Курс валют Финансы

“В условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя – Галымжан Пирматов”

На экономику Казахстана оказывают большое давление внешние факторы, сказал председатель Нацбанка

Share Share Share Tweet Share

"В условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя - Галымжан Пирматов"

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов в интервью телеканалу «Хабар 24» рассказал о денежно-кредитной политике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя. Если мы понизим базовую ставку в момент роста цен, это может привести к тому, что инфляция станет неуправляемой. Это, соответственно, приведет к потере привлекательности сбережений в тенге и к перетоку из тенговых в долларовые активы. Таким образом, возрастут риски долларизации экономики и банкам станет невыгодно кредитовать в тенге, что приведет к сокращению показателей кредитования.  В текущих условиях влияние базовой ставки на инфляцию действительно ограничено, так как рост цен происходит на стороне предложения», – считает Галымжан Пирматов.

Он пояснил, что существует незыблемый закон экономики: в зависимости от спроса возникает объем предложения. Чем выше спрос на товар, тем выше темпы предложения этого товара потребителю, то есть растет и объем его производства.  Если предложение не сможет обеспечить этот спрос, то цена на него резко вырастает. Базовая ставка центральных банков в такой момент регулирует уровень спроса.

«То есть разрыв между объемом спроса и предложения не должен быть слишком большим. Поэтому, когда падает предложение, нельзя допускать роста спроса, чтобы обеспечить стабильность цен. Другими словами, базовая ставка — это инструмент влияния на разрыв между спросом и предложением», – сказал глава Нацбанка.

Он добавил, что сейчас на экономику Казахстана оказывают большое давление внешние факторы. По итогам сентября инфляция в годовом выражении достигла уже 17,7%. Серьезный вклад внес рост арендной платы за жилье. Только за сентябрь она выросла на 13,1%. По сравнению с сентябрем прошлого года – на 40,7%. Вклад только одного этого показателя в общем объеме инфляции составил 1,1% из 17,7%.

«Тем не менее мы считаем, что рост цен замедлится, поскольку большинство внешних факторов находится уже на траектории снижения. К примеру, рост стоимости продовольствия, сырья на мировых рынках стабилизировался. Мы считаем, что эта тенденция продолжится», – отметил он.   

"В условиях роста цен денежно-кредитную политику смягчать нельзя - Галымжан Пирматов"

Бизнес 04.10.2022 · 17:42 2948 Деловая активность остается в отрицательной зоне пятый месяц подряд

В сентябре оценка предприятиями текущих бизнес-условий осталась негативной, сообщили в Нацбанке

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.