Курс валют Финансы

«В Нацбанке рассказали о принятых мерах для финансовой стабильности «

"В Нацбанке рассказали о принятых мерах для финансовой стабильности "

Решение Нацбанка по переходу на ужесточение денежно-кредитной политики было направлено на стабилизацию инфляции в среднесрочной перспективе и замедление инфляционных ожиданий в 2023 году. Об этом рассказал глава монетарного регулятора Галымжан Пирматов.

«По мере повышения базовой ставки повышались предельные ставки по вкладам населения в тенге. Помимо этого, совместно с правительством реализуется Программа защиты тенговых вкладов. Принятые меры позволили не допустить сокращения тенговых депозитов населения, стабилизировать базу фондирования БВУ, снизить долларизацию и давление на обменный курс», — подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам, долларизация депозитов снизилась до 34,2% в ноябре, а депозиты в октябре этого года достигли исторического максимума – 30,0 трлн тенге. При повышении интереса к тенговым активам население переходит с потребительской на сберегательную модель поведения. Это способствует снижению инфляционного давления.

«В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана столкнулись с беспрецедентным шоком и развивались в условиях высокой неопределенности. В начале года геополитическая ситуация также была сложной. И сейчас мы видим, что направление и меры, принятые нами тогда, были правильными. Действия, ориентированные на сохранение стабильности финансовой системы страны, были осуществлены своевременно», — заявил он. 

Кроме того, для обеспечения стабильного и доступного кредитования реального сектора в Казахстане планируется либерализация оборота прав недро- и землепользования, а также расширение участия в управлении пенсионными активами частных управляющих компаний. Предложенные меры были поддержаны президентом.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *