Какие яйца самые полезные: топ-10 торговых марок, в чьих продуктах повышенное содержание каратиноидов
Этот пигмент позволяет насыщать организм жирной кислотой омега-3, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12, селеном, кальцием, фосфором, биотин.
Яйца в настоящий момент товар, к которому приковано особое внимание, ведь за последний месяц они резко подскочили в цене. Россияне шутят, что теперь это настоящий деликатес, спорить с таким утверждение не будем, ведь данный животный продукт незаменим в рационе человека.
Благодаря содержанию в желтке каротиноидов, в организме синтезируется витамин А. Чем выше показатель этого вещества, тем качественнее является яйцо. «Общественный контроль» проверил 10 торговых марок и составили свой «полезный» рейтинг.
Образцы закупали в магазинах Санкт-Петербурга, все оказались с чистой микрофлорой. Ни в одном из исследуемых вариантов не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
С категорий яиц (размер) вышла путаница, экспертиза, проведенная лабораторией «Федеральный центр охраны здоровья животных», показала, что 6 из 10 птицефабрик завышают категорию продукции. Некоторый выдают первую категорию яиц (менее 65 граммов) за отборную, а вторую (менее 55 граммов) — за первую.
Продавцы, которые «путают» категорию яиц:
-
ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика »Роскар»», Ленинградская обл.);
-
ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.);
-
ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.);
-
ТМ «Фермерское» (ООО «Анкир», Псковская обл.);
-
ТМ «Птицеферма «Федоровская» (ЗАО «Птицеводческое хозяйство «Нерехтское»», Костромская обл.);
-
ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.).
Эту информацию общественники отправили в Роспотребнадзор.
Теперь перейдем к главному: содержание каротиноидов в яичном желтке не регламентируется ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Но эксперты проверили, в какой продукции содержится больше всего полезного пигмента. Из всех проверенных производителей, только один указывал эту информацию на упаковке.
- Семь причин лишнего веса, о которых не расскажут диетологи
«Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищая клетки от разрушения свободными радикалами. Они стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. К тому же, бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А», — говорит Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов.
Съедая желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А еще в яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.
Содержание каротиноидов в желтке может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг
Продукт, в котором самое высокое содержание каротиноидов:
-
Яйцо столовое С1 ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.) — 40 мг/кг.
-
Яйцо столовое С1 ТМ «Птицеферма „Федоровская»» (ЗАО „Птицеводческое хозяйство ‚Нерехтское‘“, Костромская обл.) — 39 мг/кг.
-
Яйцо столовое С0 «Экстра» ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика „Роскар“», Ленинградская обл.) — 33 мг/кг.
-
Яйцо столовое С1 ТМ «ВВ» (ИП ГКФХ Лузин В.В., Рязанская обл.) — 28 мг/кг.
-
Яйцо столовое С1 ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика „Синявинская“», Ленинградская обл.) — 28 мг/кг.
-
Яйцо столовое С0 (АО «Галичское» по птицеводству, Костромская обл.) — 14 мг/кг.
-
Яйцо столовое С0 ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.) — 14 мг/кг.
-
Яйцо столовое С1 «Фермерское» ТМ «РусОрганика» (ОАО «Анкир», Псковская обл.) — 13 мг/кг.
-
Яйцо столовое С0 ТМ «О’КЕЙ daily» (ЗАО «Агрокомплекс „Оредеж“», Ленинградская обл.) — 9 мг/кг.
-
Яйцо столовое С0 ТМ «Здоровая ферма» (АО «Птицефабрика „Комсомольская“», Пермский край) — 9 мг/кг.
Стоит помнить, что именно желток, а не белок, содержит все необходимые микроэлементы: кальций, магний, натрий, цинк, а также аминокислоты глицин и аланин. Они сохраняются даже после термической обработки.