Курс валют Финансы

«Ожидать ли завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики – Нацбанк»

"Ожидать ли завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики – Нацбанк"

Фото: Руслан Пряников

Решение об очередном повышении базовой ставки прокомментировал на брифинге в Астане председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопрос  о снижении базовой ставки сегодня совсем не обсуждался, не обсуждался вариант — оставить ставку на текущем уровне в 16%. Все члены комитета выразили мнение, что ставку нужно повышать. Основное обсуждение было вокруг оптимального решения, на сколько повышать. С учетом всех данных, а также результатов нашего прогнозного раунда, комитет решил, что оптимальным будет — от 75 базисных пунктов. И было принято решение повысить ставку до 16,75%», — отметил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

По его прогнозам, к концу 2022 года инфляция сложится в пределах 20-21%. Годовая инфляция достигнет своего пика в первом квартале 2023 года.

«В результате более длительной структурной перестройки торговли, которая отражается в непродовольственном сегменте потребительских товаров, при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции повышен до 11-13% к концу 2023 года. В 2024 году инфляция прогнозируется в пределах 7-9%, в 2025 году – 4-6%», — отметил глава Нацбанка.

Сдерживающим фактором снижения инфляции на прогнозном горизонте являются высокие и нестабильные инфляционные ожидания при устойчивом спросе, опережающем возможности внутреннего предложения. В дальнейшем по мере смягчения инфляционного фона и при стабильных ценах на зерновые инфляционные ожидания снизятся, что позволит достичь целевых ориентиров по инфляции.

«С учетом более слабого внешнего спроса и более умеренной добычи, чем предполагалось ранее, мы ожидаем рост ВВП в 2022 году на уровне 2-3%, в 2023 году – 3-4%, в 2024-2025 годах – 3,5-4,5%. Основным драйвером станет рост экспорта нефти, а также увеличение инвестиций при умеренном спросе со стороны домашних хозяйств. Фискальная политика в 2023 году ожидается в стимулирующей зоне, но на фоне действия бюджетного правила в дальнейшем импульс будет ослабевать», — уточнил Галымжан Пирматов.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что к концу следующего года инфляция прогнозируется на уровне 11-13%. К концу 2024 года – на уровне 7-9%, и в конце 2025 года – на уровне 4-6%.

По словам главы Нацбанка, снижение темпов роста связано с меньшими темпами добычи нефти, чем предполагалось ранее.

«Все остальные секторы экономики растут выше 4%, а на снижение темпов роста на основных крупных месторождениях в Казахстане наша базовая ставка особо не влияет. Поэтому тезис о том, что мы в текущем году повышением ставки снизили темпы роста экономики – не подтверждается фактами», — отметил главный банкир страны.

«Мы достаточно близко приблизились к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики. И если не будет новых шоков, которые не учтены в наших прогнозах, мы оцениваем как низкую вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, то есть повышения ставки. Мы ожидаем пик инфляции в первом квартале и постепенное снижение. И если не будет новых проинфляционных шоков и изменения в балансе рисков в сторону проинфляционных, мы оцениваем низкую вероятность дальнейшего повышения ставки», — резюмировал он.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 13 января 2023 года в 14:00 по времени Астаны.

Читайте также

"Ожидать ли завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики – Нацбанк"

Финансы 05.12.2022 · 14:02 6550 Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75%

Национальный банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки, указывается в сообщении

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *