Курс валют Финансы

«Нурдаулет Айдосов назвал семь «предвестников» рецессии»

Во всех странах мира это самая болезненная тема, отметил глава Jusan Bank

Share Share Share Tweet Share

"Нурдаулет Айдосов назвал семь «предвестников» рецессии"

На V Нобелевском фестивале председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов рассказал об экономических проблемах в мире после пандемии коронавируса, на фоне войны в Украине и антироссийских санкций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, нельзя обойти стороной вопрос рецессии. Во всех странах мира это самая болезненная тема. Сегодня нужно быть готовым к большим глобальным вызовам. Я бы хотел остановиться на нескольких основных моментах, которые с моей точки зрения являются некими предвестниками или сигналами предстоящей рецессии. Это пандемия COVID-19, военный конфликт, который происходит на территории Украины, международные санкции, влияющие на глобальную экономику, инфляция, ставки Федеральной резервной системы, ставки банков первого уровня, регуляторов, изменение климата и влияние на глобальную экономику», — сказал Нурдаулет Айдосов, выступая на Nobel Fest-2022.

По его словам, пандемия коронавируса оказала колоссальное влияние на экономику, поскольку правительствам разных стран пришлось потратить огромное количество денег на ее восстановление.

«Что же все-таки произошло помимо самого вируса? Первое — это огромное вливание денег. Денежная масса в мире выросла на 26%, хотя до пандемии этот показатель не превышал 6% в год. В общей сложности вливания в мировую экономику составили 27 трлн долларов. Например, ВВП США сейчас составляет примерно 25 трлн долларов. Такие вещи не проходят бесследно», — считает Нурдаулет Айдосов.

Глава Jusan Bank отметил, что пандемия обрушила глобальные цепочки поставок, что также негативно отражается на темпах роста мировой экономики.

«Речь идет о рассинхронизации глобальной цепочки поставок товаров и услуг. То есть морские порты — разгрузочные и прочие, которые принимали товар или отправляли, трансформировались в некий bottleneck. Сегодня образовался дефицит товаров в большей степени, а в меньшей степени – дефицит услуг. Кроме этого, в 10 раз выросла стоимость контейнерных перевозок. Второе — это военный конфликт на территории Украины. Как же это повлияло на мировую экономику? Дело в том, что война проходит на территории страны, через которую транспортировалось огромное количество продукции в государства, вовлеченные в военный конфликт. В данном случае Россия является крупнейшим торговым партнером не только для Казахстана, но и для других стран», — отметил Нурдаулет Айдосов.

По его словам, ущерб от российско-украинского конфликта на сегодня оценивается примерно в 1 трлн долларов.

«Всем известно, какие товары транспортировались по территории, где идет война. Это газ, нефть, пшеница, удобрения. Иными словами, все то, что жизненно необходимо для привычной деятельности всего мира. Только взгляните, против России уже ввели 12 тыс.  санкций. Это мировой рекорд! И это несмотря на то, что выкинуть огромного торгового партнера или часть экономики мира в одночасье просто невозможно. А ведь мы только вышли из коронакризиса, и тут же наступил энергетический кризис. Что дальше?» — задает риторический вопрос эксперт.

Отдельно глава банка рассказал об инфляционных рисках в нынешних экономических условиях.

«Инфляция очень высокая. В США в сентябре она составила 8,2%. Это самый высокий показатель за последние 40 лет. Все это негативно влияет на покупательскую способность. А между тем Казахстан многое импортирует, поэтому рост инфляции даже в Америке отражается на нашей экономике», — считает он.

Нурдаулет Айдосов отметил, что на фоне роста инфляции центральные банки ужесточают денежно-кредитные условия.

«За 2022 год пять раз ФРС США поднимала ставку. Монетарная политика ужесточается. Буквально на днях ставку поднял Национальный банк Казахстана. Это говорит о том, что закончилось время дешевых денег. Те компании, которые взяли много кредитов на развитие, теперь не смогут финансироваться на том же уровне. Соответственно, это может привести к долговому кризису. Ситуация нестандартная!» — сказал он.

Глава Jusan Bank считает, что также все больше влияет на мировую экономику изменение климата.

«Наверное, в этом случае есть и техногенная сторона, и другая — природа. Ее трудно контролировать. Очень холодная зима в Европе ведет к большему потреблению газа. Зимы сейчас холодные в Европе. В то же время засуха влияет на агропромышленность. Все больше нужно будет воды, понадобится больше инвестиций в строительство теплиц, развитие соответствующих технологий. По прогнозам МВФ, около 2,4 трлн долларов составят убытки по миру в связи с климатическими изменениями», — уточнил Нурдаулет Айдосов.

Председатель правления банка добавил, что сильная жара также плохой показатель для экономики. «По последним прогнозам ученых, с 2026 по 2030 год температура воздуха поднимется на 1,5 градуса. Эти факторы также предвестники надвигающейся рецессии», — заключил он, добавив, что понимание и анализ этих процессов помогут адекватно реагировать на глобальные вызовы и минимизировать влияние негативных процессов на экономику Казахстана.

Партнерский материал

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *