Курс валют Финансы

«Позволить погашать кредиты за счет накоплений ЕНПФ предлагают в мажилисе»

"Позволить погашать кредиты за счет накоплений ЕНПФ предлагают в мажилисе"

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов в очередной раз заявил о низкой инвестиционной доходности активов ЕНПФ. Он обратился к главе правительства с просьбой предоставить возможность казахстанцам использовать пенсионные накопления на погашение любых кредитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, мажилисмен напомнил о том, что с 2014 года накопленная доходность пенсионных активов составила 119,5% при инфляции 115,2%. 

«И это преподносится как достижение и успех. Для понимания абсурдности этих доводов напомню, что с 2014 года курс доллара по отношению к тенге вырос в три раза! Проще говоря, вложившись просто в валюту, можно было заработать в два раза больше, чем в ЕНПФ. За последние 12 месяцев доходность ЕНПФ не превышает 6%. Причем продовольственная инфляция за тот же период, как отметил президент, превысила 24%», — сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

По наблюдениям депутата, на сегодняшний день граждане теряют с ЕНПФ, нежели зарабатывают.

«Считаю, что вопиющая неэффективность и непрозрачность ЕНПФ требует проведения отдельных парламентских слушаний, но для этого новой аудиторской палате необходимо провести срочный независимый аудит расходов ЕНПФ, а также ревизию активов и инвестиционного портфеля. На фоне своей неэффективности ЕНПФ всячески сопротивляется тому, чтобы граждане могли использовать свои пенсионные накопления. В прошлом году ЕНПФ пролоббировал неадекватное повышение порогов достаточности пенсионных накоплений в среднем от 64 до 83%», — констатировал он.

Депутат отметил, что еще 23 ноября текущего года просил правительство и ЕНПФ пересчитать и снизить пороги, чтобы тысячи граждан в это тяжелое время снова смогли использовать свои пенсионные накопления.

«29 ноября ЕНПФ опубликовал новые пороги достаточности на 2023 год, которые выше текущих на 4-8%! То есть своим решением ЕНПФ полностью обнулил самую популярную за последние годы экономическую реформу. Нам уже не следует ожидать, что ЕНПФ решит наши проблемы. Похоже, ЕНПФ и есть наша основная проблема!» — пришел к выводу Аманжан Жамалов.

Он напомнил, что ранее президент обратил внимание на проблему закредитованности населения. По данным Агентства по финрегулированию, до 1,5 млн казахстанцев не могут обслуживать свои кредиты. В то же самое время пенсионные накопления обесцениваются и лежат мертвым грузом.

«Считаю, что в качестве социальной меры возможно предоставить гражданам право использовать свои накопления: на погашение любых кредитов; на оплату лечения; на оплату долгов по коммунальным услугам, на обучение детей и другие жизненно важные потребности в размере до 30% от пенсионных накоплений, но не более 1 млн тенге», — уточнил депутат.

По его мнению, данные вливания незначительно повлияют на инфляцию, поскольку будут целевыми. Например, если говорить о погашении кредитов, то эти деньги уже давно потрачены.

«Такое решение станет для людей хорошей поддержкой. По предварительным оценкам, на это уйдет примерно 3,5 трлн тенге. Совет по экономике при партии Amanat готов предоставить соответствующие расчеты», — заключил Аманжан Жамалов.

Читайте также

"Позволить погашать кредиты за счет накоплений ЕНПФ предлагают в мажилисе"

Финансы 14.12.2022 · 09:30 1263 Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?

Сколько накоплений нужно иметь в ЕНПФ для заключения договора пенсионного аннуитета и чем интересен этот продукт

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *