Кухонные ножи: понятный гид на женском
Почему-то выбор кухонных ножей считается традиционно мужским делом. Вот такой парадокс: готовят на кухне в подавляющем большинстве женщины, а обзоры ножей пишутся почему-то мужчинами для мужчин. Мы решили исправить эту несправедливость и предлагаем вашему вниманию полный и понятный гид, где все ножи распределены по их важности и функционалу, а не по размеру лезвий.
Все гиды по выбору ножей обычно делят их либо по длине лезвия, либо по названиям вроде «поварской», «обвалочный» или «слайсер». В крайнем случае приводят сравнительный анализ по брендам.
Но редко какая-то из домохозяек ходит в магазин с линейкой или имеет представление о том, какая длина лезвия у любимого ножа, который уже долгие годы верно служит на кухне. А также мало кто знает, чем филейный нож отличается от поварского. И наконец, так ли вам важно, какого он бренда?
Мы решили составить практичный гид и разделили все ножи на две группы:
-
Ножи, которые стоит иметь на каждой кухне, — они помогают закрывать основные кулинарные потребности семьи.
-
Ножи, которые можно приобрести дополнительно, если вы часто готовите сложные блюда или просто любите, когда под каждую задачу выделен идеально подходящий ей инструмент.
Размеры в сантиметрах, конечно, тоже укажем. Вдруг кто-то принципиально решит воспользоваться линейкой.
Основные ножи — маст-хэв на каждой кухне
Шеф-нож (шеф-поварской нож, нож общего применения), 19–25 см. Обычно это самый широкий и длинный нож в наборе. У него прочное и жесткое (не гибкое) лезвие, которое позволяет выполнять огромное количество поварских операций. Таким ножом можно резать мясо и овощи, филировать рыбу, стругать салаты и отбивать шницели (тупой стороной, конечно).
Универсальный нож, 11–14 см. Это вариант для нежных рук небольшого размера, которым с шеф-ножом управляться сложновато. Его чуть более гибкое, узкое и короткое (по сравнению с шеф-ножом) лезвие позволяет решать те же кулинарные задачи, но с большим изяществом. Это значит, что резать толстые куски мяса вам, скорее всего, будет сложнее, а вот овощи — легче и удобнее.
Нож для чистки овощей, 7–9 см. Здесь всё понятно из названия. Это жесткий и короткий ножик, которым очень удобно чистить овощи и фрукты. Он должен идеально лежать в руке, обеспечивая упор для большого пальца. Если вы выбираете такой нож в крупном магазине, не стесняйтесь подойти к прилавку с овощами и на практике представить, насколько вам удобно.
Зубчатый нож для резки, 9–12 см. Такие ножи подходят для любого типа нарезки и шинковки, позволяя вносить эстетическое разнообразие в супы и салаты. Ими же удобно нарезать хлеб, особенно если в доме нет отдельного ножа для этих целей. Специальный бонус для мам: его можно давать подросшим детям, обучая их пользоваться взрослыми ножами. Сильно порезаться волнообразным лезвием будет сложнее.
Дополнительные ножи — для любителей разнообразия
Нож для мяса, 19–22 см. Тот самый филейный, или филировочный, нож — длинный, узкий и гибкий. Он пригодится, если вы часто готовите рыбу или блюда со сложной мясной нарезкой. Отлично подходит для отделения филе от костей и нарезания шницелей.
Азиатский нож, или нож сантоку, 17–19 см. Это широкий нож средней жесткости с выемками по нижней части лезвия. Он создан на стыке азиатской и европейской культур, идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни, тонкой шинковки и нарезки кубиками.
Важен ли материал и бренд?
По этому поводу на кулинарных форумах годами идут горячие споры. Любители керамических ножей борются с приверженцами нержавеющей стали.
Нам кажется, что для повседневного использования лучше все же выбирать высококачественные ножи из нержавеющей стали. Они хорошо переносят регулярную заточку, не ломаются и не крошатся на кончиках, а также могут служить на кухне годами.
Что касается брендов, то здесь можно подходить без особого фанатизма. Существует множество сравнительно недорогих и надежных европейских брендов (например, итальянский Pininfarina), у которых высокие стандарты качества сочетаются с классическим дизайном и проверенной годами практичностью применения.
Кстати, и купить их можно достаточно выгодно, если обращать внимание на различные промоакции. Например, в известной всем «Пятёрочке» такие ножи с 14 марта по 29 мая можно будет приобрести по стоимости от 99 рублей (при условии накопления электронных наклеек с картой программы лояльности «X5 Клуб»). Подробности акции вы можете найти на сайте сети.
И, конечно, не забывайте о главном: ножи должны быть в первую очередь удобными лично для вас! Что бы ни говорили различные обзоры, лучший нож — это нож, которым вы каждый день будете пользоваться с удовольствием!