Курс валют Финансы

“Как пройти листинг на KASE? “

Директор департамента листинга KASE Алла Малецкая рассказала об особенностях этого процесса

Share Share Share Tweet Share

"Как пройти листинг на KASE? "

Чтобы привлечь финансирование на бирже, компании необходимо пройти процедуру листинга. При этом один из основных моментов – прозрачность и готовность раскрыть информацию о своих акционерах и финансовом положении. О том, как происходит листинг на Казахстанской фондовой бирже и во сколько он обойдется – в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала директор департамента листинга KASE Алла Малецкая.

– Алла, сколько компаний прошли листинг на KASE c начала года? 

– В январе-августе 2022 года в торговые списки KASE был включен 41 выпуск корпоративных ценных бумаг 25 компаний. За тот же период прошлого года был 51 выпуск бумаг 25 организаций. В начале года мы наблюдали определенное снижение эмиссионной активности казахстанских компаний, которое было связано с возросшими ставками долгового рынка, а также высокой волатильностью всех сегментов внутреннего и внешних рынков.

Снижение темпов инвестирования в крупные корпоративные проекты в текущем году наблюдается также и в других странах на фоне перехода к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и возрастающих опасений по поводу рецессии. На американских и европейских площадках количество новых IPO по итогам семи месяцев 2022 года снизилось на 92% и 84% соответственно. Индекс S&P 500 и панъевропейский Eurostoxx 50 по состоянию на 12 сентября с начала 2022 года потеряли 15,2% и 17,6%.

В условиях глобального снижения аппетита к риску, возросших геополитических и экономических негативных факторов закономерно снижается активность и на локальном фондовом рынке. На долговом рынке индикатор TONIA вырос с 10,56% до 13,61% на фоне повышения базовой ставки Нацбанком РК. При этом, несмотря на текущие тенденции, мы начали наблюдать увеличение новых выпусков ценных бумаг, планируемых к листингу на KASE.

– Каким требованиям должна соответствовать организация при прохождении листинга и как правильно выбрать площадку для размещения?

– KASE является универсальной торговой площадкой с очень широким набором торгуемых финансовых инструментов. При определении уровня листинговых требований и глубины раскрытия информации эмитентом ценных бумаг учитывается целый ряд факторов и особенностей компании-претендента на листинг. Например, от вида ценной бумаги зависит, на какую площадку или сектор официального списка может быть осуществлен листинг.

Биржа самостоятельно проводит анализ компании-претендента и планируемых к листингу ценных бумаг на возможность их листинга в том или ином сегменте списков KASE. И по результатам такого анализа предоставляет информацию эмитенту о «пакете» листинговых требований и необходимой к раскрытию информации как на момент листинга, так и в процессе обращения ценных бумаг на бирже.

Официальный список KASE поделен на четыре площадки: «основную», «альтернативную», «смешанную» и «частное размещение».

 «Основная» площадка с более жесткими по сравнению с другими требованиями к листингу и раскрытию информации предназначена для крупных компаний. Чтобы разместить бумаги на этой площадке, организация должна соответствовать нескольким критериям. Перечислю главные. Доход от основной деятельности компании за каждый год из трех последних лет не должен быть ниже 3 млн месячных расчетных показателей (МРП). Здесь не учитывается доход от разовых сделок, например, по продаже крупного актива или иных операций, не относящихся к основному бизнесу. То есть компания должна показать свой основной, постоянный доход. Таким образом, мы понимаем, что она имеет крупный, стабильный бизнес. Активы организации, которая может претендовать на листинг на «основной» площадке, должны составлять не менее 2 млн 550 тыс. МРП за каждый год из трех лет, предшествующих листингу.

Существует другой, альтернативный критерий, соответствуя которому ценные бумаги тоже могут находиться только на площадке «Основная» – это наличие у эмитента действующей рейтинговой оценки по международной шкале не ниже уровня «BB-» по шкале Standard & Poor’s или рейтинг аналогичного уровня от Fitch или Moody’s.

