Женский портал

Введет свои традиции: почему король Карл III не станет следовать указам Елизаветы II

Королева стояла у власти 70 лет и чтила традиции, которые передал ей отец. Принц Чарльз уже прокалывался на соблюдении формальностей.

Введет свои традиции: почему король Карл III не станет следовать указам Елизаветы II

Елизавета II

Елизавета II вошла в историю как монарх, который дольше всего занимал трон. Она стояла во главе Соединенного Королевства 70 лет, летом 2022 года в Великобритании пышно отмечали юбилей ее правления.

Следующий год она не пережила — 8 сентября Ее Величества не стало. Королева скончалась в своем любимом замке Балморал в Шотландии. Это имение принадлежало ей лично, а не короне, и здесь Елизавета II каждый год провожала лето и встречала осень.

Теперь на престол взошел ее сын принц Чарльз, он будет коронован именем короля Карла III после окончания траурных мероприятий.

Введет свои традиции: почему король Карл III не станет следовать указам Елизаветы II

Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года

В мире уже ведутся споры о том, как долго принц будет носить статус короля, откажется ли он от власти в пользу сына или, как и мать, не сложит с себя полномочий до последнего вздоха.

Наталия Капитонова, профессор Кафедра истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, уверена, что будет второй вариант.

«Не думаю, что он отречется в пользу сына. Слишком долго принц ждал этого момента. В британской истории он старейший принц, восходящий на трон. Было бы логично, если он отрекся до коронации, но это очень маловероятно», — говорит эксперт Woman.ru.

Новый король все-таки воспользуется своим правом и выйдет из тени знаменитой матери. А еще принц Чарльз, по мнению профессора, пересмотрит многие незыблемые правила, которые так педантично соблюдала королева.

Введет свои традиции: почему король Карл III не станет следовать указам Елизаветы II

Принц Чарльз с сыновьями

В первую очередь речь идет о том, что Елизавета II никогда не вникала в политику. Есть крылатое выражение: королева царствует, но не правит.

И Ее Величество старалась максимально соблюдать это неписанное правило — она никогда не давала советов министрам или оценку происходящим в мире событий.

Королева выполняла множество представительских функций. Каждый год в рамках своих обязанностей она пожимала руки более 45 тыс. человек. 

Одна из важнейших церемониальных функций королевы — назначение премьер-министра. У последних есть церемониальные обязательства перед королевой. Перед утверждением какого-либо закона в парламенте они должны получить «королевскую санкцию», по умолчанию монарх визирует каждый законопроект.

Введет свои традиции: почему король Карл III не станет следовать указам Елизаветы II

Королева Елизавета II с семьей

Наталья Капитонова уверена, что принц Чарльз будет занимать активную политическую позицию, ведь в мире уже был скандал, когда он писал рекомендательные письма членам кабинета.

«С приходом нового правителя монархия изменится, и вовсе не потому, что вместо женщины будет править мужчина. А, в первую очередь, с тем, что в отличие от Елизаветы, которая строго соблюдала правило не вмешиваться в политику, король Карл III будет делать это. Возможно тайно, а может и в открытую. У принца Чарльза уже были прецеденты. Не так давно в Великобритании по требованию СМИ рассекретили письма, которые принц писал членам кабинета. И оказалось, что там вполне конкретные рекомендации по разным вопросам. Он откровенно вмешивался в политику, что недопустимо. Тогда принц заверял, что это не руководство к действию, а просто его видение ситуации. А став монархом обещал никогда больше не совершать подобных поступков. Время покажет», — заключила эксперт.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.