Курс валют Финансы

«Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги? «

Этот вопрос обсудили эксперты на конференции «Нефть и газ» KIOGE-2022

Share Share Share Tweet Share

"Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги? "

В период пандемии и волатильности многих сырьевых рынков компаниям зачастую сложно привлечь финансирование от инвесторов. Один из инструментов, который увеличит их шансы – высокие рейтинги ESG. От каких факторов зависят такие рейтинги, какова их роль в бизнесе – обсудили эксперты на международной конференции «Нефть и газ» KIOGE-2022. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане приходится на добывающие компании», — начала свое выступление партнер группы компаний GPI Юлия Якупбаева.

«40 млрд долларов – это та сумма, которую может сэкономить Казахстан в случае реализации сценария «быстрый переход» на декорбонизацию экономики», — отметила эксперт.

Поэтому, подчеркивает она, переход на стандарты ESG можно рассматривать глобально. Следуя им, не только бизнес, но и страна может открыть для себя новые возможности. «Например, предприниматели могут привлечь не только дополнительные инвестиции, но и новых клиентов. И самое главное – сформировать качественную репутацию», — считает Юлия Якупбаева. 

Почему важны такие рейтинги?

В Ernst &Young также подчеркивают, что приверженность компании к стандартам ESG – это один из главных факторов, на который обращают внимание на международных рынках капитала.

"Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги? "

«Не устаю повторять, что ESG – это не про спасение всей нашей флоры и фауны от загрязнения окружающей среды. Да, это важно, но не главное. ESG – это про риски, про экономию средств бизнеса. Объясню, ESG-риски для многих отраслей не меньший приоритет, чем любые другие риски, из-за которых расходы бизнеса могут заметно вырасти, а деятельность компании может даже встать. В результате платежеспособность компании может снизиться. Именно поэтому международным инвесторам на рынках капитала важно знать, насколько компания понимает, какие риски перед ней стоят, в том числе в области ESG. И как эти риски могут повлиять на бизнес», — отмечает региональный директор по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в Средней Азии EY Виктор Коваленко.  

Один из индикаторов, который позволяет отслеживать, насколько компания вовлечена в ESG-направление и какие риски она несет – это ESG-рейтинги.

«Такие рейтинги могут использоваться не только для внешних инвесторов и других заинтересованных сторон. Они помогут понять, какие риски присутствуют в компании и снизить их. Причем организация может «подкрутить» не просто какой-то винтик в своей деятельности, а заметно перестроить работу компании. И может даже трансформировать ее стратегию, изменить систему принятия решений в бизнесе», — подчеркивает Виктор Коваленко.

ESG-рейтинги могут присваиваться без заявки компании

Опытом получения рейтинга ESG поделился заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов. По его словам, в 2018  году банк выходил на SPO для продажи части акций инвесторам. И банк проводил достаточно много встреч с потенциальными инвесторами.

«Мы ездили в страны Скандинавии, Великобританию. И на этих встречах мы первый раз услышали более детальный подход в области устойчивого развития – ESG. Как-то у нас была встреча с крупными фондами из Великобритании. И на ней мы должны были переговорить с двумя аналитиками. Один из них в течение 30 минут задавал стандартные вопросы по экономике, банковскому сектору РК, банковской стратегии. С другим аналитиком по устойчивому развитию мы общались 20 минут. Он задавал достаточно детальные и глубокие вопросы по ESG, по подходам нашего банка к социальному, корпоративному управлению. Это был для нас первый опыт по вовлечению банка в ESG-направление. И весь 2019 год мы посвятили осмыслению всего этого вопроса», — вспоминает Мурат Кошенов.

Именно в тот момент в банке узнали, что у него уже есть ESG-рейтинг. «Оказывается, компании или банку не обязательно самим заказывать присвоение рейтинга ESG. На рынке есть крупные агентства, которые самостоятельно могут присвоить тот или иной ESG-рейтинг, без какой-либо заявки», — отмечает эксперт.

"Зачем компаниям нужны ESG-рейтинги? "

А учитывая, что Halyk Bank достаточно длительное время листингуется на LSE и KASE, акции входят в несколько ETF-фондов, которые покрывают акции развивающихся рынков, у инвесторов был спрос на ESG-рейтинги.

«На тот момент (в 2018 году – Ред.) ESG-рейтинг нашего банка составлял «B». Но после того как мы стали более детально изучать стандарты ESG, мы начали разрабатывать отчет об устойчивом развитии банка. Первый отчет мы выпустили в 2020 году. Чтобы сформировать такой документ, был задействован практически весь персонал банка, мы проделали огромную работу. В этом отчеты мы затронули вопросы управления персоналом, защиты персональных данных, отношений с клиентами и так далее. Зная, что у нас уже был ESG-рейтинг, мы изучили этот отчет с коллегами из CDP (одна из компаний, которая присваивает такие рейтинги) м поняли, какие у нас есть пробелы. Мы посмотрели, где именно можем улучшить свои позиции. И за счет этой работы в прошлом году нам удалось улучшить наш ESG-рейтинг с «B» до «BB», — поделился Мурат Кошенов.

Интеграция ESG в стратегию банка

Цели устойчивого развития были интегрированы в стратегию развития банка на 2022-2024 годы. «Для закрытия определенных пробелов в сегменте ESG нам пришлось поработать над нашими политиками устойчивого развития, кодексами, процедурами. Была проделана колоссальная работа», — отметил он.

В банке озвучили несколько данных, которые показывают приверженность к ESG. «Если говорить о гендерных показателях, в банке они достаточно уравновешены. В нашем банке доля женщин составляет 73%, из них 64% — руководители среднего и высшего звена», — рассказал Мурат Кошенов.

Он подчеркивает, что в 2020 году из-за пандемии значительная доля персонала работала удаленно. А в 2021 году большинство из этих сотрудников вышли на работу в офис.

«Получается, что за счет проделанной работы нам удалось снизить потребление воды, бумаги и пластика. За год потребление воды сократилось на 2%, пластика (от платежных карт) – на 5%, бумаги – на 10%. Только за счет снижения потребления бумаги мы спасли 3 тыс. деревьев. Таких результатов нам удалось добиться в том числе за счет цифровизации», — отметил Мурат Кошенов.

На протяжении трех лет банк также отслеживает такие показатели, как Scope 1 – это прямые выбросы предприятия при производстве и Scope 2 – потребление энергии. «В прошлом году мы снизили показатель Scope 1 на 6%, Scope 2 – на 2%», — отметили в банке.

В то же время Мурат Кошенов подчеркивает, что банк проводит работу и со своими бизнес клиентами, которые заняты, в том числе, в добывающей сфере. 

«А мы, финансируя такие предприятия, берем на себя определенные риски. И мы как банк должны полностью оценивать, каким образом те тренды, которые наблюдаются в области ESG, изменении климата, могут влиять на кредитоспособность, рентабельность наших заемщиков», — заметил Мурат Кошенов.

Еще один показатель, который рассчитывает банк — Scope 3. Это те выбросы, которые генерируют клиенты. «У нас разные клиенты, из различных секторов экономики. Есть те, кто не только рассчитывает выбросы Scope 1 и Scope 2, но и публикует их. Но не все прорабатывают свою стратегию по устойчивому развитию. Поэтому нам приходится по возможности консультировать эти компании в данном направлении», — резюмировал заместитель председателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов.

Банк и в дальнейшем продолжит совершенствовать свою стратегию в направлении ESG.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *