Здоровье

Параспортсменка из Атырау получила «протез мечты» от фонда «Қазақстан халқына»

 Параспортсменка из Атырау получила «протез мечты» от фонда «Қазақстан халқына»

43 казахстанца получили бионические протезы от фонда «Қазақстан халқына». Одна из них – жительница Атырауской области Акмолдир Тлеукулова. У 18-летней девушки врожденный порок развития рук.

Акмолдир из многодетной семьи и самая младшая среди пяти детей. Поэтому ее с детства оберегали и поддерживали, и не давали чувствовать себя человеком с ограниченными возможностями. По словам Акмолдир, ее друзья и одноклассники также никогда не заостряли внимания на ее недуге. К слову, девушка с детства росла спортивной и увлекалась настольным теннисом. Сегодня она учится на 3 курсе отделения физкультуры колледжа города Кульсары. Благодаря упорству и труду в спорте Акмолдир попала в областную парасборную. Одно из главных достижений – бронзовая медаль на чемпионате Казахстана по настольному теннису, которую завоевала в мае 2021 года.

«Я с детства интересовалась настольным теннисом и активно участвовала в районных и областных соревнованиях. За хорошие результаты меня взяли в областную сборную, где я продолжаю выступать от региона на республиканских чемпионатах. Свободное время от учебы хожу на тренировки. Своим личным участием, а также в будущем в качестве преподавателя хочу внести вклад в развитие спорта», – делится Акмолдир.

О благотворительной программе фонда «Қазақстан халқына» по обеспечению протезами детей и молодежи, ей рассказала сотрудница районного отдела занятости и социальной защиты. Когда была одобрена заявка, Акмолдир с мамой в течение двух недель на базе отечественного производителя Мedicare International обучалась использованию протеза. Девушка признается, что о таком современном протезе мечтала с детства.

«На правой руке у меня был обычный протез, выданный государством. Но он не был функциональным и не предусматривал поднятие тяжести. О бионическом протезе я мечтала с детства и видела их только на видео в Youtube. Каждый раз просматривая ролики мечтала, что когда-нибудь и у меня будет такой протез. Сейчас я могу открывать дверь, держать вещи, печатать и выполнять другие действия», – делится Акмолдир Тлеукулова.

Получив «протез мечты» Акмолдир, начала снимать видео для социальной сети Tik -Tok и рассказывать о своей жизни с протезом.

Специалисты отмечают, что бионический протез контролируется нервной системой носителя и устанавливается для каждого человека индивидуально. Перед созданием конечности проверяется область установки бионики на наличие нервных импульсов. Пациент надевает специальные датчики и представляет, как он двигает рукой или ногой. Зафиксировав на компьютере его мозговые импульсы, направленные на несуществующую конечность, начинается работа по изготовлению протеза. На весь этот процесс уходит от 15 до 20 дней. Правильно подобранная искусственная конечность может выполнять практически все функции настоящей руки или ноги.

Стоимость бионического протеза Акмолдир 18,6 млн тенге. На сегодня 43 казахстанца получили такие протезы в рамках благотворительной программы фонда «Қазақстан халқына» по обеспечению инновационными протезно-ортопедическими изделиями детей и молодежи с инвалидностью, из них 24 – дети. На реализацию программы выделен 1 млрд 568 млн тенге. Партнеры – отечественный производитель Мedicare International, которым изготовлено и передано 38 протезов на сумму 359 560 830 тенге и ТОО «Фармас» изготовлено и передано 5 протезов на сумму 58 709 560 тенге.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.