Курс валют Финансы

«Крупнейшие банки США отчитались о существенном падении прибыли»

"Крупнейшие банки США отчитались о существенном падении прибыли"

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта во вторник заметно усилила темп ослабления к доллару, несмотря на активный рост котировок нефти. По итогам торгов курс по паре USD/KZT закрепился на отметке 464,1 тенге за доллар, прибавив 1,24 тенге (+0,56 тенге в понедельник). При этом объем торгов долларами остается пониженным – 92,6 млн долларов (+10,3 млн). Рост спроса на инвалюту мог происходить в связи с привлекательным уровнем ее покупки, а также ввиду необходимости обслуживать внешние обязательства, в том числе по оплате импорта. Среди внешних факторов некоторое давление на курс тенге могли оказать ослабление российского рубля (см. ниже) и умеренный рост стоимости доллара по отношению к остальным валютам (+0,2%).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

"Крупнейшие банки США отчитались о существенном падении прибыли"

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка во вторник разнонаправленно изменились, по-прежнему оставаясь ниже уровня базовой ставки. Доходность однодневных операций репо снизилась до 15,76% годовых (-2 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 16,15% годовых (+35 б.п.). В то же время наблюдалось резкое сокращение объема размещенных в Нацбанке депозитов – 130 млрд тенге (100% спроса с годовой доходностью 16,75%) по сравнению с 414 млрд днем ранее. Открытая позиция продолжает оставаться у отметки ~4,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Во вторник индекс KASE практически не изменился (-0,01%), закрывшись на отметке 3 294,21 пункта, на фоне низкой торговой активности (совокупный объем торгов – 43,1 млн тенге). При этом наибольшим спросом пользовались акции Казахтелекома (+0,7%) и БЦК (+0,6%), тогда как распродажи коснулись долевых бумаг КазТрансОйла (-0,8%) и Народного Банка (-0,5%). Из событий долгового рынка можно отметить плановое погашение ForteBank своих облигаций (общая сумма выплат 2,4 млрд тенге), а также предстоящее завтра первичное размещение «зеленых» облигаций АБР номинальным объемом 8,9 млрд тенге.  

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США во вторник показали разнонаправленную динамику после выхода противоречивой корпоративной отчетности. Индексы Dow и S&P снизились на 1,1% и 0,2%, соответственно, на фоне падения акций Goldman Sachs (-6,4%), чьи финансовые показатели сложились хуже ожиданий аналитиков: чистая прибыль в IV квартале упала на 69%, выручка уменьшилась на 16,2%. При этом S&P от более глубокого падения удержал рост акций Morgan Stanley (+5,9%), чье сокращение чистой прибыли (-40%) и выручки (-12%) оказалось заметно лучше прогнозов. Между тем индекс Nasdaq вырос на 0,1% за счет повышенного спроса на акции биотехнологических и фармацевтических компаний.

Нефть
На фоне достаточно позитивного ежемесячного отчета ОПЕК котировки нефти марки Brent во вторник заметно выросли, достигнув отметки 86,7 доллара за баррель (+2,6%). Несмотря на то, что прогноз по спросу на нефть на 2023 год остался неизменным, его оценка для первого квартала текущего года была повышена на 160 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом. Корректировки в сторону увеличения были внесены в связи с ожидаемым улучшением показателей экономики Китая и, как следствие, повышением спроса КНР на нефть (+0,5 млн б/с в 2023 году). Между тем Bloomberg отмечает, что, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ОПЕК высказывает «осторожный оптимизм» в отношении перспектив мировой экономики.

Российский рубль
Российский рубль во вторник вновь продемонстрировал девальвационную динамику: по итогам валютных торгов пара USD/RUB выросла на 1,1% и закрылась на отметке 69,15 рубля за доллар. При отсутствии более существенных факторов участники российского валютного рынка, вероятно, обратили внимание на предварительные данные текущего счета платежного баланса РФ. Оценочные данные за IV квартал 2022 года показали снижение экспорта (-5% по сравнению с III кварталом) и увеличение импорта (+14%), что привело к заметному сокращению внешнеторгового профицита (-30%). Также негативные настроения на валютном рынке могли усилиться после выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на ВЭФ в Давосе, заявившей, что «санкции против российского бизнеса способны погрузить экономику РФ в рецессию на десятилетия».

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *