«Нацбанк сохранит базовую ставку на отметке 16,75% – эксперты «

"Нацбанк сохранит базовую ставку на отметке 16,75% – эксперты "

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На фоне приближения конца налогового периода и падения котировок нефти накануне — на валютных торгах четверга нацвалюта немного ослабла: средневзвешенный курс по паре USD/KZT составил 448,99 тенге за доллар (+2,13 тенге). При этом объем торгов снизился до 88,7 млн долларов (-40 млн), что может сигнализировать о завершении основных продаж инвалюты для уплаты налогов.

Сегодня в фокусе внимания – очередное заседание НБРК по базовой ставке. По результатам февральского опроса АФК эксперты финрынка практически единогласно (81%) ожидают сохранения процентной ставки на уровне 16,75% годовых. Такие ожидания, вероятно, обусловлены продолжающимся ростом инфляционного давления в экономике страны как в месячном выражении (+1,1%), так и в годовом (+20,7%) в январе. Отметим, что среднее значение январской месячной инфляции за последние 5 лет (за 2018-2022 гг.) составляет 0,6%. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

"Нацбанк сохранит базовую ставку на отметке 16,75% – эксперты "

Источник: KASE

Денежный рынок
Между тем на фоне все еще повышенного спроса на краткосрочную ликвидность ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали рост (TONIA – с 16,26 до 16,86%, SWAP_1D – с 15,71 до 16,17%). Тем не менее после завершения основных выплат квартальных налогов (24.02) ставки могут довольно быстро вернуться к нижней границе базовой ставки ввиду структурного профицита ликвидности, который изымается операциями НБРК (нетто-позиция по операциям НБРК составляет порядка 4,3 трлн тенге).

Фондовый рынок
В четверг локальные инвесторы не проявили особой активности, очевидно, выжидая стимулов для определенных действий. По итогам торгов индекс KASE практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 3 333,5 пункта (-0,04%). Отметим, что драйвером для дальнейших покупок может выступить предстоящий сезон дивидендных выплат, а также нормализация геополитического фона в регионе.

Мировой рынок
После существенных распродаж ключевые американские фондовые индексы в четверг немного восстановились, прибавив 0,3-0,7%. При этом вышедшая макростатистика оказалась проинфляционной: число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось до 192 тысяч (-3 тыс.) при ожиданиях роста показателя до 200 тысяч заявок. Негативными вышли и данные по ВВП США – были пересмотрены до роста на 2,7% с предыдущей оценки в 2,9%. Очевидно, что инвесторы покупали акции в большей степени ввиду их недавнего снижения, без учета негативной статистики. Это может привести к очередным распродажам на сегодняшних торгах.  В этом ключе отметим, что сегодня в фокусе внимания инвесторов – данные о доходах американцев и расходах на личное потребление.

Нефть
Мировые цены на нефть в четверг активно восстанавливались на новостях о возможном сокращении добычи сырья в РФ. По итогам дня котировки Brent зафиксировались на уровне 82,5 доллара за баррель (+2,4%). По сообщениям Reuters, экспорт нефти через порты в западной части России в марте может сократиться на 20–25% в посуточном выражении к показателям февраля. Сокращение экспорта связано с планами РФ снизить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки из-за мер по ограничению дисконта на Urals.

Российский рубль
Торги на Московской бирже не проводились в четверг и не будут возобновлены сегодня по случаю выходных дней в РФ (День защитника Отечества). Отметим, что рубль активно дешевеет на ожиданиях относительно падения нефтегазовых доходов после установления потолков цен на российское сырье.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Жанибек Джакишев
Жанибек Джакишев

Редактор портала qazlive.kz

5/5

Рекомендуем