Ирина Шаронова: «Нужно найти стимул, чтобы жить!»

Рак сигмовидной кишки у Ирины Шароновой — пациентки онкологического института РНИОИ (отделения НМИЦ онкологии в Ростове-на-Дону) — обнаружили в 32 года. Сейчас ей 37, и она успела не только войти в ремиссию, но и полностью «пересобрать» себя, встретить любовь и поменять специализацию. Сегодня опыт и энергия Ирины вдохновляют друзей и близких вовремя проходить диспансеризацию. А некоторым из них это даже спасло жизнь.

Ирина Шаронова: «Нужно найти стимул, чтобы жить!»

Начало болезни

 — Все началось с похода к гинекологу. У меня болел низ живота, доктор связывала это с имеющимся у меня гормональным сбоем и назначила мне курс лечения. В процессе приема таблеток мои боли не прошли, а, наоборот, усилились. К тому же я начала сильно терять в весе. Через месяц мне нужно было снова прийти на осмотр. Боли были уже такие сильные, что я с трудом передвигалась. Услышав мои жалобы, гинеколог дала мне срочное направление к гастроэнтерологу. Потом была колоноскопия, но образование оказалось очень крупным, и это затруднило процедуру. В итоге мне сделали соскоб, и я принялась ждать результатов анализов.

Ожидание результатов и волнение

 — Ожидание длилось около недели. В эти дни я старалась не думать ни о чем, просто жила, работала. Когда я пришла за анализами, гастроэнтеролог встретил меня и сказал: «Получите бумажку — сразу идите ко мне, не читайте». Но я, конечно, прочитала. Забила в интернете фразу «злокачественное образование сигмовидной кишки» и мутными от слез глазами и трясущимися пальцами искала в интернете и читала все подряд.

В итоге к врачу я пришла не через пять минут, как должна была, а через час, уже изрядно накрученная. Сейчас я понимаю, что этого делать было не нужно — ведь в минуты стресса мозг находит в потоке информации все самое черное и страшное. О том, что узнавать информацию о раке нужно только на официальных источниках, таких как интернет-портал Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru, я тоже узнала гораздо позже.

Мне поставили вторую стадию рака. К счастью, метастазов у меня не было, но опухоль была гигантской — около 22 см. К тому же она так сильно вросла в стенки кишечника, что тот уже начал слипаться. Спайки в кишечнике и стали причиной того, что я так сильно похудела.

Лечение

 — Понимая, что ситуация серьезная и что действовать нужно срочно, врач дал мне контакт Владимира Евгеньевича Колесникова из ростовского филиала НМИЦ. Доктор понравился мне с первой минуты. Когда я в первый раз заходила к нему в кабинет, я думала только о плохом. А выходила уже обнадеженная. «Не беспокойся, — сказал он мягким спокойным голосом. — Все сделаем, все будет хорошо». И отправил собирать анализы к операции. Мне назначили лапароскопию — малоинвазивную хирургическую операцию. Это современная оперативная методика, при которой используются два или более небольших разреза вместо одного большого разреза, характерного для традиционной хирургии. К сожалению, после операции у меня возникло осложнение, и через несколько дней мне пришлось пережить вторую — полостную, во время которой у меня появилось несколько крупных шрамов на животе. После второй операции я немного восстановилась, и мне назначили химиотерапию. Это был тяжелый путь, но я рада, что смогла пройти его до конца.

Принятие новой себя

 — До болезни я любила свое тело. После — перестала узнавать себя, перестала ощущать себя женщиной. Мой живот был изуродован шрамами. Из-за того что мне выводили колостому, я не могла ходить в туалет как все нормальные люди. В 32 года это сильно бьет по самооценке. В итоге я начинала все с нуля. Почти как маленький ребенок, который впервые знакомится с едой, ходьбой, туалетом. Освоив базовые вещи, я двинулась дальше. Во время лечения рядом со мной были родители. Позднее я решила вернуться в свою квартиру, начать самостоятельно передвигаться по городу, работать, жить и общаться с людьми без посторонней помощи. На все это у меня ушел примерно год.

Поиск стимулов  

 — Когда я заболела, моя сестра, с которой мы очень близки, была на девятом месяце беременности. Меня увозили в реанимацию, а сестру в те же самые минуты забирали в роддом. Помню, когда я очнулась, на меня накатила ужасная тоска. Но тут в палату пришел доктор и сообщил, что у меня появился племянник. «Я должна выкарабкаться, — тут же пронеслось в голове, — выкарабкаться, чтобы увидеть малыша».

