Здоровье

Владельцы небольших аптек не готовы к GPP

Владельцы небольших аптек не готовы к GPP

С 1 января 2023 года все казахстанские аптеки должны ввести GPP – международный стандарт. Его планировали внедрить ещё в 2018 году, но не все бизнесмены смогли привести свои аптеки в соответствие утверждённым правилам. Им было необходимо подогнать под стандарты помещение, приобрести оборудование, специальную литературу, обучить персонал, закупить нужный товар. Руководитель Ассоциации аптек Казахстана Талгат Омаров на круглом столе, организованном Казахстанской ассоциацией независимых аптек заявил, что стандарт GPP – мера исключительно "для галочки". 

"Стандарт можешь получить в зависимости от настроения проверяющего. В разных регионах Казахстана разные подходы. Коррупциогенный фактор необходимо убрать и после этого вводить стандарт. Более того, его можно вводить, когда на рынке появится ряд компаний, которые предложат автоматизированную систему для аптеки, вот тогда можно смело требовать. Какой человек будет писать цифры, которые не будут соответствовать предписанным условиям? Поднялась температура выше 25 градусов, включился кондиционер. Уровень влажности не соответствует – срабатывает принудительная вытяжка и прочее. А требование на законодательном уровне проводить мероприятие сугубо для галочки не красит инициатора нововведения", – заявил он.

Многие предлагаемые стандарты также не являются и новшеством: температурный режим, хранение в тёмном месте, наличие двух холодильников, кондиционера, вытяжки – эти условия очевидны и соблюдаются и так, отметил глава ассоциации. Чтобы соответствовать стандарту GPP на одной аптечной точке, приходится потратить от 500 тысяч до двух миллионов тенге. 

"По мнению экспертов, нововведения отразятся сильно на лекарствах: цена поднимется минимум на 27%. Из-за зарегулированности рынка и отсутствия у субъектов возможности заработать они не будут поставлять лекарства на рынок: либо это будет оптовая компания, либо производитель, либо аптека. Если кому-то из этих троих неинтересно продавать по "вкусной" цене, этого препарата просто не будет физически", – уверен Т. Омаров. 

Аптекари тем временем в недоумении, ведь если евростандарт действительно будет внедрен со следующего года, то соответствовать его условиям, по их словам, смогут лишь около трех с половиной процентов аптек по всему Казахстану. Остальные будут вынуждены закрыть бизнес, как это уже сделали 300 предпринимателей в Алматы. Соответственно, люди могут остаться без лекарств.

Кроме этого, представители аптечного бизнеса выступают и против еще одного нововведения Минздрава – маркировки лекарственных средств. Они объясняют это тем, что у многих просто нет такой возможности – банально из-за отсутствия интернета в некоторых отдаленных районах Казахстана и нехватки денег на установку специальной информационной системы, которая, по их подсчетам, обойдется не меньше чем в полмиллиона тенге.

Минздрав РК попытался разрядить обстановку и разъяснил предпринимателям, что отсутствие сертификатов GPP не приведёт к отзыву лицензии, но при этом соблюдать нормы GPP нужно обязательно. В стране работают 10,6 тысяч аптек, на сегодняшний день требованиям GPP соответствуют лишь 515 аптек. 

"Основная причина неготовности объектов – финансовая, организационные вопросы, связанные с помещением, оборудованием, обучением персонала, введением ЧП. Это привело к срыву сроков подготовки", – сказали в Минздраве.

Предусматривается также поэтапное дерегулирование цен на лекарства. Вывод лекарств и средств в оптовом и розничном сегменте из-под госрегулирования будут проводить в несколько этапов до 2026 года. К ним относятся безрецептурные, имеющие более трёх аналогов, рецептурные лекарства. В список лекарств, которые подвержены госрегулированию, входят 7230 лекарственных препаратов, на первом этапе в конкурентную среду из этого списка попадут 302 безрецептурных лекарства. В основном в них входят мази, настойки.

По маркировке товаров в Минздраве рассказали, что проработали некоторые поправки в законопроект, которые приостанавливают введение норм до доработки информационной системы маркировки.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *