Здоровье

Результаты Национальной программы скрининга по раку шейки матки

Результаты Национальной программы скрининга по раку шейки матки

По данным главного внештатного онколога МЗ РК Диляры Кайдаровой, с 2008 года в Казахстане начата Национальная программа скрининга по раку шейки матки.

«За эти 12 лет действий онкологи добились значительного снижения смертности, увеличения выявляемости предраковых поражений, увеличения 5-летней выживаемости больных РШМ и все усилия должны быть направлены на ликвидацию рака шейки матки. Мы расширили доступ к скринингу женщин из многодетных семей, которые часто рожают и не успевают обследоваться, а также женщин, проживающих в сельской местности. После родов гинекологи берут мазки, проводят познавательную беседу с этими женщинами о дальнейшем участии в скрининге. Кроме того, мобильные медицинские комплексы выезжают в сельскую местность, куда женщин разного возраста приглашают пройти обследование. Такие стратегии, адаптированные к целевой аудитории, увеличили участие женщин в скрининге. Кроме того, мы хотели бы ввести самостоятельную проверку на ВПЧ для таких контингентов», – отметила Д. Кайдарова.

В Дорожной карте по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ на период 2022–2030 гг. излагаются основные принципы, стратегические направления и приоритетные действия, которые будут служить государствам-членам ориентиром в работе над достижением целевых показателей "90-70-90", установленных на 2030 г. в Глобальной стратегии по ускорению ликвидации рака шейки матки:

– 90% девочек проходят полный курс вакцинации против ВПЧ к моменту достижения ими 15-летнего возраста;

– 70% женщин проходят скрининг с использованием высокоэффективного теста к моменту достижения ими 35-летнего возраста и затем вновь – к моменту достижения ими 45-летнего возраста;

– 90% женщин, у которых была выявлена патология шейки матки, получают необходимое им лечение (90% женщин с предраковыми поражениями получают лечение и 90% женщин с инвазивной формой рака получают необходимую помощь).

Чтобы достичь этих целевых показателей, необходимо обеспечить сильную политическую поддержку со стороны государств-членов и надлежащие инвестиции в осуществление алгоритмов оказания помощи, подготовку кадровых ресурсов, информирование и мониторинг.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.