Здоровье

Пациент с психическими заболеваниями: бояться или поддержать?

Пациент с психическими заболеваниями: бояться или поддержать?

29 ноября 2022 года состоялась пресс-конференция на тему «Состояние ментального здоровья казахстанцев и их отношение к различным проявлениям психических расстройств». При поддержке фармацевтической компании Гедеон Рихтер (Казахстан) были представлены результаты опроса в сфере ментального здоровья. Эти результаты доказали, что знаний о психическом здоровье казахстанцам пока не хватает, чтобы вовремя реагировать на изменения психоэмоционального состояния (своего или близких).

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 24 миллиона человек страдают шизофренией или каждый 300 житель планеты, среди взрослого населения – это каждый 222 человек. Это не редкое заболевание, и данные опроса жителей Казахстана тому подтверждение: 55% казахстанцев имеют в окружении людей с нарушением ментального здоровья, а 27% опрошенных знают лично людей с диагнозом шизофрения. Преимущественно это родственники и знакомые.

Однако информацией о симптомах шизофрении владеет значительно меньший процент респондентов. Только 12% знают об этом заболевании много, остальные о симптомах осведомлены лишь в общих чертах или очень мало.   К сожалению, еще большой популярностью пользуется самолечение, к которому прибегает 82% жителей. Это огромные цифры, особенно учитывая тот факт, что приверженцы самолечения обычно советуют этот же подход своим близким

Незнание, как известно, часто порождает страх —  почти треть опрошенных считают больных шизофренией опасными. Но чаще всего таких людей респонденты описывали как неадекватные — 53% и странные — 36%.

Между тем, наличие диагноза «шизофрения» — не повод считать, что человек не может полноценно жить в обществе. Правильно подобранное лечение позволяет добиться ремиссии и удовлетворительного качества жизни.

35% казахстанцев считают, что необходимо изолировать от общества людей с психическими заболеваниями, такими как шизофрения.

Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Казахстанско-Российского медицинского университета, д.м.н., профессор Саида Ешимбетова отметила: « Медикаментозное лечение стоит первым в ряду вместе с семейной терапией, когнитивно-поведенческой терапией и психосоциальной реабилитацией. Чаще всего такая терапия разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Для ремиссии людям с психическими заболеваниями также крайне важна интегрированность в общество. И здесь большое значение имеют образовательные проекты, направленные на членов этого общества и на снижение табуированности темы. Через информацию можно снизить уровень настороженности жителей нашей страны по отношению к тем, кто страдает ментальными расстройствами. Поэтому необходимо много писать об этом в разных каналах информации. И результаты опроса это подтверждают — респондентам преимущественно не хватает информации о случаях выздоровления».

Ремигиюс Нараускас, Генеральный директор Гедеон Рихтер Казахстан:

«Нередкое и очень серьезное заболевание — шизофрения значительно влияет на жизнь пациентов и их семей. Психологическая поддержка, доступная информация о болезни и терапии – все это нужно не только пациентам, но и их родственникам. Постановка диагноза меняет жизнь всей семьи: жизнь надо строить по-новому, перед пациентами и родственниками встают самые обычные вопросы, на которые им сложно получить ответы.

Именно поэтому компания «Гедеон Рихтер» старается максимально облегчить жизнь семей пациентов с этим тяжелым заболеванием. Данный опрос – это начало одного большого социального проекта, который будет распространять качественную научную информацию. С помощью социальных проектов компания доносит тезис, что с диагнозом «шизофрения» возможна обычная жизнь. Компания совместно с медицинским сообществом намерены укрепить веру в то, что пациенты могут добиться долгосрочной ремиссии и продолжить вести социальную жизнь. Подобные проекты могут помочь объединить квалифицированную помощь врача и отклик пациентов и их родственников в борьбе с недугом, создать условия для эффективной, современной лекарственной терапии пациентов с шизофренией».

Куаныш Светлана, психоаналитик, представитель Общественного объединения «Психоаналитическая ассоциация», рассказывая о работе объединения отметила, что основная задача организации — помочь людям с ментальными расстройствами социализироваться. Работа началась с 2015 года и сегодня в центре обучается трудовым навыкам 23 человека.

«Каждый наш бенефициар 3 часа в неделю проходит индивидуальную консультацию с личным психологом и достиг больших успехов в интеграции в общество», — подчеркнула спикер.

Директор КГП на ПХВ «Центр психического здоровья» Сапар Рахменшеев рассказал о том, что происходит в стенах его центра, как строится работа с пациентами, на что следует обратить внимание родственникам пациентов. Он привел следующие данные по заболеваемости в г. Алматы: на диспансерном учете состоят 11172 человека. Лидирует по числу больных — шизофрения (4405 человек, 37% всех больных), на втором месте — умственная отсталость, на третьем месте — органическое расстройство личности.

 «У жителей города есть определенный страх перед нашим центром, поскольку люди считают, что если человек попал в такое учреждение, то его обязательно там задержать и с помощью сильных препаратов сделают «овощем». Конечно, это не соответствует действительности. Чтобы избежать этого страха с 2018 года происходит интеграция психиатрической службы и специалисты-психиатры из «Центра психического здоровья» принимают пациентов в городских поликлиниках. Кроме этого в «Центре психического здоровья» работает «Школа ментального образования» для родственников больных, сегодня их уже свыше 200. В этой школе мы оказываем медицинскую, юридическую и социальную помощь. Работает и круглосуточный телефон доверия 376-56-60. Позвонив по этому телефону, можно анонимно рассказать о тревожных симптомах, получить необходимую информацию и рекомендации, как действовать. В этом году за 10 месяцев поступило 4600 звонков, из них больше всего по поводу тревожно-депрессивных состояний, и несколько меньше по навязчивым суицидальным мыслям, — объяснил Сапар Рахменшеев.

Методология опроса:

Социологический опрос проведен международным исследовательским холдингом 4Service™ при поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер Казахстан». Всего было опрошено 1200 жителей Казахстана в возрасте от 18 лет в 17 областных центрах страны. Опрос проводился методом онлайн-опроса. Полевой этап проводился осенью 2022 года. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95%) не превышает +-2,83%.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *