Курс валют Финансы

«Российский бизнес вышел из состава Freedom Holding Corp.»

Новым владельцем инвесткомпании «Фридом Финанс» и банка «Фридом Финанс» станет Максим Повалишин

20.10.2022 · 08:07 82 Share Share Share Tweet Share

"Российский бизнес вышел из состава Freedom Holding Corp."

ru.freedom24.com

Freedom Holding Corp. (FRHC) заключил договор купли-продажи 100%-й доли в уставном капитале ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (ИК ФФ) и ООО «Банк «Фридом Финанс» (БФФ). Новым владельцем компаний станет Максим Повалишин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора и члена совета директоров инвестиционной компании «Фридом Финанс», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Перед продажей российских подразделений в рамках корпоративной реструктуризации FRHC заключил договор купли-продажи с ИК ФФ на покупку 90,43% доли в капитале казахстанского АО «Фридом Финанс» (АО ФФ) – оставшейся долей в размере 9,57% холдинг уже владеет.

В качестве вознаграждения за покупку инвестиционной компании «Фридом Финанс» и банка «Фридом Финанс» Максим Повалишин произведет оплату денежными средствами в сумме 33 млн долларов из собственных средств, в том числе вырученных от продажи акций, которые он получил во время работы в компании, а также примет на себя обязательства по погашению оплаты FRHC за приобретение АО «Фридом Финанс» у инвестиционной компании «Фридом Финанс» в размере 6,6 млрд рублей (около 107 млн долларов по текущему курсу).

После получения соответствующих согласований от регулирующих органов Республики Казахстан и Российской Федерации и проведения необходимых процедур обе сделки будут полностью завершены. Затем бывший российский бизнес холдинга будет развиваться самостоятельно.

В течение полугода запланирована смена наименований компаний, логотипов и фирменного стиля. В связи с этим все действующие лицензии ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» и ООО Банк «Фридом Финанс» будут перевыпущены.

Тимур Турлов, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.:

«Мы сфокусируемся на развитии бизнеса в Казахстане, где мы уже являемся крупнейшей инвестиционно-страховой группой и динамично растущим цифровым банком. Сегодня наш банк предлагает инновационные продукты, которые не имеют аналогов в мире, такие как «Цифровая ипотека» и «Цифровое автокредитование». Кроме того, на нашу компанию приходится около 40% всего онлайн-страхования ОГПО ВТС, и мы планируем масштабировать уже внедренные в Казахстане технологии и услуги в других регионах присутствия. Мы обслуживаем более 250 тысяч человек в странах ЕС. Американское подразделение группы, Prime Executions, стало прямым организатором торгов американскими IPO. В ближайших планах — получение лицензии на брокерскую деятельность в Великобритании. И мы надеемся, что наши клиенты смогут получать преимущества от нашего развития», — прокомментировал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.Тимур Турлов.

Действующие клиенты ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» и ООО «Банк «Фридом Финанс» могут оставить свои активы на счетах российских компаний либо перевести их в любое подразделение Freedom Holding Corp., пояснили в пресс-службе.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *