассказала ей о том, что в прошлом у нее тоже были проблемы с лишним весом, но она сделала операцию — гастрошунтирование, за 3 месяца у нее уже ушло 20 кг лишнего веса, и это только начало ее истории похудения.

«Я думала, что такие операции делают звезды, люди, у которых есть деньги. Мне даже в голову не приходило, что мы, простые люди, тоже имеем такую возможность. Но когда я увидела настоящего, здорового человека, пообщалась с ним, то поняла: я хочу сделать операцию, вопрос упирается в деньги», — рассказывает Мария Евтушевская.

Триста тысяч рублей — сумма шокировала женщину, но по счастливому стечению обстоятельств банк, в котором у семьи уже был кредит, предложил перекредитование с возможностью взять сумму сверху. Уже через полтора месяца Мария сделала долгожданную операцию и не верила, что все это происходит по-настоящему.

«До сих пор я считаю ту встречу судьбоносной, будто посланной свыше, она полностью изменила мою жизнь. Я не боялась, не волновалась, понимала, что это путь к избавлению от мучительного веса, который я таскала на себе. Мне казалось, что я умираю, что мне недолго осталось, я же понимала, какая идет нагрузка на органы, мне было тяжело дышать и жить», — говорит Мария.

На операцию женщина пошла с весом в 135 кг, за полгода Мария сбросила 36 кг и спустя 10 лет борьбы наконец-то увидела на весах двухзначную цифру. Как ей объяснил доктор, вес уходит в течение двух лет — сейчас Мария лишь в самом начале пути.

«Меня перестало тянуть на сладкое. Раньше я любила горячую выпечку, манил ее аромат, а сейчас съедаю полпирожка и уже наелась. У меня нет ограничений в питании, я ем все, что захочу, просто организм сам подсказывает мне, что съесть и когда остановиться», — объясняет сибирячка.

«Сильно хочу самореализации»

Похудев почти на 40 кг, Мария снова почувствовала жажду жизни. Она не отрицает, что жалеет об упущенных из-за лишнего веса молодых годах, но при этом не унывает: 34 года не так много, всё еще впереди.

«У меня пропала одышка, я стала пешком подниматься по лестнице наверх, а ведь раньше забраться на второй этаж было большой проблемой. Я хочу пойти на танцы, я обожаю зимние виды спорта и обязательно буду кататься на горных лыжах, всегда с восхищением смотрю, как лыжники порхают по горам. Хочу попробовать сноуборд, мне очень хочется активности, движения, я хочу расширить круг своих возможностей и понять, на что способна», — перечисляет Мария.

Не оставляет ее мысль и о самореализации в своей профессии и желание карьерного роста: «В нашем технопарке много организаций, я обязательно найду что-нибудь подходящее для себя».

В общении с окружающими женщина начала чувствовать легкость: рассказывает, как ей делают комплименты продавцы в магазине, заправщики, постоянные клиенты — все, с кем она давно знакома.

Что говорят врачи

Хирург омского центра многопрофильной медицины «Евромед» Анатолий Калиниченко объясняет, что процесс похудения у пациентов происходит за счет уменьшения желудка. Суть гастрошунтирования заключается в том, что из желудка выкраивается тонкая трубка и сшивается с тонкой кишкой. Проходящая по этой трубке пища быстро проходит в тонкую кишку, начинается процесс пищеварения, глюкоза всасывается, попадает в мозг и дает сигнал о насыщении. С узкой желудочной трубкой человек не может есть много, к чему быстро привыкает.

«Не нужно себя заставлять, ограничивать в продуктах, не нужно взвешивать еду, люди кушают, что хотят. Уже со второго месяца идет насыщение от маленьких порций, начинается постепенное снижение веса на протяжении года, полутора. За снижением веса идет нормализация состояния здоровья, компенсация или излечение хронических заболеваний, улучшение качества и продолжительности жизни», — описывает врач.

Фото: Мария Евтушевская/NGS.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.