Курс валют Финансы

“Инфляционные ожидания населения в РК повысились”

Казахстанцы считают, что рост цен в стране будет сохраняться в течение года

Share Share Share Tweet Share

"Инфляционные ожидания населения в РК повысились"

В октябре инфляционные ожидания населения в Казахстане повысились. К такому выводу пришли в Национальном банке, анализируя результаты опроса среди казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapitak.kz со ссылкой на монетарный регулятор.

«Квантифицированная оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 19%1 (16,5% в сентябре), что является максимумом с начала проведения опроса. Доля респондентов, ожидающих сохранение текущих либо более быстрый рост цен повысилась до 59% (54% в сентябре)», – сообщили в Нацбанке.

Медианная оценка ожидаемой и воспринимаемой инфляции также изменилась в сторону увеличения до исторически максимального уровня.

«Медианная оценка ожидаемой инфляции в октябре 2022 года повысилась до уровня 18,3% (16,9% в сентябре), воспринимаемой инфляции – до 22% (21,6% в сентябре)», – привели данные в НБ. 

В разрезе продовольственных товаров для участников опроса был наиболее заметен рост цен на молочную (34%) и мясную продукцию (31%). При этом значительно снизилась доля респондентов, отметивших рост цен на сахар (с 38% до 28%). Большая часть опрашиваемых отметила рост цен на растительное масло (29%), хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия (по 25%).

Индекс потребительских настроений в минувшем месяце также существенно ухудшился и составил 100,1 (в сентябре 2022 года – 105,1). В частности, не очень радужные оценки казахстанцы дают личному материальному положению за последний год (индекс снизился с 79,1 до 62,9). При этом готовность к крупным покупкам повысилась (индекс повысился с 81,1 до 85,8), но продолжает находиться в отрицательной зоне.

Улучшились долгосрочные оценки по экономическому развитию (на 5 лет вперед), при этом краткосрочные оценки (на 1 год вперед) снизились (с 121,7 до 119,5). Оценки изменения личного положения на год вперед существенно ухудшились (индекс снизился с 110,0 до 98,8), приблизившись к минимуму в начале 2016 года.

Напомним, на пленарном заседании мажилиса депутат Аманжан Жамалов возмутился темпами продовольственной инфляции в Казахстане. Он раскритиковал Национальный банк за повышение базовой ставки до уровня 16%. Теперь, по его словам, кредитные ресурсы для бизнеса станут еще менее доступными. 

«Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов», – считает Аманжан Жамалов. 

По его мнению, основная проблема в борьбе с ростом цен заключается в отсутствии совместной, просчитанной и согласованной политики между монетарным регулятором и правительством.

В Национальном банке же оптимистичнее смотрят на ситуацию. По прогнозам регулятора, замедление инфляции ожидается в 2023 году. 

Читайте также

"Инфляционные ожидания населения в РК повысились"

Экономика 10.11.2022 · 10:15 2999 В 2023 году ожидается замедление инфляции – Нацбанк

Галымжан Пирматов добавил, что в борьбе с инфляцией центральные банки проводят все более синхронизированный цикл повышения ставок

 

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.