Курс валют Финансы

“В октябре Нацбанк не проводил валютные интервенции”

Продажа валюты для трансфертов из Нацфонда в бюджет составила 362 млн долларов

Share Share Share Tweet Share

"В октябре Нацбанк не проводил валютные интервенции"

Фото: Руслан Пряников

По итогам октября курс тенге укрепился на 1,7%, до 468,23 тенге за доллар. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 91 млн долларов до 121 млн долларов. Общий объем торгов составил 2,4 млрд долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца составили порядка 528,6 млн долларов. Компании квазигосударственного сектора самостоятельно осуществляют продажу на валютном рынке через банки второго уровня.

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за октябрь составили 362 млн долларов.  Доля продаж из Национального фонда составила 15% от общего объема торгов,  не более 30 млн долларов в день.

«При осуществлении операций по продаже валюты из Национального фонда Национальный банк придерживается принципа невмешательства в формирование рыночного тренда и является price-taker. Так, в целях сохранения текущих условий на валютном рынке Национальный банк не выставляет собственные заявки на продажу валюты, а удовлетворяет уже существующие заявки, выставленные участниками рынка. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций из Национального фонда на валютный рынок», – указывается в сообщении.

В октябре Национальный банк не проводил валютные интервенции. Монетарный регулятор не осуществлял операции по покупке/продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

«В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов», – пояснили в НБРК.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.