Позднее, пообщавшись с соседками по палате, я поняла, что проблема многих людей в том, что они не находят стимула для борьбы. А он очень нужен! Для одних стимулом будут родные, для других — любимые занятия, для третьих — места, в которых мечтается побывать, ощущения, которые хочется испытать. Помню, как мы лежали в палате и разговаривали: искали эти важные зацепки, которые помогают ухватиться за жизнь.

Поддержка близких

 — Я не афишировала свое заболевание. Но после моего возвращения от родителей старые знакомые начали встречать меня на улицах и обращать внимание на то, что я изменилась внешне. Одна приятельница спросила напрямую, что со мной. Я рассказала. «Пойдем работать к нам в компанию», — предложила она. «Не знаю, — ответила я, — я пока не до конца восстановилась». «У нас понимающий директор, перегружать не будет», — сказала подруга. Так я потихоньку начала работать на позиции менеджера по продажам (это дело было мне хорошо знакомо — после окончания учебы я трудилась в салоне связи), в окружении близких людей, в комфортном облегченном графике. Это во многом помогло мне поверить в себя.

Любовь

Ирина Шаронова: «Нужно найти стимул, чтобы жить!»

 — Самым трудным в тот первый год после окончания лечения было начать снова встречаться с мужчинами. Перед первым свиданием мне было так тревожно, как будто я готовилась к своему первому прыжку с парашютом. Но я понимала, что продолжать жить как живу, не предпринимая попыток к новым знакомствам, грозит одиночеством, а мне хотелось создать семью. К счастью, уже одно из первых свиданий оказалось началом моего романа с будущим мужем. Через пару встреч, чувствуя, что человек настроен серьезно и хорошо ко мне относится, я решила рассказать о своем заболевании. Мне казалось, что это будет честным. Опустив подробности, я сказала, что у меня был рак и что сейчас я нахожусь в ремиссии. В первые секунды будущий муж задумался, будто испугался чего-то. Потом очень серьезно спросил: «Сейчас у тебя точно все в порядке?» Я ответила: «Да. Но все может быть». «Мне неважно, что может быть, — ответил он. — Главное, что сейчас все хорошо. А с проблемами, если они возникнут, будем справляться по мере их поступления». Через полгода он сделал мне предложение. Сейчас у нас все хорошо, мы очень счастливы вместе.

Новая жизнь

 — Вылечившись и построив семью, я почувствовала, что хочу поменять сферу деятельности. Работа менеджера по продажам перестала приносить мне радость, хотелось попробовать что-то новое. Мне предложили сопровождать проект, связанный с пекарнями в крупном сетевом супермаркете, я согласилась. Эта работа сильно отличалась от того, к чему я привыкла. Нужно было сопровождать процесс установки оборудования в магазинах, отслеживать результаты. Это оказалось для меня безумно интересным. Я смотрела на людей, которые покупают вкусную выпечку, и впервые могла наслаждаться конкретным результатом своей работы.       

О том, что такое рак, знают в основном те, кто сам или через опыт близких столкнулся с этим заболеванием. Для остальных людей это что-то страшное, от чего умирают. Есть даже миф о заразности рака. Вы не поверите, но я встречала людей, которые рассказывали о том, что близкие переставали общаться с ними и не подпускали к ним детей, потому что боялись, что рак передастся. Все эти вещи идут от отсутствия знаний.

На официальном интернет-портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru можно почитать о распространенных заблуждениях и мифах о раке.

Забота о себе и близких

 — До болезни я ходила к врачу по принципу «когда жареный петух клюнет». После лечения диагностика и регулярное посещение врачей передвинулись на первую строчку в списке приоритетов.

Кроме внимания к себе у меня сильно обострилось и внимание к другим. Когда кто-то из близких или друзей, или просто знакомых жалуется на здоровье и говорит: «Ничего, поболит и пройдет», — я беру человека за руку и говорю: «Сходи на обследование». Так, с моей подачи диагностику прошли несколько моих родственников. Двум из них были сделаны операции. А одна знакомая после лечения успешно забеременела и родила.

Я очень прошу взять за правило всех, кто читает этот материал, регулярно проходить диспансеризацию. Поверьте, это очень важно.

Рак заболевание, которое излечимо на ранней стадии в 90% случаев. Проблема в том, что именно на этом этапе оно чаще всего развивается бессимптомно. Надежный способ выявить заболевание тогда, когда оно успешно поддается терапии, диспансеризация. Узнать подробнее о том, какие обследования и когда стоит проходить, можно на официальном интернет-портале Минздрава России об онкологических заболеваниях oncolife.ru

Больше историй о том, как люди победили рак, читайте на нашем проекте «Окно в будущее».

Related Posts

Добавить комментарий