Новости Казахстана Топ новости

‘”Тучи сгущаются”. Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана’

'"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана'

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости, Михаил Катков. На внеочередных выборах за Касым-Жомарта Токаева проголосовали более 81 процента избирателей при почти 70-процентной явке. Ни один из пяти соперников не набрал и 3,5. Примечательно, что кандидаты даже не стали тратиться на агитацию: бесспорный фаворит был очевиден. Что ждет республику в ближайшие годы — в материале РИА Новости.

Оглушительная победа

По словам Токаева, люди доверились ему как президенту — и это самое главное. Он пообещал продолжить политические и экономические реформы, чтобы построить сильное и справедливое государство.

'"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана'

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в медиабанкОчередь к урне для голосования на одном из избирательных участков в Астане на внеочередных выборах президента Казахстана

Первым из иностранных лидеров Токаева поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Затем — главы Узбекистана и Киргизии Шавкат Мирзиеев и Садыр Жапаров. Связался с преемником и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, столь убедительный результат — неоспоримое доказательство непоколебимой веры казахстанцев в начатые реформы.

Глава России Владимир Путин назвал выданный мандат доверия лидеру Казахстана “удивительным”, открывающим новые возможности для развития страны. Вместе с тем он уверен, что отношения между Москвой и Астаной продолжат совершенствоваться в духе стратегического партнерства и союзничества. Председатель КНР Си Цзиньпин надеется на успешную реализацию проекта “Новый Казахстан”, о котором с начала года постоянно говорит Токаев.

Наблюдательная миссия СНГ не обнаружила нарушений при проведении выборов. В частности, представители Челябинской области России Александр Воробьев и Александр Антропов отметили открытость и прозрачность процесса, внедрение технологических новаций и серьезную разъяснительную работу среди населения. Только представители ОБСЕ отрицательно оценили прошедшее голосование. Больше всего претензий у главы миссии Урсулы Гацек было к подсчету бюллетеней и отсутствию конкуренции.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.