Мария Шумакова запускает курс по ораторскому искусству — актриса научит говорить красиво!

Большое интервью с актрисой и бизнесвуман Марией Шумаковой

Если в детстве девочки мечтают стать актрисами, то с возрастом все больше женщин думают о своем деле — особой нише, которая принесет счастье и возможность по-новому раскрыть свой потенциал. Мария Шумакова смогла реализоваться по двум направлениям сразу. Она закончила с красным дипломом высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина при Государственном Академическом Малом театре, играла в театре на Бронной и засветилась в более чем 30 популярных кинолентах. Сейчас актриса и бизнес-леди запустила собственный курс «Говорим с Машей Шумаковой» для тех, кто хочет научиться ораторскому искусству. Редакция Woman.ru по такому случаю решила узнать больше о творческом, деловом и личном пути предпринимательницы.

Woman.ru: Как вы стали актрисой?

Мария Шумакова: Впервые я вышла на сцену, когда мне было 7 лет, сыграв в сказке «О золотой рыбке». Это был большой районный конкурс, было около тысячи зрителей. Тогда я испытала невероятный прилив вдохновения и почувствовала, что все люди в зале дарят мне свою любовь. Будто меня любят все и сразу. Как ребенок, я запомнила это сильнейшее ощущение, и с тех пор я решила, что буду актрисой. С детства я знала, что буду учиться в Москве. При этом, будучи маленькой, плакала, как же я уеду от мамы. В итоге я всю свою жизнь шла к этой цели.

Впервые я вышла на сцену, когда мне было 7 лет, сыграв в сказке «О золотой рыбке». Это был большой районный конкурс, было около тысячи зрителей. Тогда я испытала невероятный прилив вдохновения и почувствовала, что все люди в зале дарят мне свою любовь. Будто меня любят все и сразу. Как ребенок, я запомнила это сильнейшее ощущение, и с тех пор я решила, что буду актрисой. С детства я знала, что буду учиться в Москве. При этом, будучи маленькой, плакала, как же я уеду от мамы. В итоге я всю свою жизнь шла к этой цели.

Помимо этого я с детства очень много писала: рассказы, истории, пьесы. И сейчас, практически в 35 лет, я реализую и эту мечту: учусь на сценариста, заканчиваю сценарий своего первого сериала, выпустила короткометражный фильм «Когда я стану женщиной», в котором сама выступила режиссером и сценаристом. В дальнейшем планирую себе видеть не только актрисой, но и полноценным сценаристом.

Кстати, еще я выучилась на астролога — на днях получила свой первый сертификат. Сделала это прежде всего для себя и подписчиков своего канала, где делюсь астрологическими прогнозами и раскладами таро.

Было ли что-то, что выбивало из колеи на этом пути?

Мария Шумакова: Мой творческий путь начался в 8 лет. После первого успеха, когда я победила на районном конкурсе, став одним из лауреатов премии за лучшую женскую роль, я получила новый вызов. Это была роль, с которой я думала, что не справлюсь. Я играла в сказке о семи богатырях и мертвой царевне, и во время выступления богатыри не смогли меня поднять и с тех пор мне не очень нравится, когда мужчины носят меня на руках (смеется). Это был провал, но я все равно решила, что буду актрисой. Было тяжело, потому что в Новосибирске я не поступила в театральный институт, но тогда это меня наоборот зарядило энергией двигаться дальше. Захотелось доказать, что я смогу. Целый год я занималась с педагогом, с которым до сих пор поддерживаю контакт и разбираю поэзию Ф. И. Тютчева, Б. Л. Пастернака, работаем с пьесами У. Шекспира. После этого я поступила в «Щепку».

На протяжении всего этого времени постоянно были препятствия: например, было сложно устроиться в театр после выпуска. Но препятствия — это естественно, актерская профессия очень зависима от многих факторов, никогда не знаешь, почему тебя не утверждают на роль в новом фильме. Сейчас я чувствую, что мне интересно попробовать себя в том, что больше зависит от меня, поэтому я выбираю сценарное дело приоритетом. Здесь неважно, как я выгляжу, сколько вешу, насколько молодая или старая. Все зависит только от твоей трудоспособности, таланта и интеллекта.

Что для вас значит быть женщиной?

Мария Шумакова: Когда меня спрашивают, кто я, сценарист, певица или актриса, я отвечаю, что я прежде всего женщина. Гендерное определение первостепенное как обозначение меня как личности. Это моя основа. Во мне много мужских качеств, я люблю достигать целей, двигаться, действовать, бываю агрессивной, но моя основа — женская. Это как спросить у руки, что обозначает для нее быть рукой. Так и я. Я ничего не делаю для этого специально, я просто женщина.

Сложно ли женщине развиваться как актрисе? А как предпринимателю?

Мария Шумакова: Да, очень много факторов внешних. Как я говорила, влияет все, включая то, как ты выглядишь и эмоциональная составляющая. После того, как я вышла замуж, я большую часть времени чувствую себя счастливой и наполненной. Не всегда просто войти в необходимое эмоциональное состояние, когда ты находишься в гармонии и благополучии. Когда живешь хорошо, иногда сложно нащупать драматическую роль и вывести себя на эмоциональный пик.

Есть сложности и стереотипы. Например, я сталкивалась с таким, что на репетиции молодой режиссер говорил, что ему не нравятся мои волосы. В этот момент опускаются руки, потому что пытаешься что-то сделать, проявить себя, нащупать роль, а тут внешние факторы становятся важнее, чем внутренний мир, талант и трудолюбие. Кстати, вышел сериал «Актрисы», он достаточно честно рассказывает о многих вещах. Это непростая профессия. Наверное, своему ребенку я бы пожелала какого-то другого рода деятельности.

Как предпринимателю, мне нравится, когда мои проекты монетизируются, окупаются, но пока я не чувствую себя в этой сфере полноценным экспертом. Даже на моем курсе «Говорим с Машей Шумаковой» я больше выступаю как творческая единица. Сама создавала эту программу, основанную на моем опыте и институтских знаниях. Мне хотелось сделать стоящий, мощный и эффективный продукт. И это получилось.

Как вы решили создать свой курс?

Мария Шумакова: Я долго думала о создании курса. Еще 6 лет назад это было не так популярно, но мне пришло предложение сделать такой продукт. Я даже его написала, но по какой-то причине тогда мы не сошлись с командой. Сейчас мы вместе с моим супругом Славой захотели сделать качественный продукт, объединив наши таланты и ресурсы. Мы хотели сделать семейный проект, без лишних участников, так сказать, направить на благополучие нашего рода и семейную энергию. Вышло вдохновляюще, и мы уже готовим следующие проекты.

В целом брак — это работа вдвоем над своим эго, но такие проекты вдвойне челлендж. Нам понравилось!

Для кого курс «Говорим с Машей Шумаковой»?

Мария Шумакова: Мы создавали его и для артистов, ведь так очень много полезной информации, которую иногда важно обновить, даже если знаешь. Но в первую очередь это проект для тех, кто не связан с актерской деятельностью. Главная задача курса — научить человека говорить красиво и в удовольствие. Нас встречают не только по одежке, но и по голосу, по тому, как вы говорим. Говор, зажатая глотка, все это считывается на бессознательном уровне.

Мы столкнулись с такой проблемой, что большое количество наших друзей не проходили собеседования и не понимали, почему. Когда мы решили разыграть ситуацию приема на работу, то услышали огромное количество раздражающих факторов в речи: слова паразиты, длительные звуки, зажатая глотка при красивом голосе, скованность голоса. Я подумала, что обладаю огромным количеством знаний, которые буквально за месяц при регулярных занятиях, помогут людям узнать свой голос и многое изменить в своей жизни.

Какие преимущества дает курс?

Мария Шумакова: Главное — накопленный опыт, который транслируется в курсе, ведь я действующая актриса, работаю в театре, снимаюсь в кино. Помимо багажа знаний, есть еще и понимание того, что работает быстро. Мне хотелось этим поделиться.

Как ваша семья относится к бизнесу? Как вы все успеваете?

Мария Шумакова: Так как мы работаем вместе, то положительно. Мы создаем продукт в команде единомышленников. Иногда, конечно, эмоции захлестывают, возможны конфликты. Но в целом, мне очень интересно работать с супругом, меня это вдохновляет. И я благодарна, что мой муж помогает мне раскрывать мой творческий потенциал на полную мощь.

В чем секрет успеха?

Мария Шумакова: Наверное, это психотерапия и хороший психолог. Главный секрет счастья — понимать свою боль, свои теневые стороны, уметь с ними работать и выстраивать здоровые гармоничные отношения в семье. То, что делает меня живой, здоровой и счастливой — это моя семья, мой муж. Ни одни карьерные высоты, успех, деньги, слава не заменят теплого, настоящего и живого.

Интервью: Дарья Евтянова

Related Posts