Здоровье

«Медицинские отходы класса Г»: в Казахстане анализируют мировой опыт

«Медицинские отходы класса Г»: в Казахстане анализируют мировой опыт

Мы выбрасываем лекарства сегодня в таких количествах, что они проникают в почву, в грунтовые воды и, соответственно, мы же потом пьем их вместе с водой. По этой причине казахстанцам советуют осторожно избавляться от лекарственных средств, которые хранятся в домашних аптеках, так как зачастую граждане выбрасывают просроченные лекарства в мусорный бак или сливают в канализацию.

Проблема есть, решения нет

В Министерстве здравоохранения РК рассказали о судьбе просроченных лекарственных препаратов. Как правило, ни о каких особых нормах утилизации речи не идет. Казахстанцы избавляются от просрочки двумя способами: отправляют ненужные пилюли в мусорный бак или сливают в канализацию. В итоге химические вещества проникают в грунтовые воды и водохранилища, а дальше попадают в водопровод. Далее, находясь в питьевой воде, препараты преобразовываются в токсичные и антибактериальные вещества, соли, щелочи. В этом смысле наиболее опасными можно считать антибиотики. Их микрочастицы оседают в почве, растворяются в воде и попадают в продукты питания. Мало того, что в последние годы у человечества и так вырабатывается невосприимчивость к антибактериальным препаратам, так постоянное их употребление с водой лишь усугубляет проблему.

Помимо этого, по данным ВОЗ, из-за воздействия солнца, дождя или снега выброшенные на свалки бытовых отходов лекарства могут начать выделять опасные химические соединения, такие как хлориды, сульфаты, а также патогены и лекарственно устойчивые микроорганизмы.

Как говорят эксперты, эту проблему можно решить лишь с помощью правильной утилизации. В случае, если препарат водорастворим и производитель лекарства допускает его смыв в канализацию, можно так и поступить. Но это работает не со всеми медицинскими препаратами. Усугубляет ситуацию именно то, что правовое регулирование в стране затрагивает только те отходы, которые образуются в больницах. Последние должны обеззараживать мусор и передавать его компаниям на утилизацию. Действительно ли фирмы, которые забирают мусор, уничтожают его — другой вопрос. В Казахстане не раз находили несанкционированные свалки медотходов. Что касается утилизации лекарственных средств в бытовых условиях по истечении срока годности, то в стране попросту отсутствует закон на этот счет.

Глава департамента экспертизы лекарственных средств НЦЭЛС считает, что вопрос обращения с лекарственными отходами должен решаться комплексно не только с точки зрения технологии и законодательных норм, но также с точки зрения разумного использования препаратов. Сегодня в Казахстане, да и во всем мире, наблюдается их неразумное потребление…

Последствия «уборки»

Причины роста потребления лекарственных препаратов хорошо известны. В мире все больше людей с хроническими заболеваниями. Во многих развитых странах появляются новые лекарственные средства и недорогие дженерики, делающие лечение доступным для все большего числа людей. Врачи нередко назначают избыточное и не всегда обоснованное количество лекарств для терапии. Повсеместно отмечают бесконтрольное употребление антибиотиков, антидепрессантов, противовирусных и других препаратов.

Зачастую медпрепараты принимают не по назначению врача, а для самолечения или в «профилактических» целях, а также для похудения, поддержания тонуса, хорошего настроения, физической и умственной активности.

По данным Европейской федерации фармпроизводителей и ассоциаций, 3–8 процентов проданных медикаментов остаются неиспользованными. Опросы населения крупных городов показывают, что до 80 процентов респондентов выбрасывают ненужные и просроченные лекарства в общие бытовые отходы, а больше 15 процентов — отправляют в канализацию.

Лекарственные препараты и медицинские отходы относятся к категории наиболее трудноперерабатываемых. Бракованные, просроченные или просто неиспользованные лекарства — это отдельный класс отходов, требующих специальной утилизации, так называемые «медицинские отходы класса Г»: они несут токсикологическую опасность и могут перерабатываться только на специальном предприятии.

Но об этом мало кто задумывается в обычной жизни: делая ревизию в домашних аптечках, многие выбрасывают лекарства привычным для себя способом. После этого неразложившиеся элементы лекарственных формул попадают в почву, грунтовые воды, водоемы, а потом — в водопровод. Так долгое время происходило в Европе и до сих пор происходит в Казахстане.

Около 50 процентов материковых вод Европы имеет неудовлетворительный химический состав: в воде, рыбе и моллюсках находят, в частности, следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных препаратов. Международный союз охраны природы недавно завершил 20-летний цикл исследований, подтверждающий эту статистику.

Так, например, линкомицин обнаружили в больничных и животноводческих стоках в США (2-6,6 миллиграмма на литр). Антибиотики-фторхинолоны найдены в больничных стоках США и Португалии (2-11 миллиграмма на литр). Энрофлоксацин, используемый в ветеринарии, выявлен в стоке очистных сооружений и сточных водах в Португалии и США, а также в поверхностных водах реки Мондего в Португалии. Окситетрациклин, разрешенный для применения в ветеринарии антибиотик, обнаружен в реках По и Ламбро в Италии.

Лекарства, содержащие половые гормоны, способные проявлять биологическую активность даже при низких концентрациях, также обнаруживают в окружающей среде. Наиболее часто в водных объектах встречаются эстрогены, которые могут оказывать существенное влияние на водных обитателей. Так, попадание в воду контрацептивов на основе этинилэстрадиола приводит к ухудшению процессов репродукции в популяции рыб. Кроме того, липидорастворимые лекарства, к которым относятся половые гормоны, обладают способностью накапливаться в жировой ткани животных и могут попадать в пищевую цепочку. Это также может влиять на репродуктивную систему человека.

Таким образом, остается неясным, в какой степени загрязнение окружающей среды фармацевтическими субстанциями может в дальнейшем отразиться на здоровье людей в целом, но уже очевидно, что отдельные молекулы могут представлять определенную опасность.

Проблему усугубляет то, что нынешнее оборудование очистных сооружений не может в полной мере очистить от лекарственных веществ ни стоки, ни воду. Для этого нужна стадия третичной очистки, основу которой составляют мембранные методы (ультра-, нанофильтрация, обратный осмос), адсорбция, ионный обмен или комбинация таких методов, например озоносорбция. Но такие технологии стоят дорого.

Где же выход?

Можно ли отказаться от «агрессивных» лекарств, чтобы уменьшить вред, наносимый природе? Очевидно, что нет, и в мире пока нет четкой единой политики по сбору бытовых медицинских отходов. Например, во Франции, Великобритании, Дании, Бельгии и ряде других стран действуют законы, обязывающие аптеки собирать бытовые медицинские отходы у населения.

К примеру, во Франции законодательно ввели это правило еще с 2011 года. При этом люди не могут принести остатки условного «парацетамола» и просто выбросить. Все медицинские отходы должны быть в соответствующих контейнерах. Например, в Ницце ежегодно собирают три тонны медицинского мусора от населения. Для этого в городе установили более 100 пунктов приема.

В США просроченные лекарства, витамины можно сдать в специальные пункты приема — в Drug Take Back Boxes. До 2010 года в Штатах бытовые медицинские отходы собирали правоохранительные органы. Теперь это могут делать больницы, аптеки и производители лекарств. Финансирует сбор и утилизацию фармацевтических отходов в основном Управление по борьбе с наркотиками. Но, например, в Массачусетсе приняли закон, обязывающий платить «загрязнителя», то есть фармацевтическую компанию.

Иглы или другие острые медицинские отходы в Штатах забирают как посылки. Работает это так: человек заказывает контейнер для острых предметов, наполняет его, а затем кладет в предоплаченную коробку для транспортировки. Компания забирает эту посылку тогда, когда удобно человеку. Могут раз в неделю или раз в месяц.

А вот в Израиле законодательно не обязывают граждан выбрасывать медицинские бытовые отходы в специальные пункты сбора. Так делают только 14 процентов израильтян. Хотя еще в 2001 году Министерство здравоохранения рекомендовало аптекам установить специальные контейнеры для сбора фармацевтических отходов. А в 2006-м одна из местных аптек совместно с Министерством здравоохранения инициировала кампанию по сбору бытовых медицинских отходов. Каждому, кто сдавал неиспользованные лекарства, дарили упаковку витамина С.

Однако такие правила действуют лишь в некоторых странах. К примеру, в Ирландии, Албании или Чехии просроченные лекарства собирают по принципу: хочешь — сдаешь, не хочешь — смываешь в унитаз. По крайней мере, у них есть выбор. Куда отправить неиспользованные лекарства, если не в канализацию или в мусорный банк, казахстанцы, по сути, не знают.

Именно поэтому в стране необходимо изменить подход к утилизации медотходов на государственном уровне. Обязать городские и поселковые советы собирать медицинские отходы населения отдельно от твердых бытовых отходов, организовать пункты сбора и определить, какие именно медицинские отходы туда разрешено приносить. В странах Евросоюза уже сегодня успешно действует масштабная программа приема лекарственных препаратов у населения под названием Take back. Сдать просроченные или ненужные препараты там можно в специальные пункты приема, расположенные в аптеках или лечебных учреждениях.

Но даже этих нововведений будет недостаточно, если мы не изменим свое отношение к потреблению лекарств. Для этого необходимо научиться использовать их рационально и придерживаться простых правил. Регулярно, не реже 1-2 раз в год, проводить ревизию домашней аптечки, чтобы не только проверять, не истек ли срок годности у медикаментов, но и для того, чтобы не покупать дублирующие друг друга препараты. Не приобретать лекарства «впрок» или не по назначению врача, а по совету знакомых или по рекомендации рекламы. Обмениваться ставшими ненужными лекарствами со знакомыми.

Борьба с загрязнением окружающей среды фармацевтическими отходами должна быть комплексной и включать в себя как мероприятия по изменению поведения конечного потребителя лекарств, так и совершенствование механизмов сбора и утилизации медикаментов. Только объединение усилий может способствовать успешному решению этой проблемы.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.