Курс валют Финансы

«Тимур Турлов: Украинские санкции были наложены механически «

"Тимур Турлов: Украинские санкции были наложены механически "

Основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов считает, что украинские санкции, наложенные на него и на ООО «Фридом Финанс Украина», были «механическими». Об этом предприниматель сообщил на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы оказались в этом санкционном списке случайно, со всем российским списком предпринимателей Forbes за 2021 год. Ведь в прошлом году я в этом списке тоже был, и тогда я еще имел российское гражданство… В следующем году меня не будет в этом списке, у меня же уже казахстанское гражданство. Уточню, наша антивоенная позиция ранее была публично озвучена, наша гуманитарная миссия была достаточно масштабна с самого начала войны в Украине… И об этом знает gравительство Украины… Наши юристы дают крайне благоприятный прогноз, что скоро мы покинем санкционный список. Возможно, это произойдет в конце текущего года или в самом начале 2023 года», — отметил Тимур Турлов.

Он сообщил, что выход компании и его как физлица из украинского санкционного списка «потребует решения коллегиальных органов». «И в конечном счете это решение должно быть подписано президентом Украины», — подчеркнул эксперт.

Тимур Турлов напомнил, что санкции со стороны Украины затронули не только украинское, но и российские подразделения компании. «Причем украинское подразделение (ООО «Фридом Финанс Украина» — Ред.)  — это самый крупный розничный брокер в Украине. Его доля сопоставима с нашей долей в Казахстане. Блокировка активов украинского бизнеса практически никак не повлияет на нас… Доля этого бизнеса в общем портфеле нашего холдинга значительно меньше 1%. А вот активы украинских клиентов, которые инвестированы в украинские гособлигации – их достаточно много заморожено», — отметил предприниматель.

По его словам, наложенные санкции «максимально несправедливы по отношению к самой Украине». «И также по отношению к нашим сотрудникам в Украине. Им сейчас практически невозможно  выплачивать зарплату из-за этих санкций. Неизбежно параллельно с этим случайно замораживаются активы огромного количества украинских клиентов, которые ни в чем не виноваты», — отметил Тимур Турлов.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz он отметил, что продажа российского бизнеса пока не завершена. «Мы заключили уже договоры купли-продажи 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (ИК ФФ) и ООО «Банк «Фридом Финанс» (БФФ) с Максимом Повалишиным. Мы рассчитываем, что скоро регулятор одобрит нам эти сделки. Думаю, это произойдет до конца года», — пояснил Тимур Турлов.

Напомним, 19 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда юридических и физических лиц. В списках оказались ООО «Фридом Финанс Украина» и Тимур Турлов. В приложении к указу президента есть отсылка к его российскому гражданству и к наличию паспорта гражданина Сент-Китс и Невис.

20 октября 2022 года в Freedom Holding Corp. сообщили, что российский бизнес вышел из состава холдинга.

Freedom Holding Corp. (FRHC) заключил договор купли-продажи 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (ИК ФФ) и ООО «Банк «Фридом Финанс» (БФФ). Новым владельцем компаний станет Максим Повалишин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора и члена совета директоров инвестиционной компании «Фридом Финанс». 

Перед продажей российских подразделений в рамках корпоративной реструктуризации FRHC заключил договор купли-продажи с ИК ФФ на покупку 90,43% доли в капитале казахстанского АО «Фридом Финанс» (АО ФФ) – оставшейся долей в размере 9,57% холдинг уже владеет.

В качестве вознаграждения за покупку инвестиционной компании «Фридом Финанс» и банка «Фридом Финанс» Максим Повалишин произведет оплату денежными средствами в сумме 33 млн долларов из собственных средств, в том числе вырученных от продажи акций, которые он получил во время работы в компании, а также примет на себя обязательства по погашению оплаты FRHC за приобретение АО «Фридом Финанс» у инвестиционной компании «Фридом Финанс» в размере 6,6 млрд рублей.

После получения соответствующих согласований от регулирующих органов Республики Казахстан и Российской Федерации и проведения необходимых процедур обе сделки будут полностью завершены. Затем бывший российский бизнес холдинга будет развиваться самостоятельно.

Читайте также

"Тимур Турлов: Украинские санкции были наложены механически "

Финансы 13.09.2022 · 16:33 11139 Freedom Finance Global заходит на китайский рынок

Компания получила свидетельство квалифицированного иностранного инвестора

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *