Почему не запрещают аспартам ?

Почему не запрещают аспартам ?

Громкая новость по результатам изучения канцерогенных свойств аспартама (химический подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов) пронеслась по заголовкам различных СМИ и многими была интерпретирована как фактическое объявление этого искусственного подсластителя канцерогеном. Однако реальная картина оказалась куда сложнее. На основании ограниченных доказательств в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы) МАИР (Международное агентство по изучению рака) классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B, занимает в классификации третье по счету место от самого высшего из четырех уровней и обычно используется в тех случаях, когда имеются ограниченные, но неубедительные доказательства в отношении рака у человека либо убедительные доказательства в отношении рака у экспериментальных животных, но не то и другое одновременно. Согласно выводам ОКЭПД (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной ООН), изученные доказательства не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления на уровне 0–40 мг/кг массы тела. Тем самым комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

Таким образом, разумное употребление диетических напитков все еще является достойной альтернативой полноценным сахаросодержащим напиткам, которые являются одним из основных виновников в развитии сахарного диабета и ожирения (в том числе детского).

 

Related Posts

Добавить комментарий