Курс валют Финансы

“Банки к IPO КазМунайГаза готовы”

Велика вероятность, что драйверами размещения выступят банковские холдинги

05.09.2022 · 09:00 2068 Share Share Share Tweet Share

"Банки к IPO КазМунайГаза готовы"

Послание главы государства обозначило новую роль фонда «Самрук-Казына», который должен трансформироваться в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики. Другие активы и акции фонда будут приватизированы, в том числе через механизм «Народное IPO».

Предстоящее размещение части госпакета акций АО «Казмунайгаз» обещает стать событием на фондовом рынке. Напомним, что в конце июля глава фонда «Самрук-Казына» Саткалиев заявил о готовности вывести на биржу пакет акций КМГ. Большую поддержку оптимизму инвесторов окажут сохраняющиеся высокие нефтяные цены, а также ослабление ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. Крепкие фундаментальные показатели и хорошая рыночная конъюнктура – по итогам 1 квартала 2022 года КМГ показал рост выручки в годовом выражении на 69% до 2,3 трлн тенге  за счет роста нефтяных цен, что позволило удвоить чистую прибыль до 287 млрд тенге, а  сохранение мировых нефтяных цен на достаточном уровне поспособствуют адекватной фиксации рынком привлекательности компании в ходе IPO. Что же с инфраструктурой на финансовом рынке? С момента последнего Народного IPO в 2014 году финансовые институты совершили значительный рывок   в плане  финансовых, информационных и IT-технологий. Очевидно, что по технологическим возможностям размещение КМГ будет отличаться от IPO  8-летней давности. Если тогда основной груз размещения взяли на себя брокерские дома, то в 2022 году велика вероятность, что драйверами IPO выступят банковские холдинги.

Банк и брокер: 2 в 1

С 2022 года банкам законодательно разрешили иметь брокерскую лицензию, расширив возможности потенциальных инвесторов. Каждый казахстанец в работоспособном возрасте является клиентом банка. Поэтому для участия в IPO КМГ он может открыть счет в брокерской компании (сейчас эта процедура в брокерских компаниях упрощена и автоматизирована) или же открыть счет в обслуживающем его банке. Открытие такого счета в банке проще, понятнее и доступнее. На предыдущих «Народных IPO» сбор клиентских заявок в регионах и передачу их брокерам проводил трансфер-агент в лице АО «Казпочта». Участие банков в размещении акций КМГ решит задачу быстрого доступа на рынок новых инвесторов. Мобильное приложение банка, а к началу IPO банки сделают в своих приложениях опцию по ценным бумагам, упростит вход на рынок ценных бумаг инвесторам и позволит получать спектр финансовых услуг – покупку ценных бумаг и их оплату – из одного окна.

Выход банков на фондовый рынок означает увеличение количества розничных счетов, так как банки могут агитировать на покупку акций собственных депозиторов. Срочные депозиты с опцией вложения и снятия средств в крупных банках на данный момент не превышают доходность в 13,5%, что ниже 15% годовой инфляции, поэтому у клиентов банков есть шанс попробовать заработать на предстоящем IPO, а также на инвестициях в другие ценные бумаги.  На данный момент лицензию на брокерскую деятельность имеют большинство из 22-х банков второго уровня. Но похоже, преимущества получат крупнейшие банковские холдинги такие, как Halyk, Jusan и БЦК. Во-первых, перечисленные банки входят в топ банков по объему розничных депозитов, во-вторых, имеют в составе холдинга дочерние брокерские компании, кстати, крупнейшие по активам и количеству клиентов на рынке и стабильно входящие в топ ренкинга KASE наиболее активных брокеров по долевым инструментам, плюс эти банки напрямую получили брокерские лицензии на свои банки, несмотря на наличие брокерских «дочек». Скорее всего, банкиры понимают, что в массовом розничном сегменте сами банки все-таки лучше и понятнее клиентам, чем их брокерские «дочки». Банки исторически лучше работают с розницей за счет выстроенных каналов продаж, усиленного маркетинга и мобильности запуска новых продуктов, поэтому скорее всего БВУ наконец-то удастся «качнуть» розничный сегмент в считающемся архи-сложным секторе ценных бумаг и вполне вероятно, что этот рынок  в перспективе нескольких лет будет распределен между игроками с брокерской лицензией. И скорее всего, речь пойдет о лидерстве Halyk Bank, Jusan Bank и БЦК.

Лицензия на custody

Масштабное народное IPO КМГ окажет влияние на рынок кастодиальных услуг. Эта деятельность банков по учету и хранению финансовых инструментов и денег клиентов, подтверждения прав по ним с принятием на себя обязательств по их сохранности. Общеизвестно, что 80% рынка по данной лицензии обслуживал Сбербанк Казахстан. По состоянию на конец августа лицензию на кастодиальную деятельность имеют 8 банков из 22-х, в том числе Halyk и БЦК. Не все банки активны на этом поприще, несмотря на привлекательность этой деятельности и растущий спрос на услуги custody с развитием числа внутренних инвесторов. Однако предстоящие размещения акций национальных компаний в рамках IPO усилят конкуренцию банков по расширению предложения кастодиальных услуг. Помимо финансовых выгод, банки-custody получают положительное влияние на собственную репутацию, поскольку наличие такой лицензии предъявляет к банку дополнительные условия. Поэтому банки-custody находятся преимущественно в первой десятке крупнейших банков, которые в сознании клиентов ассоциируются с повышенной устойчивостью.

Cчет в Euroclear

Еще одной частью финансовой инфраструктуры, свидетельствующей о готовности сектора к большим размещениям ценных бумаг, является наличие у финансовых организаций счета в международном депозитарии ценных бумаг Euroclear, который является глобальным провайдером инфраструктуры для международных рынков капитала. О размахе деятельности Euroclear можно судить по тому, что он хранит активы на 37,6 трлн евро, проводит порядка 276 млн транзакций год на объем свыше 1 квадриллиона евро, обслуживает более 2000 глобальных клиентов и производит расчеты в 50 валютах. Проведение сделок через Euroclear на международных рынках позволит уменьшить сроки и риски расчетов, а также комиссии за счет исключения из цепочки локальных кастодианов. На сегодняшний день только Jusan имеет прямой счет в Euroclear, что свидетельствует о высоком доверии иностранных партнеров, а также является важным конкурентным преимуществом за счет существенного расширения круга контрагентов по сделкам с ценными бумагами. Наличие custody лицензии и счета в Euroclear дают преимущество в привлечении иностранных инвесторов в локальные ценные бумаги, так как для западных хедж-фондов важно хранение активов в надежных депозитариях. Поэтому не исключено, что и другие банки будут открывать счета в Euroclear. 

Кто на коне?

Подводя итоги, можно констатировать изменение расклада сил на фондовом рынке перед предстоящим IPO КМГ. Крупные банковские холдинги составят серьезную конкуренцию розничным брокерским домам. Пока не озвучены параметры предстоящего IPO КМГ, но в случае решения проводить размещение в национальной юрисдикции, доступ к размещению получат лишь брокеры, работающие на KASE. Другой важный момент в том, что крупным банковским холдингам проще продавать услуги брокера на IPO КМГ, используя банковский мандат, который для потребителя ментально связан с гарантией и стабильностью. Плюс, надо отдать должное, что банки лучше работают с розницей: делают удобные нативные предложения, ближе к клиенту посредством отделений и колл-центра, благодаря понятному сервису и клиентской поддержке умеют продавать и обслуживать сложные финансовые продукты. Не исключено, что к концу года после IPO КМГ банковские холдинги Halyk, Jusan и БЦК ужмут в развитии небольших небанковских брокеров, станут доминировать на фондовом рынке и наконец-то смогут придать ему необходимое ускорение.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.