Требования к раскрытию информации и уровню корпоративного управления для листинговых компаний этой площадки являются самыми высокими и значительно превосходят общие требования для эмитентов ценных бумаг.

Для инвесторов эта площадка является достаточно комфортной с точки зрения полноты доступной информации об эмитентах и их ценных бумагах.

«Альтернативная» площадка была создана для компаний среднего и малого бизнеса. Соответственно листинговые требования на этой площадке существенно «мягче», а требования к раскрытию информации ограничены базовыми требованиями для эмитентов ценных бумаг, установленных законодательством. При этом мы приветствуем стремление компаний к большей прозрачности. И мировая практика показывает, что качество раскрытия информации имеет большое значение. Инвесторы более охотно вкладывают деньги в известные бренды. И премия за риск во многом зависит от рыночной (публичной) истории компании.

С 1 июля 2021 года на KASE появилась еще одна площадка – «частное размещение». Она предназначена только для негосударственных облигаций, подлежащих частному (закрытому) размещению. Эта инициатива была реализована в связи с соответствующими изменениями, внесенными в Закон РК «О рынке ценных бумаг». Эта площадка отличается от других практическим отсутствием требований к публичному размещению информации компаниями, ценные бумаги которых здесь представлены. При этом отсутствует и возможность предложения данных ценных бумаг широкому кругу инвесторов. На площадке допускаются только прямые сделки между инвестором и эмитентом, а KASE выступает как центральная контрсторона расчетов по ним. Таким образом, это аналог внебиржевого рынка с сервисом регистрации сделок и проведения расчетов по ним.

«Смешанная» площадка предназначена для ценных бумаг различных эмитентов, не являющихся представителями казахстанского бизнеса. Например, для государственных облигаций, ценных бумаг международных финансовых организаций, инвестиционных фондов, для исламских или производных ценных бумаг.

В ноябре 2021 года на «смешанной» площадке появился новый сектор KASE Global, где могут торговаться акции иностранных эмитентов. В этом году мы увидели спрос на ценные бумаги ETF и недавно создали возможность их  обращения в данном секторе.

– Есть ли какие-то специфичные требования при размещении акций на основной площадке?

– Конечно. На «основной» площадке акции можно разместить по категории «стандарт», либо по категории «премиум». Они отличаются тем, что категория «премиум» предназначена для компаний, которые прошли IPO. И, соответственно, для них помимо критериев «основной площадки» и базовых листинговых требований предъявляются дополнительные требования при листинге. Например, учитываются объем IPO и доля акций, находящихся в свободном обращении (Free-float). Помимо этого, компания должна быть прибыльной и финансово устойчивой. Также те эмитенты, которые хотят, чтобы их акции обращались на «основной» площадке по категории «премиум», должны иметь маркетмейкера по данным акциям.

Если же говорить про категорию «стандарт», то здесь эмитент и его акции, помимо критериев «основной площадки» и базовых листинговых требований, должны соответствовать лишь нескольким дополнительным требованиям, обеспечивающим достаточную потенциальную оборачиваемость ценных бумаг.

Более подробно со всеми листинговыми требованиями можно ознакомиться на сайте KASE, где опубликованы все биржевые правила, а также подробная вспомогательная информация.

– Насколько мне известно, к эмитентам предъявляются также определенные требования к корпоративному управлению…

– Верно. До настоящего момента мы запрашивали кодекс корпоративного управления только у компаний, созданных в форме акционерного общества. Недавно были внесены поправки в некоторые законодательные акты. Согласно им, эмитенты, чьи эмиссионные ценные бумаги включены в официальный список фондовой биржи, должны будут предоставлять кодекс корпоративного управления. За исключением эмитентов, осуществляющих выпуск исключительно облигаций, подлежащих частному размещению, а также эмитентов, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Кроме того, листинговые компании KASE должны иметь выстроенную структуру управления, раскрывать информацию о корпоративных действиях, составлять нефинансовую отчетность, в том числе по критериям ESG. Широта и детализация требований к корпоративному управлению зависят от принадлежности компании к той или иной площадке официального списка KASE.

