Курс валют Финансы

«Нацбанк может поднять базовую ставку до 15% — аналитики»

Сегодня будет объявлено очередное решение по базовой ставке

26.10.2022 · 08:00 399 Share Share Share Tweet Share

"Нацбанк может поднять базовую ставку до 15% - аналитики"

Национальный банк Казахстана 26 октября примет решение по базовой ставке. Аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан», ожидают повышения ставки с 14,6% минимум до 15%. Годовая инфляция по итогам сентября продолжила ускорение и составила 17,7% против 16,1% месяцем ранее. Главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец ожидает, что на следующей неделе Национальный банк Казахстана примет решение о повышении базовой ставки после паузы в сентябре.

«Инфляция, очевидно, опережает сформированные ранее ожидания, что подтолкнуло регулятор к заметному ужесточению риторики. Наиболее вероятным является повышение на 50 б.п. до 15%. Дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики сейчас важно для предотвращения раскручивания ожиданий и сохранения контроля над долгосрочной инфляцией. После октябрьского повышения Нацбанк может вновь взять паузу», — говорит аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что с учетом того, что инфляция в годовом измерении достигла 17,7%, реальная ставка по тенговым инструментам составляет уже минус 3,2%.

«По нашим прогнозам, инфляция до конца года еще продолжит свой рост и без повышения базовой ставки реальная доходность будет все глубже уходить в отрицательную зону. В свою очередь, отрицательная реальная доходность делает инвестиции в тенговые инструменты менее привлекательными, дает новый импульс инфляции, стимулирует отток капитала из страны, а внутри страны — развернет вспять тренд дедолларизации последних лет», — говорит Мурат Кастаев.

В связи с этим, он считает, что оптимальным решением для Нацбанка является повышение базовой ставки минимум на 1 процентный пункт, до 15,5%. «Считаю, что менее решительное повышение будет слишком слабым и не замедлит инфляцию. Поэтому я сторонник более решительных действий Нацбанка, чтобы обуздать инфляцию, и тогда уже в 2 квартале 2023 года Нацбанк сможет перейти к снижению ставки», — говорит аналитик.

Заместитель директора филиала АКРА в МФЦА Жаннура Ашигали считает, что текущий уровень годовой инфляции скорее отражает тенденции предыдущих месяцев, накопления проинфляционных тенденций.

«В особенности это касается импорта инфляции и внешнего импульса со стороны продовольственной инфляции на мировых рынках. При этом данный фактор уже имеет менее выраженное воздействие и компенсируется эффектом уже принятых мер», — говорит аналитик. Также, по его словам, в полной мере влияние от предыдущих эпизодов повышения базовой ставки Нацбанка только начинает проявляться, а фискальный стимул нивелируется некоторым укреплением тенге к валютам базовых партнеров, сокращением проникновения внешней инфляции.

«В итоге, не наблюдая новых ценовых шоков и фиксируя начало проявления дезинфляционых факторов, невзирая на высокий уровень наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий, более вероятно, что регулятор имеет больше стимулов к сохранению текущего уровня базовой ставки и его коридора», — отмечает он.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что наиболее вероятными мерами монетарного регулятора будет повышение или сохранение базовой ставки, в зависимости от его аргументации. «Аналогичного мнения придерживаются участники финрынка, опрошенные АФК в начале октября: 50% — ожидают повышения ставки, 43% — сохранения, и только 7% — снижения на заседании Нацбанка 26 октября. Как можно заметить, экспертное сообщество в целом также рассматривает два варианта – повышение или сохранение», — сообщил Рамазан Досов.

С одной стороны, сохраняются перебои в цепочках поставок товаров конечного и промежуточного пользования (в отсутствие собственного производства), что вкупе с высокими ценами на продовольствие и сырье на мировых рынках свидетельствует о существенных проблемах на стороне предложения. Кроме того, по его словам, замедление экономического роста (до 2,8% с 3,1% ранее) служит дополнительным аргументом в пользу сохранения текущей денежно-кредитной политики.

«С другой — дальнейший рост бюджетных расходов (+19% за январь-август), номинальной заработной платы (+20% с н.г.), наблюдаемой инфляции (17,7% годовых) и вызванного ею «эффекта второго порядка» в виде рекордных инфляционных ожиданий говорит о возможности использования дополнительных мер по охлаждению совокупного спроса», — говорит Рамазан Досов.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *