Курс валют Финансы

«Почему Halyk Bank решил выплатить дивиденды за 2021 год»

Об этом рассказала председатель правления банка Умут Шаяхметова

Share Share Share Tweet Share

"Почему Halyk Bank решил выплатить дивиденды за 2021 год"

Фото: Руслан Пряников

Halyk Bank намерен выплатить дивиденды по простым акциям за 2021 год. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте финансового института, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе говорится, что общее собрание акционеров Halyk Bank по представлению совета директоров 21 октября рассмотрит вопрос о выплате дивидендов  по простым  акциям. Отмечается, что размер дивиденда в расчете на одну бумагу составит 12,71 тенге. Также уточняется дата начала выплаты — 27 октября 2022 года.

Напомним, что в апреле акционерами банка было решено воздержаться от выплаты дивидендов за прошлый год, однако сообщалось, что данный вопрос может быть пересмотрен во втором полугодии по мере снижения неопределенности в глобальной экономике. В свою очередь финансовые результаты Halyk Bank за 2021 год послужат ориентиром для определения размера выплаты.

«Да, тогда мы отложили вопрос о выплате дивидендов и объясняли, что в тот момент было много еще не реализовавшихся рисков. Мы не понимали, как будут работать санкции, как они повлияют на экономику Казахстана, на наш портфель, уровень капитала. Поэтому мы объявили, что вернемся к данному вопросу в августе-сентябре. Уже в сентябре было принято решение выплатить дивиденды, потому что сейчас мы видим, что капитализация и доходность у банка на достаточно высоком уровне», — рассказала корреспонденту издания глава Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Вместе с тем ухудшение ситуации в мире до настоящего времени не оказало существенного воздействия на экономическую активность в Казахстане. Сырьевая ориентация экономики республики в условиях геополитической напряженности, провоцирующей рост цен на сырье, выступает конкурентным преимуществом, стимулирующим рост экономики за счет внешнего спроса, сообщается в документе финансового института.

В то же время предыдущее решение о невыплате дивидендов было правильным, считает Умут Шаяхметова. Она объяснила это тем, что на фоне значительного роста объемов кредитования банк таким образом смог эффективно использовать сложившийся капитал. «Соответственно в тот период мы смогли рефинансировать многих клиентов и существенно нарастить ссудный портфель, продолжая бесперебойно кредитовать бизнес», — пояснила глава Halyk Bank.

При этом положительные финансовые результаты банка за первое полугодие 2022 года послужили еще одним поводом для того, чтобы выплатить дивиденды по простым акциям, уточнила она. Напомним, что за январь-июнь текущего года Halyk Bank заработал самую большую прибыль среди банков второго уровня в размере 266,2 млрд тенге (прирост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 50,6 млрд тенге).

Тем временем за 2021 год чистая прибыль Halyk Bank сложилась в сумме 462,4 млрд тенге.

По словам Умут Шаяхметовой, общий размер дивидендов, подлежащих выплате, составит 30% от чистой прибыли банка за прошлый год. Оставшиеся 70% перейдут в нераспределенную прибыль прошлых лет, что в дальнейшем позволит поддерживать высокую устойчивость банка.

На сегодняшний день крупными акционерами  Halyk Bank являются АО «Холдинговая группа «Алмэкс» с долей 56,39% и The Bank of New York (номинальный держатель) с долей 23,14%.

Отметим, что в настоящее время акции банка торгуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE), бирже МФЦА (AIX) и Лондонской бирже (LSE).

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *