Курс валют Финансы

«Аудит необходим любой финансово активной компании»

"Аудит необходим любой финансово активной компании"

Сторонний аудит может стать эффективным инструментом развития для любой компании, имеющей штат сотрудников и ведущей активную финансовую деятельность. По мнению Маратхана Шопшекбаева, учредителя аудиторской компании Law and Order, аудит сегодня – это необходимость, хотя и не вполне осознанная. Откладывать аудит не стоит, ведь последующие издержки могут оказаться многократно выше стоимости услуги, отмечает эксперт.

— Существует устоявшееся мнение, что аудит необходим лишь большим иностранным компаниям, представленным в нефтяном секторе, это действительно так?

— Это распространенное заблуждение, аудит необходим любой финансово активной компании. Law and Order работает с широким кругом партнеров, которым предлагаем решения по самым разным вопросам. Наша главная задача – оценить реальное финансовое положение дел предприятия, выявить существующие риски и определить возможные пути сокращения издержек. Чтобы процесс принятия решений в компании был эффективным, ее руководство должно обладать полной картиной происходящего, и профессиональный аудит здесь один из самых действенных способов достичь такой цели. Зачастую это помогает предотвратить многие нежелательные последствия.

— Что вы имеете в виду? 

— Как правило, вовремя проведенный аудит и своевременные меры реагирования со стороны компании на обнаруженные пробелы помогают избежать штрафов и претензий со стороны надзорных органов. Кроме того, просто сам факт проведения аудита силами надежной и уважаемой аудиторской компании способен повысить прозрачность и надежность компании для ее партнеров, клиентов, инвесторов, банков и всех других заинтересованных лиц.

— Обычно так говорят о международных аудиторских компаниях, например, о Большой четверке, разве нет?

— Действительно, о Большой четверке слышали даже те, кто к бизнесу имеет отдаленное отношение. Дело в том, что это крупные игроки, которые имеют многолетнюю историю сотрудничества со многими известными брендами. Однако потребность в профессиональном аудите в мире все же выше, чем возможности Большой четверки. По сути, аудит сегодня – это жизненная необходимость для любого активного бизнеса, проблема лишь в том, что пока не всякий бизнес эту необходимость в полной мере осознает.

Говоря о степени узнаваемости компании, стоит понимать, что аудит финансовой отчетности проводится согласно определенным методикам. К примеру, в Law and Order все аудиторские услуги предоставляются в соответствии с международными стандартами аудита, принятыми Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), и разницы с Большой четверкой в плане методологии у нас нет. Вопрос лишь в привычке и уже заключенных многолетних контрактах между крупными транснациональными корпорациями и глобальными игроками из Большой четверки.

"Аудит необходим любой финансово активной компании"

— То есть напрямую Law and Order с Большой четверкой не конкурирует?

— Все верно, ниши разделились естественным образом, Большая четверка давно доминирует на рынке, они большие и менее гибкие, мы свое внимание обращаем на те сегменты, где для глобальных игроков нет необходимого им оперативного простора. Работы здесь много, и мы уверены, что многим отечественным компаниям в плане эффективности можем помочь выйти на качественно новый уровень.

У нас отличная команда – настоящие профессионалы с большим опытом работы в международной финансовой сфере. Высокое качество оказываемых услуг гарантируем на уровне, сопоставимом с крупными глобальными игроками. Law and Order, казахстанская компания, нам не нужно платить за «бренд» или выполнять финансовый план, спущенный из-за рубежа головным офисом, поэтому наши цены более конкурентоспособные и выгодные для отечественного бизнеса.

— А зачем вообще нужен аудит, скажем, условному среднему бизнесу?

— По закону аудит является обязательной процедурой не для всех компаний. Однако существует такое понятие как инициативный аудит, то есть аудит, который инициирует сам бизнес. Зачастую это нужно для решения конкретных задач. Бывают ситуации, когда предприятию необходим полный кадровый аудит для анализа состояния дел в компании и получения исчерпывающих сведений о рисках, требующих немедленного вмешательства. Такой аудит может быть как всесторонним, так и выборочным, например, когда вопрос касается оформления трудовых отношений с иностранцами, заключения договоров о материальной ответственности или порядка расчетов с работниками. Если в ходе аудита обнаруживаются нарушения, компания может устранить их, не дожидаясь проверки и официальной претензии со стороны уполномоченных органов.

— И Law and Order проводит такую оценку состояния дел в компании?

— Совершенно верно, и делаем это в соответствии с общепринятыми международными стандартами финансовой отчетности. Казахстан является частью мировой экономики, и поэтому стандарты МСФО играют важную роль. Они позволяют эффективно и объективно оценивать качество финансовой деятельности любой компании. Если отчетность такой компании составлена по стандартам и прошла независимый аудит, как правило, это означает отсутствие у нее проблем с госорганами, а также большую привлекательность в глазах потенциальных инвесторов и доверие со стороны клиентов. Учитывая, что провести качественный аудит по стандартам МСФО могут не только компании Большой четверки, но и казахстанские аудиторские компании, откладывать аудит не стоит. Ведь если кризис и открывает новые возможности, то только для тех, доверие к которым подтверждено непредвзятой оценкой профессионалов.

Лицензия №23000371

Партнерский материал

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *