Курс валют Финансы

«Какие депозиты были наиболее привлекательными для населения в 2022 году»

"Какие депозиты были наиболее привлекательными для населения в 2022 году"

Фото: Валерия Змейкова

Как уходящий год охарактеризовал себя для рынка розничных вкладов, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

Несмотря на сохраняющуюся нестабильность на мировой финансовой арене, а также высокий уровень инфляционного давления, отечественный депозитный рынок остается одним из самых стабильных сегментов, отметили в КФГД.

«После отрицательных тенденций, которые мы наблюдали в первом квартале 2022 года, второй и третий кварталы охарактеризовались положительной динамикой. В результате за десять месяцев 2022 года общий объем депозитов населения увеличился на 12,7% или на 1,7 трлн тенге (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 15,4%), а совокупный объем розничного депозитного портфеля достиг 15,1 трлн тенге», — пояснили в фонде.

Количество новых счетов, открытых казахстанцами за десять месяцев 2022 года, составило практически 18 млн. В итоге общее количество счетов вкладчиков на последнюю отчетную дату превысило отметку в 122 млн.

Как менялась структура розничных вкладов

При этом общая структура депозитного портфеля в разрезе сегментов по результатам десяти месяцев 2022 года существенно не изменилась. Основная доля портфеля банков приходилась на депозиты с остатками до 15 млн тенге – 52,8%, доля депозитов с остатками от 15 до 50 млн тенге составила 14,7%, а депозитов с остатками свыше 50 млн тенге – 32,4%.

Вместе с тем значительными темпами прироста депозитов охарактеризовались II и III кварталы в отношении депозитов с остатками от 15 до 50 млн тенге (+10,5% против 5,4% во II квартале 2021 года и +14,8% против 3,6% в III квартале 2021 года, соответственно). На положительную динамику, наблюдаемую по депозитам от 15 до 50 млн тенге, отчасти повлияла программа по защите тенговых вкладов населения, в результате которой сберегательная активность населения увеличилась, уточнили в КФГД.

Тенговые вклады в 2022 году продолжали оставаться наиболее привлекательными для населения. Повышенный интерес к ним связан, в первую очередь, с существенным спредом между предельными ставками по депозитам в тенге и депозитам в иностранной валюте. Так, предельные ставки по сберегательным депозитам в декабре достигали 18,3%, а по инвалюте – 1,0%. Во вторую  очередь – с дифференцированным установлением ставок по тенговым депозитам в зависимости от вида и срока продукта, что в результате сформировало условия для дальнейшей дедолларизации вкладов населения.

Таким образом, на начало ноября 2022 года депозиты в тенге достигли 9,9 трлн тенге, что составляет 65,3% от всего объема вкладов населения. Для сравнения: на начало ноября 2021 года тенговые депозиты составляли 8,3 трлн тенге. В целом уровень долларизации в сегменте розничных депозитов в течение десяти месяцев 2022 года в основном сохранялся в пределах 34-36%. А на начало ноября 2022 года уровень долларизации составил 34,7%.

Если рассматривать депозитный портфель банков по срочности, то высокая заинтересованность казахстанцев сохраняется в сегменте наиболее мобильных депозитных продуктов (несрочные депозиты), на долю которых приходится более 62% от совокупного портфеля депозитов населения. По итогам десяти месяцев несрочные депозиты увеличились на 18,4% и на 1 ноября 2022 года достигли 9,4 трлн тенге.

Также сохраняется интерес населения и к сберегательным вкладам. На фоне закрепившейся положительной динамики портфеля сберегательных депозитов с прошлых лет некоторым замедлением охарактеризовался II квартал 2022 года (снижение с начала 2022 года на 6,6%). Однако данные обстоятельства были связаны с общей макроэкономической неопределенностью, и с III квартала положительная динамика по сберегательным вкладам возобновилась (темп прироста в третьем квартале составил 0,6%). По состоянию на 1 ноября 2022 года совокупный объем портфеля сберегательных вкладов достиг более 1 трлн тенге, что составляет практически 7% от совокупного депозитного портфеля банков.

Сколько средств выплачено из специального резерва КФГД

«Учитывая рост интереса населения к сберегательным депозитам, а также с целью обеспечения большей сохранности таких накоплений казахстанцев в январе 2022 года был повышен максимальный размер гарантии по ним до 20 млн тенге. Наряду с этим увеличилась и совокупная сумма возмещения для вкладчиков, имеющих в одном банке, помимо сберегательного вклада, и другие виды депозитов до 20 млн тенге», — пояснили в фонде.

Как известно, защиту сбережений вкладчиков на случай дефолта одного из банков-участников системы гарантирования депозитов обеспечивает специальный резерв КФГД.

По состоянию на ноябрь 2022 года в резерве КФГД было накоплено 796,6 млрд тенге, а с учетом 70% уставного капитала – 961,7 млрд тенге. Уровень специального резерва фонда выше законодательно установленного уровня в 5% от суммы гарантируемых депозитов и на 1 ноября составляет 5,3% (с учетом 70% уставного капитала фонда — 6,4%).

К слову, в 2022 году были завершены выплаты гарантийного возмещения вкладчикам всех ликвидируемых в стране банков. При этом завершение выплат не произошло одномоментно, по отдельным страховым случаям они осуществлялись в течение 15 лет, обратили внимание в фонде.

«Всего КФГД выплатил депозиторам более 114,3 млрд тенге. Свои средства получили порядка 419 тыс. вкладчиков. При этом некоторые люди не обратились в положенный срок за выплатой возмещения, и невостребованные ими суммы гарантии фонд направил на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ в качестве их добровольных пенсионных взносов. Таким образом, КФГД исполнил свои обязательства по выплате гарантийного возмещения вкладчикам всех ликвидируемых банков на более чем 99%», — резюмировали в фонде.

Какая поддержка была оказана вкладчикам банков

В КФГД отметили, что в целях поддержки вкладчиков до конца 2022 года действуют Правила выплаты компенсации (премии) в размере 10% по тенговым депозитам. Компенсации подлежат сберегательные, срочные, несрочные, образовательные накопительные вклады и накопления в системе жилищных строительных сбережений. Данная мера направлена на поддержку вкладчиков. Банки продолжают принимать заявления от депозиторов на получение премии, заключили в фонде.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *