Курс валют Финансы

«Приближается IPO КазМунайГаза. Стоит ли в нем участвовать?»

Нефтегазовая отрасль на подъеме из-за высоких цен на углеводороды

28.10.2022 · 10:00 320 Share Share Share Tweet Share

"Приближается IPO КазМунайГаза. Стоит ли в нем участвовать?"

По словам директора по развитию и приватизации фонда «Самрук-Казына» Ернара Жанадила, завершить первичное размещение акций компании планируется в декабре.

Что это за IPO

IPO, или Initial Public Offering, – это первичное публичное размещение акций для широкой аудитории. Благодаря этому акционерами той или иной компании могут стать не только ее основатели или крупные инвесторы, но и физические лица.

IPO – широко распространенная в мире практика. Например, в компании Tesla около 79% принадлежит именно розничным инвесторам, то есть простым людям, и лишь около 6% – Илону Маску и другим ее руководителям.

Как и когда будет проходить IPO

Конкретные параметры предстоящего IPO неизвестны, но некоторые данные есть. Например, 7 октября управляющий директор по развитию и приватизации «Самрук-Казына»  Ернар Жанадил сообщил, что провести первичное размещение планируют до 10 декабря. По его словам, госхолдинг делает оценку и решает, какой именно пакет акций будет предложен инвесторам. Однако известно, что «Самрук-Казына» сохранит за собой контрольный пакет акций, то есть минимум 50% + одна простая акция. Всю информацию обещают опубликовать к 9 ноября.

Известно, что всех инвесторов поделят на три группы. Первая – это обычные граждане Казахстана. Их заявки на покупку акций КМГ будут полностью удовлетворены до определенного «потолка», то есть количества акций на одного заявителя.

Вторая группа – это казахстанские институциональные инвесторы и та группа граждан, что будет давать заявки свыше определенного потолка. Последними возможность купить акции КМГ получат международные институциональные инвесторы, то есть иностранные фонды, страховые и брокерские компании.

Зачем покупать акции

Покупка акций в ходе предстоящего IPO – это прежде всего возможность получить дополнительный доход. В отличие от обычной покупки ценных бумаг на бирже, IPO несет для инвесторов сразу несколько преимуществ:

– акции при IPO чаще всего продаются с «дисконтом» – то есть по самой выгодной цене;

– есть возможность получать дивиденды, то есть часть прибыли самой компании;

– листинг на бирже обязывает КМГ работать прозрачно, а значит — понятно для инвесторов.

Выгодность покупки акций подтверждает также аналитик компании Freedom Finance Global Данияр Оразбаев. По его словам, IPO «КазМунайГаза» должно пройти успешно, так как компания является «самой важной в портфеле фонда «Самрук-Казына» среди тех, которые имеют национальный статус».

«Компания достаточно известная и понятная среди широкого круга населения, что также сыграет свою положительную роль. Но многое в этом вопросе будет зависеть от цены размещения. На данный момент можно ожидать дисконта от справедливой стоимости, что позволит инвесторам рассчитывать на последующий рост акций», – говорит Данияр Оразбаев.

Важный момент при участии в IPO – необходимость иметь брокерский счет. Казахстанцы смогут принять участие в размещении акций «КазМунайГаза» через брокерскую компанию. Этот способ подойдет инвесторам, которые планируют потом торговать ценными бумагами на регулярной основе, а также получать аналитические материалы по рынку от брокеров.

Кроме того, будет доступно участие и через «Казпочту». Данный способ удобен для инвесторов из отдаленных регионов, где нет офисов брокерских компаний, или граждан, не имеющих постоянного доступа в интернет. «Казпочта» предлагает услуги брокера, услуги трансфер-агента для заключения договора и дальнейшего взаимодействия с брокерской компанией, а также услуги прямой подписки через специальные терминалы.

Помните, что обращаться нужно только к брокерам, имеющим соответствующие лицензии регуляторов Казахстана или МФЦА – например, в Казахстане АРРФР и AFC, казахстанцам рекомендуется сверяться со списком брокеров биржи KASE и биржи AIX.

Сколько стоит участие в IPO

У многих казахстанцев наверняка возникает вопрос — каковы затраты. Далее разберем детально предстоящие расходы, но забегая вперед, скажем, что они подъемные для каждого. Купить вы можете даже одну акцию – от этого и определяется минимальная сумма, которую вы можете инвестировать в акции «КазМунайГаза». Обычно у брокеров нет минимальных ограничений по сумме для инвестиций.

Каковы риски?

Разумеется, покупка ценных бумаг – это не только возможность заработать, но и соответствующие риски. Помните, что прибыль никто гарантировать не может – ни брокер, ни сама компания, акции которой вы покупаете, ни государство. Это сугубо ваши инвестиции и ваша ответственность.

Среди рисков участия в IPO «КазМунайГаза» можно отметить несколько крупных. Например, выручка, свободный денежный поток и другие финансовые показатели компании изменяются в зависимости от цен на нефть. Кроме того, перебои в производстве или проблемы с системами транспортировки могут негативно сказаться на добыче компании. Также на работу компании могут повлиять изменения в законодательстве в нефтегазовом секторе, в том числе, например, по ценообразованию и требованиям поставлять нефть на внутренний рынок вместо экспорта. Еще один риск – экологический. Компания обязана строго соблюдать экологические законы и нормативные акты, которые постоянно изменяются, а их неисполнение влечет значительные штрафы.

Также инвестору следует помнить, что выплата дивидендов не гарантирована. Если у компании нет прибыли, то и платить дивиденды ей будет нечем. Тем не менее заявлялось о фиксации дивидендов на первые три года после выхода «КазМунайГаза» на IPO. Все риски будут описаны в «Проспекте выпуска акций», который опубликуют перед IPO.

Подведем итоги. Участие в IPO — доступно каждому казахстанцу. Самое важное — определиться с вашим бюджетом, какую сумму вы можете потратить на покупку акций, и правильно выбрать брокера. И еще — необходимо ориентироваться на официальную информацию государственных органов и лицензированных брокеров о старте IPO «КазМунайГаза», чтобы не стать жертвой мошенников. 

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *