В среднем климакс наступает около 50 лет. В этом возрасте мы еще молоды и подвижны, хорошо выглядим, имеем партнера и хотим быть сексуально и физически активны. Как добиться этого, несмотря на сопровождающие менопаузу эмоциональные и физические симптомы?
Оксана Бачинская
Что происходит в период менопаузы?
Многое меняется в период предменопаузы и менопаузы, но больше всего изменений происходит в сознании женщин.
«Долгое время женщина ассоциирует себя с определенными социальными ролями: матери, супруги, любовницы… В период менопаузы эти роли вдруг начинают рассыпаться как карточный домик. Многие женщины испытывают потребность буквально собрать себя заново и вернуть себе самоидентификацию».
К этому стоит добавить гормональные изменения, происходящие в организме и способные провоцировать эмоциональную нестабильность, тревожность, скачки настроения… При этом мы, такие современные и сильные женщины, склонны отрицать очевидные вещи. Мы делаем вид, что всё в порядке, что мы не поддаемся на игры гормонов.
Как это влияет на отношения в паре?
Разумеется, подобные процессы не могут не влиять на взаимоотношения и близость партнеров.
«Менопаузальные изменения диктуют и определенные поведенческие паттерны. Отношения в паре могут осложниться, могут обостряться те конфликты, которые в паре изначально были, но раньше нивелировались общим бытом, заботами о детях… Когда женщина входит в менопаузу и проходит определенные перемены и при этом у нее нет поддержки партнера, ей начинает казаться, что терпеть дальше нет сил и смысла».
Могут возникать сложности и в сексуальной жизни. Из-за снижения выработки женских половых гормонов женщине может стать некомфортна интимная близость, она начинает ее избегать. Если в паре нет открытого диалога, с течением времени мужчина начинает обижаться, так как принимает происходящее на свой счет.
Что можно с этим сделать?
«Если отношения в паре накалены до предела, то помощь необходима со стороны семейного психолога — если со стороны партнеров есть запрос на сохранение их союза. Либо за помощью нужно обратиться именно женщине, которая в этот момент максимально уязвима. Ей может казаться, что жизнь прожита зря, однако нужно понимать, что подобные ощущения чаще диктует изменившийся гормональный фон, а не объективная реальность».
Важно осознавать, как много в этот период зависит от партнера. Если он внимателен и чуток, то именно он может оказать максимальную поддержку. Это может быть обычная бытовая забота, нежность и объятия, готовность к диалогу, проговаривание.
Вот наиболее уместные формулировки, которые помогут женщине чувствовать себя комфортно:
-
«Я вижу, что тебе сейчас непросто, но я помню тебя другой, это лишь временно».
-
«Я знаю, что мы всё преодолеем вместе. Дай мне знать, чем я могу помочь?»
-
«Пожалуйста, наберись терпения, это просто такой период».
Понимание, что у нее есть поддержка, что партнер готов ждать ее возвращения в эмоционально стабильное состояние, уже значит для женщины колоссально много.
Как можно помочь организму?
Если женщина не чувствует в себе достаточно сил, чтобы справиться с изменениями самостоятельно либо вместе с партнером, нужно обязательно обращаться к специалистам.
«Безусловно, как мы уже говорили, с кризисом самоидентификации помогает психолог. Но и со стороны тела поддержка может быть просто необходима. Важно вовремя обратиться к врачу-специалисту и получить назначения: это могут быть либо антидепрессанты, либо менопаузальная гормонотерапия (МГТ), либо альтернативная терапия».
О последнем варианте поговорим подробнее. Альтернативная (негормональная) терапия может использоваться в ситуациях, когда у женщины есть противопоказания к МГТ или она принципиально отказывается от гормональной терапии.
Перспективным примером такой терапии является бета-аланин — негормональное средство для коррекции симптомов климакса (в частности, приливов). Он обладает двойным механизмом действия:
-
центральным: нормализует работу центра терморегуляции, что помогает организму не так резко реагировать на минимальные изменения температуры;
-
периферическим: предотвращает внезапное расширение сосудов кожи, которое проявляется приливами жара, покраснением лица, потливостью.
РУ № ЛС-002630 от 26.10.2011
Препараты на основе бета-аланина — например, французский Клималанин® — обладают также глобальным накопительным эффектом. При курсовом приеме (не менее 2 месяцев) бета-аланин, входящий в состав препарата Клималанин®, способствует поддержанию концентрации внимания и памяти (так называемый глициноподобный эффект), а также лучшей переносимости физических нагрузок, повышает качество сна.
Кроме того, в процессе метаболизма бета-аланина в организме накапливается вещество карнозин. Оно помогает поддерживать женскую молодость и красоту — хорошее состояние кожи, бодрость и активность.
Помните, что комплексная поддержка физического и психологического состояния организма помогает пройти период климакса без особых потерь. Желаем вам сохранить отношения (если их хочется сохранять) либо вернуть ощущение уверенности в себе, своей самостоятельности и огромных жизненных силах!
Имеютсяпротивопоказания.НеобходимоознакомитьсясинструкциейпоприменениюилиполучитьконсультациюспециалистаРеклама. ООО «Русфик»