Здоровье

MSD прекратит поставки голимумаба в Россию

MSD прекратит поставки голимумаба в Россию

Американская MSD, занимающаяся дистрибуцией препарата Симпони (голимумаб) от J&J в России, Европе и Турции, планирует прекратить его ввоз в РФ. Об этом компания предупредила контрагентов в октябре. Симпони предназначен для терапии ревматоидного и псориатического артритов, у препарата пока нет в России аналогов, и он входит в перечень ЖНВЛП. MSD в середине 2022 года уже предупредила о планах прекратить поставки целого ряда препаратов, включая вакцины для профилактики ветряной оспы и кори, краснухи и паротита.

Первым о планах MSD по голимумабу сообщил в своем телеграм-канале ревматолог Александр Елонаков. В Минпромторге Vademecum подтвердили, что в начале октября 2022 года ООО «МСД Фармасьютикалс» уведомило министерство о планируемом прекращении ввоза в Россию препарата Симпони. Компания обязана предупредить об этом Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг минимум за год до фактического прекращения поставок.

В MSD, J&J и Минздраве на запросы Vademecum на момент публикации новости не ответили.

Симпони не первый препарат, который MSD решила в этом году прекратить ввозить в Россию. В июле в MSD сообщали, что компания сохранит поставки в Россию лекарств из перечня жизненно важных и вакцин, для которых в РФ отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения. Тогда компания уведомила контрагентов о прекращении поставок в Россию своих вакцин для профилактики ветряной оспы (Варивакс) и кори, краснухи и паротита (М-М-Р II). У этих препаратов в России есть аналоги.

Также, по данным Vademecum, MSD уведомила о прекращении поставок в Россию своих антибиотиков – Кубицина (даптомицин), Сивекстро (тедизолид), Инванза (эртапенем) и Тиенама (имипенем+циластатин). Все они, за исключением Сивекстро, входят в перечень ЖНВЛП. Аналогов для препаратов из этого перечня на российском фармрынке нет только для Сивекстро. Компания также отказывается от импорта в Россию своих гипогликемических средств – Янумета и Янумета Лонг (метформин+ситаглиптин), Янувия (ситаглиптин) и Стиглатра (эртуглифлозин), а также миорелаксанта Эсмерона (рокурония бромид) и противогрибкового средства Кансидаса (каспофунгин).

В Janssen отказались комментировать решение MSD о прекращении ввоза с 2023 года препарата Симпони в Россию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.