Курс валют Финансы

“Made in KZ: какую поддержку получает бизнес от государства”

Субсидирование, гарантирование, финансирование факторинговых сделок

14.11.2022 · 12:12 1205 Share Share Share Tweet Share

"Made in KZ: какую поддержку получает бизнес от государства"

Казахстан развивает собственное производство с ориентиром на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Уже привычно видеть на полках магазинов и покупать товары с маркировкой «Made in KZ». Особенно это касается продуктов питания, товаров народного потребления и др. Представленный ассортимент за последние десятилетия значительно увеличился, а качество товаров вполне конкурирует с многими крупными иностранными брендами.

Достигнуть такого прогресса без мер поддержки государства занимает у предпринимателя много времени и финансов. Для развития бизнеса необходимы оборотные средства и инвестиции. Над решением этих вопросов в РК работают финансовые институты, ориентированные на поддержку предпринимательства. Одним из ключевых из них является Фонд развития предпринимательства «Даму», входящий в состав НУХ «Байтерек». За 25 лет своей деятельности фонд поддержал свыше 173 тыс. проектов на общую сумму 10 трлн тенге.

«Поддержанные в рамках реализации госпрограмм проекты выпустили продукцию на 62,3 трлн тенге. Этими предприятиями уже выплачено свыше 4,2 трлн тенге в виде налогов. По статистике один тенге субсидий, направленный на поддержку предпринимателя, способствует уплате более 6 тенге налогов в бюджет», – отмечает Гаухар Бурибаева, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

В качестве финансового агента Правительства РК фонд успешно реализует государственные программы, нацеленные на повышение предпринимательской активности в стране. В числе используемых финансовых инструментов – субсидирование (удешевление ставки вознаграждения) и гарантирование по кредитам предпринимателей в БВУ, МФО и лизинговых компаниях. Более 60% от общей суммы кредитов по поддержанным проектам направлены на инвестиции: в строительство, модернизацию или приобретение производственных помещений, оборудования, спецтехники и т.д.

Реализация госпрограмм способствует развитию приоритетных отраслей экономики. Например, доля выпуска продукции предприятий в обрабатывающей промышленности увеличилась с 20% в 2017 году до 33% в 2021 году. На эту отрасль приходится более 38% от общей суммы кредитов предпринимателей.

"Made in KZ: какую поддержку получает бизнес от государства"

«Если сопоставить данные, то за 9 месяцев 2017 года фонд поддержал 1 485 проектов на сумму кредитов 147 млрд тенге. За аналогичный период текущего года количество проектов, охваченных мерами господдержки, возросло и составило 3 438 проектов на общую сумму кредитов 394 млрд тенге. Линейка выпускаемой продукции поддержанных фондом проектов МСБ разнообразна. Среди них есть производители молочной, хлебобулочной, мясной продукции, которые ежедневно поставляют ее в магазины и торговые точки. Также есть и уникальные проекты не только для нашей страны, но и для Центральной Азии. К примеру, выпускающие экологичные алюминиевые банки и крышки для напитков, игрушки, лекарства и другие проекты фармакологии, а также машиностроения», – поделилась Гаухар Бурибаева.

Поддержка Фонда «Даму» доступна во всех регионах Казахстана. Помимо республиканских программ с 2010 года Фонд «Даму» совместно с акиматам областей и городов республиканского значения реализует точечные региональные программы (ТРП) финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. ТРП позволяют развивать предпринимательскую активность с учетом специфики и потребностей отдельного региона.

Акиматы и фонд совместно выделяют средства в БВУ, например, в соотношении 50/50, для финансирования предпринимателей, развивающих свои проекты в отраслях экономики, необходимых для конкретного региона/города. Среди этих программ «Астана Бизнес» (Астана), «Jana Business» (Алматы), «Ақ Ниет» (ВКО), «Мен кәсіпкер боламын» (Шымкент). Реализация данного направления позволила регионам открыть и расширить производства в сферах пищевой, легкой, мебельной и строительной промышленности.

Для насыщения рынка отечественными товарами и услугами господдержка продолжает ориентироваться и на развитие предпринимательской активности в моно-, малых городах и населенных пунктах, уделяется внимание социальному предпринимательству. В рамках реализации ТРП предоставляется возможность финансирования факторинговых сделок. Данный инструмент актуален и востребован предпринимателями для пополнения оборотных средств и предотвращения кассовых разрывов.

В рамках ESG-повестки Фонд «Даму» совместно с Программой развития ООН (ПРООН) оказывает поддержку бизнеса по двум финансовым направлениям: расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане.

Государственный институт развития ставит перед собой задачу по эволюционному масштабированию бизнеса и качественного перехода предпринимателей из микробизнеса в малый, средний и далее в крупный. Для реализации этих задач Фонд «Даму» привлекает не только средства из госбюджета, но и ресурсы международных финансовых институтов.

«С 2011 года фонд привлек от международных организаций порядка 1 млрд долларов. На эти средства профинансировано более 50 тыс. предпринимателей, из которых 33 тыс. женщин. В числе партнеров Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции  и развития (ЕБРР) и другие», – отметила председатель правления Гаухар Бурибаева.

Учитывая потребности бизнеса, фонд постоянно изучает и обменивается опытом со схожими по своему функционалу международными институтами для дальнейшего развития мер поддержки предпринимателей. В результате реализуемых и планируемых мер государственной поддержки развивается собственное производство, повышается экспортный потенциал Казахстана.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.