Кухонные ножи: понятный гид на женском

Почему-то выбор кухонных ножей считается традиционно мужским делом. Вот такой парадокс: готовят на кухне в подавляющем большинстве женщины, а обзоры ножей пишутся почему-то мужчинами для мужчин. Мы решили исправить эту несправедливость и предлагаем вашему вниманию полный и понятный гид, где все ножи распределены по их важности и функционалу, а не по размеру лезвий.

Кухонные ножи: понятный гид на женском

Все гиды по выбору ножей обычно делят их либо по длине лезвия, либо по названиям вроде «поварской», «обвалочный» или «слайсер». В крайнем случае приводят сравнительный анализ по брендам.

Но редко какая-то из домохозяек ходит в магазин с линейкой или имеет представление о том, какая длина лезвия у любимого ножа, который уже долгие годы верно служит на кухне. А также мало кто знает, чем филейный нож отличается от поварского. И наконец, так ли вам важно, какого он бренда?

Мы решили составить практичный гид и разделили все ножи на две группы:

  1. Ножи, которые стоит иметь на каждой кухне, — они помогают закрывать основные кулинарные потребности семьи.

  2. Ножи, которые можно приобрести дополнительно, если вы часто готовите сложные блюда или просто любите, когда под каждую задачу выделен идеально подходящий ей инструмент.

Размеры в сантиметрах, конечно, тоже укажем. Вдруг кто-то принципиально решит воспользоваться линейкой.

Кухонные ножи: понятный гид на женском

Основные ножи — маст-хэв на каждой кухне

Шеф-нож (шеф-поварской нож, нож общего применения), 19–25 см. Обычно это самый широкий и длинный нож в наборе. У него прочное и жесткое (не гибкое) лезвие, которое позволяет выполнять огромное количество поварских операций. Таким ножом можно резать мясо и овощи, филировать рыбу, стругать салаты и отбивать шницели (тупой стороной, конечно).

Универсальный нож, 11–14 см. Это вариант для нежных рук небольшого размера, которым с шеф-ножом управляться сложновато. Его чуть более гибкое, узкое и короткое (по сравнению с шеф-ножом) лезвие позволяет решать те же кулинарные задачи, но с большим изяществом. Это значит, что резать толстые куски мяса вам, скорее всего, будет сложнее, а вот овощи — легче и удобнее.

Нож для чистки овощей, 7–9 см. Здесь всё понятно из названия. Это жесткий и короткий ножик, которым очень удобно чистить овощи и фрукты. Он должен идеально лежать в руке, обеспечивая упор для большого пальца. Если вы выбираете такой нож в крупном магазине, не стесняйтесь подойти к прилавку с овощами и на практике представить, насколько вам удобно.

Зубчатый нож для резки, 9–12 см. Такие ножи подходят для любого типа нарезки и шинковки, позволяя вносить эстетическое разнообразие в супы и салаты. Ими же удобно нарезать хлеб, особенно если в доме нет отдельного ножа для этих целей. Специальный бонус для мам: его можно давать подросшим детям, обучая их пользоваться взрослыми ножами. Сильно порезаться волнообразным лезвием будет сложнее.

Кухонные ножи: понятный гид на женском

Дополнительные ножи — для любителей разнообразия

Нож для мяса, 19–22 см. Тот самый филейный, или филировочный, нож — длинный, узкий и гибкий. Он пригодится, если вы часто готовите рыбу или блюда со сложной мясной нарезкой. Отлично подходит для отделения филе от костей и нарезания шницелей.

Азиатский нож, или нож сантоку, 17–19 см. Это широкий нож средней жесткости с выемками по нижней части лезвия. Он создан на стыке азиатской и европейской культур, идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни, тонкой шинковки и нарезки кубиками.

Кухонные ножи: понятный гид на женском

Важен ли материал и бренд?

По этому поводу на кулинарных форумах годами идут горячие споры. Любители керамических ножей борются с приверженцами нержавеющей стали.

Нам кажется, что для повседневного использования лучше все же выбирать высококачественные ножи из нержавеющей стали. Они хорошо переносят регулярную заточку, не ломаются и не крошатся на кончиках, а также могут служить на кухне годами.

Что касается брендов, то здесь можно подходить без особого фанатизма. Существует множество сравнительно недорогих и надежных европейских брендов (например, итальянский Pininfarina), у которых высокие стандарты качества сочетаются с классическим дизайном и проверенной годами практичностью применения.

Кстати, и купить их можно достаточно выгодно, если обращать внимание на различные промоакции. Например, в известной всем «Пятёрочке» такие ножи с 14 марта по 29 мая можно будет приобрести по стоимости от 99 рублей (при условии накопления электронных наклеек с картой программы лояльности «X5 Клуб»). Подробности акции вы можете найти на сайте сети.

И, конечно, не забывайте о главном: ножи должны быть в первую очередь удобными лично для вас! Что бы ни говорили различные обзоры, лучший нож — это нож, которым вы каждый день будете пользоваться с удовольствием!

Related Posts

Добавить комментарий