– Сколько времени занимает процесс листинга на KASE?

– Согласно нашим процедурам, листинг может занимать не более 30 дней. Срок зависит от качества подготовленного пакета документов, сроков оплаты листинговых сборов. Таким образом, если компания заранее начала подготовку и качественно сформировала полный пакет документов, то процедура листинга займет гораздо меньше времени.

Однако процесс листинга может быть значительно короче по времени и легче по объему документов для тех компаний, ценные бумаги которых ранее включались в списки KASE.

– Насколько дорого обходится листинг для компаний?

– Размер листинговых сборов на KASE зависит от нескольких факторов: от площадки, на которой планируется разместить ценные бумаги, от объема выпуска, а также от вида ценных бумаг. Приведу пример: допустим, крупная компания нуждается в финансировании своего проекта. Если необходимый объем привлекаемых средств будет на уровне 10 млрд тенге, то листинговые сборы по первичному листингу облигаций составят около 7,5 млн тенге, при объеме же 1 млрд тенге – чуть более 900 тыс. тенге. Этот пример показывает, что стоимость листинга облигаций может существенно отличаться в зависимости от объема выпуска.

Помимо этого, KASE в зависимости от площадки применяет разные коэффициенты, а также нижние и верхние пределы сборов. Например, для площадки «альтернативная» максимальная сумма по некоторым сборам в два раза ниже, чем на площадке «основная».

В 2022 году биржа для поддержки компаний МСБ утвердила льготы по листинговым сборам на один год для нефинансовых компаний – субъектов МСБ. Помимо этого, KASE для развития и поддержки ESG-финансирования на фондовом рынке установила льготы для листинга облигаций устойчивого развития.

Более подробно с размерами листинговых сборов можно ознакомиться на сайте биржи, где опубликованы все биржевые правила.

– Планируется ли как-то корректировать листинговые правила?

– Пока таких планов нет. В марте 2021 года совет директоров KASE утвердил в новой редакции Листинговые правила и другие внутренние документы биржи, регулирующие листинговые процедуры. То есть уже тогда мы проделали огромную работу по оптимизации и улучшению листинговых процедур.

Одно из самых значимых изменений – инициаторы допуска на листинг теперь могут подать заявление и пакет документов онлайн. Ранее они могли это делать только через бумажные носители. Помимо этого, был упрощен процесс заключения листингового договора, пересмотрены и облегчены некоторые листинговые требования и процедуры.

– Можно ли говорить о том, что к иностранным компаниям применяется более упрощенная процедура листинга?  

– Такая процедура листинга используется только в том случае, если ценные бумаги уже имеют основной листинг на другой площадке, признаваемой KASE. Такие компании имеют основной канал раскрытия информации на другом рынке. В этом случае мы проверяем наличие листинга и раскрытия информации, а листинг проходит, как правило, по инициативе одной из брокерских компаний, которая заинтересована в предложении данных ценных бумаг своим клиентам. Таким образом, речь не идет о листинге в привычном понимании этого термина, а о предоставлении площадки для организованной торговли ценной бумаги с другого рынка (так называемый вторичный или неспонсируемый листинг).

– Сейчас наблюдается рост заявок на листинг от российских компаний?

– Достаточно много запросов на предоставление консультаций. Из которых мы видим, что эмитенты и инвесторы находятся в поиске альтернативных возможностей.

– Есть ли риск вторичных санкций при прохождении листинга на KASE российской организацией?

– Мы усилили наш санкционный комплаенс, как и другие финансовые организации. Мы  контролируем наших потенциальных контрагентов, не только листинговых компаний, а также их бенефициарных собственников на причастность к санкционным спискам OFAC и др., а также суть примененных санкций и ограничений.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.