Курс валют Финансы

«Иржи Шмейц намерен увеличить свою долю в Home Credit Bank до 100%»

"Иржи Шмейц намерен увеличить свою долю в Home Credit Bank до 100%"

Фото: пресс-служба банка

Генеральный директор Группы PPF, предприниматель Иржи Шмейц намерен увеличить свою долю в акционерном капитале Home Credit Bank Kazakhstan до 100%. Об этом на встрече с журналистами 17 января сообщил председатель правления Home Credit Bank Kazakhstan Кирил Бачваров, передает корреспондент центр деловой информации Kapital.kz.

Кирил Бачваров напомнил, что в конце мая 2022 года 75% пакета акций казахстанского Home Credit, принадлежащих ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Россия), было приобретено топ-менеджерами международной инвестиционно-финансовой корпорации PPF во главе с Иржи Шмейцем. При этом доля каждого участника в капитале банка составляла не более 10%. Уже в декабре Иржи Шмейц самостоятельно выкупил оставшиеся 25% акций, тем самым консолидировав свою долю участия в капитале казахстанского банка до 34,7%, добавил банкир. Увеличение его доли было одобрено Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.  

«Мы почувствовали санкции в виде отозванного рейтинга и поняли, что нужно срочно менять акционера, выходить из российского бизнеса и в тот же самый день заключать сделку в Казахстане», — рассказал Кирил Бачваров.

Он отметил, что холдинг PPF и группа Home Credit (Чехия) объявили о продаже своих российских банковских активов и дочерних компаний группе индивидуальных инвесторов сразу после вторжения России в Украину.

По словам банкира, сделка по покупке Home Credit Bank Kazakhstan прошла всего за один день, но если бы она затянулась хотя бы на месяц, то выкупить казахстанскую дочку было бы сложно, так как российские акционеры в этот период попали под западные санкции.

«Даже несмотря на некоторый убыток, который был реализован по итогам этой сделки, 20-летнее присутствие группы PPF в России было очень прибыльным — возврат на капитал составлял более 30%, — обозначил Кирил Бачваров. — В то же время наши европейские акционеры продолжают с оптимизмом смотреть на казахстанский рынок и готовы инвестировать в его новые сегменты».

Вместе с тем на данный момент стоит задача укрупнить акционерный капитал, уточнил СЕО Home Credit Bank. В свою очередь Home Credit Bank уже уведомил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о предложении Иржи Шмейца, который владеет 12 107 простых акций банка (это 34,7% от общего количества размещенных акций), акционерам банка о продаже принадлежащих им простых акций по цене 2 млн 009 тыс. 916 тенге за одну акцию. В сообщении банка отмечается, что оплата за приобретаемые акции будет осуществляться в тенге. Также уточняется, что указанная цена за одну простую акцию банка включает все применимые налоги, в том числе подоходный налог у источника выплаты.

«Я думаю, что, скорее всего, до конца текущего года Иржи Шмейц станет 100% акционером казахстанского банка», — обозначил Кирил Бачваров.

Однако по представлению банкира на работу финансового института это никак не повлияет. 

«Разницы особой не будет, потому что мы одна команда и остаемся той же командой, которая принимала и принимает решение, куда банку двигаться дальше», — подчеркнул он. Также банкир поделился, что сам обладает долей 4,5% в акционерном капитале Home Credit Bank.

На вопрос корреспондента издания о причинах выхода из состава правления Нарины Надировой, которая занимала должность заместителя главы банка и являлась единственным резидентом в исполнительном органе, Кирил Бачваров ответил, что она перешла в совет директоров и является также акционером банка, поэтому остается в Home Credit Bank Kazakhstan и покидать его не собирается.

«Нарина Надирова решила передать оперативный блок другим топ-менеджерам и  сфокусироваться на работе с госорганами и регулятором. Эти функции удобнее выполнять с точки зрения члена совета директоров на ежедневной основе», — пояснил он.

Что известно об Иржи Шмейце?

Иржи Шмейц родился в 1971 году. Окончил физико-математический факультет Карлов университета в Праге по специальности «Математическая экономика и информационные технологии». В 1992 году основал собственный бизнес – IT-компанию PUPP Consulting.

С середины 90-х годов инвестировал на рынках капитала. В 1995 году основал компанию Middle Europe Finance, которая сосредоточилась на слияниях и поглощениях. До 2004 года был собственником 34% частного чешского телеканала TV NOVA. С 2004 года – в Группе PPF, в 2005 году стал ее акционером. Был членом совета директоров страхового холдинга Generali PPF.

Иржи Шмейц курировал бизнес Home Credit на российском рынке, а также ряд других направлений бизнеса Группы PPF в России и СНГ, к примеру, «Номос-банк», ретейлер «Эльдорадо». В 2012 году основал собственную инвестиционную группу EMMA Capital, где является мажоритарным акционером. В 2012-2018 годах был генеральным директором Группы Home Credit и по сей день является членом ее руководящих органов.

В мае 2022 года Иржи Шмейц принял предложение семьи Ренаты Келлнеровой, наследников основателя Группы PPF, возглавить группу в качестве генерального директора (СЕО).

Группа PPF – международный инвестиционный холдинг со штаб-квартирой в Праге (Чехия). PPF владеет активами/брендами в 25 странах на 3 континентах мира. Основные направления инвестиций и бизнеса – финансовые услуги, телекоммуникации, СМИ, биотехнологии, недвижимость и транспортное машиностроение. Группа управляет активами на 40,1 млрд евро, собственный капитал составляет 9 млрд евро, насчитывает 70 тысяч сотрудников по всему миру.

Читайте также

"Иржи Шмейц намерен увеличить свою долю в Home Credit Bank до 100%"

Финансы 28.12.2022 · 11:26 7637 Иржи Шмейц купил 25% акций казахстанского Home Credit Bank

Он консолидировал свою долю до 34,7%

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *