Здоровье

Рак пищевода научились «замораживать»

Рак пищевода научились «замораживать»

Гастроэнтерологи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (Southwestern Medical Center University of Texas) разработали новую методику борьбы с раком пищевода. Они замораживают поврежденные клетки, препятствуя, таким образом, их трансформации в злокачественные образования.

Процедура криоаблации (cryoablation) была одобрена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration, FDA, США) как терапия для пациентов с пищеводом Барретта (язвой пищевода) и клеточной дисплазией, при которой нормальные клетки преобразуются в потенциально злокачественные.

Гастроэнтерологи, используя специальный зонд, распыляют жидкий азот на поврежденную ткань, чтобы заморозить верхний слой слизистой оболочки пищевода. Обработанная ткань, в конечном счете, отмирает, позволяя нормальным клеткам расти и полностью заменить поврежденные клетки приблизительно через шесть — восемь недель. Повторное лечение может фактически помочь избавиться от болезни Баррета и предотвратить переход к раковому состоянию.

К сожалению, такая минимально инвазивная криоаблационная терапия требует специального обучения и оборудования, доступного лишь в нескольких десятках медицинских центрах США.

Типичное лечение включает эндоскопическую резекцию слизистой, при которой удаляется поврежденный слой. Эта процедура занимает часы и может иметь побочные эффекты, такие как кровотечение или сужение пищевода. Самый агрессивный подход подразумевает хирургическое вмешательство, при котором удаляются поврежденные части трубы пищевода.

Криоаблационная терапия занимает приблизительно 30-40 минут. Как с эндоскопией, трубка с крошечной камерой и инструментами вставляется в горло пациента. Никакие разрезы не требуются.

Такой подход особенно приемлем при лечении пожилых людей и пациентов с тяжелыми случаями повреждения пищевода.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *