Курс валют Финансы

“Стоимость акций КМГ недооценена – Jusan Invest “

"Стоимость акций КМГ недооценена - Jusan Invest "

Председатель правления Jusan Invest Максим Кабанов в эфире в Instagram на странице казахстанского юриста Ержана Есимханова поделился своими ожиданиями относительно предстоящего IPO АО «НК «КазМунайГаз», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ержан Есимханов отметил, что в отчете PricewaterhouseCoopers оценка стоимости компании КМГ варьируется от 19 до 24 млрд долларов. Это существенно выше оценки, которую проводила сама компания на уровне 11 млрд долларов (от этой стоимости компании и производился расчет стоимости акций в ходе предстоящего IPO). Ранее, в кулуарах Каспийской технической конференции SPE, глава КМГ Магзум Мирзагалиев также подчеркивал, что цена акций заявлена с очень большим дисконтом.

«Мы проводили консервативную оценку. В ней мы исходили из стабильных цен на нефть до 2023 года. Второе – закладывали значительную ожидаемую доходность, которую попросят инвесторы. Также дисконтировали на достаточно существенный долг, который есть у компании. Честно – да, мы подошли достаточно консервативно, но даже при нашей консервативной оценке получили цену 11 429 тенге за акцию», – сообщил глава Jusan Invest.

Это прогноз на ближайшие 6-12 месяцев.

«Да, дивиденды от акций будут небольшими. Менеджмент КМГ озвучил от  328 до 400 тенге за акцию в год. Получается, дивидендная доходность составляет 4-5% от цены размещения. По сравнению со ставками в коммерческих банках дивидендная доходность низкая, потому что у компании есть долг, на который она работает. Но наступят времена, когда она начнет занимать под низкие ставки и будет выплачивать больше дивидендов. Это – цикл. Но от этого стоимость компании может вырасти», – считает Максим Кабанов.

Он советует миноритарным инвесторам держать акции от 3 до 6 месяцев, но эту ситуацию заранее предугадать сложно, ведь не исключено, что и в первый день торгов стоимость акции может резко возрасти.

«Давайте посмотрим первый день торгов, вдруг она сразу до 11 тыс. вырастет. Мы рекомендуем держать до нашей теоретической цены 11 429 тенге за акцию. Пока цены на нефть хорошие, в текущем диапазоне ее стоит держать. Горизонт составляет около 3-6 месяцев. Дальше нужно смотреть. Возможно, ее стоит придержать подольше», – уточнил председатель правления Jusan Invest.

По его оценкам, все предыдущие IPO для миноритариев были достаточно успешными. Главное – вовремя отреагировать на рынки.

«Так, стоимость акций «КазТрансОйла», который сейчас многие критикуют, в ходе IPO в декабре 2012 года оценивалась по 725 тенге за акцию. В 2014 году эта компания практически удвоилась, и акции выросли почти в 2 раза. В начале 2021 года одна акция «Казатомпрома» стоила порядка 7-8 тыс. тенге, а в ноябре того же года цена достигала уже 20 тыс. тенге. К текущему дню цена выросла на 196% по сравнению с ценой на дату размещения. Акции KEGOC к текущему дню также выросли значительно, рост с даты проведения IPO составил почти 200%. С точки зрения дивидендов можем рассмотреть пример «Казахтелекома»: компания утвердила выплату дивидендов в 2022 году в размере 3590,39 тенге за 1 акцию. В целом за последние 10 лет «Казахтелеком» ежегодно выплачивает дивиденды, в 2021 году общий объем выплат составил 18,5 млрд тенге», – сказал он.

 Максим Кабанов напомнил, что при покупке акций приоритет будет отдаваться казахстанцам, физическим лицам. Прием заявок на IPO будет осуществляться до 2 декабря до 15:00 – до этого времени необходимо разместить заявку через брокера, в том числе через Jusan Invest, с указанием суммы, которую казахстанцы планируют инвестировать.

После этого заявка будет направляться на одну из бирж – KASE или Astana International exchenge (AIX). До 2 декабря будет вестись сбор заявок от физических лиц, от юридических лиц – до 30 ноября. Соответственно, 7 декабря будет распределение акций, они будут зачислены на счет.

«Любой желающий, заявка которого была удовлетворена, может даже в первый день торгов ее продать. Никаких ограничений по продаже нет», – уточнил он.

Между тем локап-период – время, на протяжении которого инвестор не может продавать акции после их покупки, в среднем длится от 90 до 180 дней.

«Вторая немаловажная особенность предстоящего IPO – сделки по продаже на внутреннем рынке физическими лицами на биржах KASE или AIX не подлежат налогообложению. То есть весь доход, который вы получили, купив или продав акции на казахстанских биржах, не облагается подоходным налогом. Нужно лишь подать декларацию и  отметить, что они были куплены или реализованы на казахстанской бирже», – подытожил эксперт.

По его мнению, любое движение государства и госхолдинга «Самрук-Казына» в направлении IPO – это правильный шаг, так как появление новых миноритариев позволяет улучшать корпоративный менеджмент и в конечном итоге повысить стоимость казахстанских компаний.

Jusan Invest принял решение, что комиссии за участие в IPO взиматься не будут.

«Комиссии за сделки идут от биржи, но они незначительные. KASE и AIX берут их за сделки и за хранение ценных бумаг. Скажу сразу, что по сравнению со стоимостью акций они незначительные», – резюмировал Максим Кабанов.

В целом эксперты положительно оценивают фондовый рынок Казахстана.

«Мы ожидаем, что финансовый рынок может еще снижать свои показатели, но драматичных снижений, скорее всего, мы уже не увидим», – подчеркнул он.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.