Курс валют Финансы

«Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу — АФК»

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана опубликовал итоги развития и прогнозы в отношении мировой экономики и экономики Казахстана в 2022-2023 годах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ключевые тенденции

— В течение 2022 года прогнозы по росту мировой экономики пересматривались с понижением на фоне глобального ужесточения монетарных условий для борьбы с рекордным ростом инфляции (преимущественно цен на сырье и продовольствие), жестких мер борьбы с COVID-19 в Китае, а также негативных последствий войны в Украине.

— Согласно обновленному прогнозу МВФ (октябрь 2022), рост мирового ВВП по итогам 2022 года составит 3,2% вместо прогноза на начало года в 4,4% (−1,2 п.п.). Напомним, в 2021 году показатель составил 6%, что почти в 2 раза выше прогнозируемого темпа роста по итогам текущего года.

— В то же время актуальный прогноз МВФ на 2022 год по росту экономики Казахстана также на 1,2 п.п. ниже, чем прогнозировалось в январе (2,5% vs 3,7%). Напомним, что по итогам 11 месяцев 2022 года рост ВВП страны замедлился до 2,7% с 4% по итогам 2021 года, главным образом из-за проблем с экспортом казахстанского сырья (в разрезе отраслей негативная динамика наблюдалась в горнодобывающей промышленности).

— Результаты борьбы с самыми быстрыми за последние десятилетия темпами роста инфляции различаются. Например, в ЕС и США инфляция, очевидно, прошла свой пик и демонстрирует постепенное снижение.

— На этом фоне растут ожидания более осторожного повышения ставок Федрезервом в 2023 году. А если локальный цикл повышения ставок завершится в первом квартале следующего года, то интерес к рисковым активам (фондовые индексы, активы развивающихся стран) значительно возрастет, создавая основу для их восстановления.

— При этом наиболее прибыльным классом активов в 2023 году могут стать сырьевые товары (прогнозируемый доход более 40%, Goldman Sachs). Поддержку рынку, помимо завершения глобального ужесточения монетарных условий, могут оказать отмена политики «нулевой терпимости» к COVID-19 в КНР, меры ОПЕК+ по сокращению добычи сырья, резкое снижение предложения российской нефти в результате введения потолка цен, низкие инвестиции в отрасль и истощение запасов.

— Потенциальный рост цен на сырье в сочетании с улучшением глобального риск-аппетита поддержит курс нацвалюты и улучшит динамику ВВП Казахстана. По прогнозу МВФ, рост экономики РК в 2023 году составит 4,4%, тогда как мировая экономика замедлится до 2,7%.

Глобальное ужесточение денежно-кредитных условий в сочетании с перебоями в цепочках поставок, санкционными ограничениями и геополитической напряженностью сдерживали экономическую активность в 2022 году и, вероятно, продолжат оказывать негативное влияние на мировую экономику в начале 2023 года. При этом дальнейшее снижение инфляции в США и ЕС может не только замедлить темпы повышения ставок, но и привести к завершению локального цикла повышения ставок, а то и вовсе — к последующему их снижению во второй половине следующего года. Однако значительная неопределенность сохраняется в векторе развития геополитических событий и торговых отношений между крупнейшими экономиками мира.

«Резкое повышение ставок Федрезервом в текущем году привело к укреплению доллара против основных мировых валют и существенному росту доходности американских гособлигаций. По итогам января — ноября 2022 года индекс доллара вырос на 10% (в течение года укрепление составляло 19%), а доходность эталонных 10-летних гособлигаций США за это же время выросла на 200 базисных пунктов — с 1,51% до 3,61% годовых (максимальное значение в течение года составляло 4,34% годовых). На фондовых рынках наблюдалось «массовое» бегство инвесторов от риска (фондовые индексы завершают год двузначным снижением в США, РК, КНР и снижением в пределах одной цифры в Европе) ввиду сокращения прибылей компаний на фоне ухудшения финансовых условий и замедления мировой экономики», — отмечают эксперты.

На товарно-сырьевом рынке изменения разнонаправленные. Цены на нефть растеряли большую часть роста первой половины года на опасениях относительно рецессии в мировой экономике (за 11М22 рост составил 9,8% при максимальном значении в 60,7%), а цена «основных» металлов снизилась ( −3,8% на золото, −11,8% на алюминий, −13,3% на медь). Тем не менее один из опережающих индикаторов мировой экономики — цены на медь — за последние три месяца вырос на 8,3% на ожиданиях увеличения производственной активности в КНР, замедления темпа ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом и ослабления индекса доллара.

Ожидаемые темпы экономического роста в Казахстане в 2023 году относительно высокие (4% — МНЭ РК, 4,4% — МВФ) и обусловлены прогнозируемым увеличением добычи нефти (до 93 млн тонн), высокими ценами на товарно-сырьевом рынке, а также ускорением роста отраслей связи (+5,2%) и торговли (+6,2%). Согласно прогнозам МНЭ РК, в 2023 году экспорт товаров составит 80,9 млрд долларов, импорт — 45,7 млрд долларов.

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

"Цикл самого быстрого повышения ставок за 40 лет подходит к концу - АФК"

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *