Здоровье

Люди, живущие с ВИЧ, не должны подвергаться стигме и дискриминации

Люди, живущие с ВИЧ, не должны подвергаться стигме и дискриминации

Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний (КНЦДИЗ) МЗ РК категорически осуждает  негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ, которое приводит к стигме и дискриминации. 
ВИЧ-инфекция давно перешла в разряд хронических заболеваний. Сегодня в результате поддержки Правительством РК проводимых системных профилактических мер,  ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции в стране сохраняется, по оценке Всемирной организации здравоохранения, в концентрированной стадии. 

В Казахстане  реализуется стратегия ЮНЭЙДС 95-95-95, которая направлена на обеспечение профилактики, тестирования, лечения и ухода в связи с ВИЧ-инфекцией. В 2021 году Казахстан присоединился к инициативе Глобальное партнерство по ликвидации всех форм стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ – инфекцией. Искоренение всех форм стигматизации и дискриминации играет ключевую роль для достижения целей и задач в области устойчивого развития к 2030 году. Кодексом  «О здоровье народа и системе здравоохранения»  людям, живущим с ВИЧ, гарантируется социальная и правовая защита.

Особо хотим подчеркнуть, что термины «СПИДоносцы», «ВИЧевые» и прочие противоречат политике ВОЗ, ЮНЭЙДС и общечеловеческим ценностям. Никто не может быть ущемлен в своих правах из-за диагноза, сексуальной ориентации, цвета кожи, расовой принадлежности. 

Казахстан – светское цивилизованное государство, поэтому стигма в связи с заболеваниями недопустима. Именно стигма способствует распространению ВИЧ-инфекции. Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав людей, живущих с ВИЧ,  представителей ключевых групп – лиц, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работниц, трансгендерных лиц.

– « Из-за стигмы люди боятся тестироваться, обращаться за лечением, ограничивают себя в общении, перестают строить планы на жизнь. Мы выражаем поддержку неправительственным организациям и гражданским активистам, в партнерстве с которыми  боремся со стигмой и дискриминацией  в сфере ВИЧ и реализуем стратегию ЮНЭЙДС 95-95-95»,  – подчеркивает  директор КНЦДИЗ Асылхан Абишев.
КНЦДИЗ информирует, что за 8 месяцев 2022 года в связи с увеличением миграционных потоков, включая  граждан РФ, в Казахстан, ухудшения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции не наблюдается. Учитывая, что она не передается воздушно-капельным путем, как COVID-19,  а по Кодексу иностранные граждане, в том числе граждане РФ, могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию на анонимной или конфиденциальной основе, вводить карантинные меры нет необходимости.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.