Граждане Азербайджана обратились к братскому казахскому народу

«Если 15 ноября мы потерпим неудачу, через полгода-год вы рискуете оказаться в такой же ситуации»: почему инициатива рядовых азербайджанцев важна для Узбекистана

Мы граждане Азербайджана обращаемся, как рядовые представители своей страны, к братскому узбекскому народу.

Обращаемся именно к вам, поскольку нас связывают общность происхождения, родственность языков и идентичность культурных ценностей. У нас с вами немало значимых общих страниц истории. Мы живем в одном регионе, сталкиваемся со схожими проблемами и угрозами.

3 октября члены Сената Франции выдвинули проект резолюции, в которой призывают свое правительство инициировать введение эмбарго стран Евросоюза на закупку азербайджанских нефти и газа. Голосование по этой резолюции назначено на 15 ноября. Так нашу страну пытаются наказать за возвращение собственных земель, которые с начала 1990-х находились под оккупацией, хотя и признавались ООН суверенной территорией Азербайджана. Спустя 30 лет, в результате Второй Карабахской войны, азербайджанцы возвратились на эти земли: к своим разрушенным мечетям и оскверненным могилам предков.

Карабах – не только наша собственность по праву, но культурно-историческое достояние всей Тюркской цивилизации. Именно здесь, на карабахских равнинах, великий Амир Темур принимал многие свои решения, повлиявшие на судьбы Азии и Восточной Европы. Здесь же этот выдающийся правитель и полководец принимал своих союзников, иностранных послов, и суфийских шейхов из Термеза, Бухары и Самарканда. Именно в Карабахе зимой 1403-1404 гг. скончался его духовный наставник – потомок Пророка Мир Саид Барака. И здесь же проводил зимы маленький Мирзо Улугбек, вошедший в историю как выдающийся узбекский астроном и математик.

К сожалению, не только это объединяет наше прошлое. Мы, азербайджанцы, помним о многотысячных жертвах узбекского народа в 1918-1919 гг. от рук дашнакских боевиков. Только в Коканде, во время разгрома Кокандской автономии, при доминирующем участии дашнаков было уничтожено, по меньшей мере, 3000 мусульман. Дашнакская диктатура в Ферганской долине с центром в Андижане, при попустительстве большевиков, уничтожала и грабила узбеков по всему региону. И в то же самое время дашнаки вырезали тысячи азербайджанцев в Баку, Губе, Карабахе, Нахчыване, Зангезуре; из пушек и пулеметов уничтожались целые населенные пункты, сотни тысяч изгонялись со своих исконных земель. В начале 1990-х этот кошмар повторился: около 17000 погибших мирных жителей, более миллиона беженцев.

Лишь по итогам Второй Карабахской войны 2020 г. нам удалось, наконец, вернуть почти 10% собственной территории. Как отметил Президент Узбекистана, выступая на саммите Тюркского совета в прошлом году, в результате была восстановлена историческая справедливость. Теперь ведется интенсивное освоение освобожденных земель, два десятилетия пребывавших в запущенном состоянии. Отстраиваются заново разрушенные села, прокладываются автомагистрали, уже открыты два международных аэропорта, еще один – на подходе. Стремительно возрождается жемчужина Тюркской культуры Карабаха – город Шуша.

Но это далось нам огромной кровью и болью. В октябре 2020 года вооруженные силы Армении пять раз обстреливали ракетами один из крупнейших наших городов – Гянджу. Той осенью обстрелам подверглись более 80 населенных пунктов Азербайджана. Были изранены 454 мирных жителя, включая 50 ребятишек. Число убитых достигло 93, среди них 27 женщин и 12 детей. Вдумайтесь, пожалуйста! Это – не просто цифры. Это – разорванные на куски или погибшие под завалами рухнувших зданий маленькие детки. Например, Нарын Халыгова, ей исполнилось лишь 10 месяцев; Мадина Шахназарли – ей был один годик; Марьям Халилли – ей было всего шесть лет. Все они были убиты при обстрелах Гянджи. Эти имена теперь выжжены в нашей памяти!

Ни на минуту не забывая об этой невосполнимой утрате, азербайджанцы все-же готовы положить конец столетнему конфликту и наладить нормальные отношения с соседней страной. Очень надеемся, что в Армении возобладают здравомыслящие силы, она откажется от реваншистских устремлений, предпочтет совместное экономическое развитие вместо продолжения конфронтации.

Но представители армянской диаспоры на Западе, предки которых вообще происходят из Турции, а сами они никогда не бывали в современной Армении, всячески науськивают милитаристов. Их заветная мечта – не процветающая Армения, живущая в мире и кооперации с соседями, Азербайджаном и Турцией, но вожделенный «исторический реванш» над тюрками.

Особенно сильного влияния диаспоральные агитаторы добились среди муниципальных деятелей и парламентариев Франции. Как следствие, члены Сената возлагают всю вину за многолетний конфликт на азербайджанцев, представляя армян сугубо в роли безвинной жертвы. 15 ноября Сенат призовет свое правительство добиваться международного осуждения нашей страны и введения санкций. И это еще не все: вместо того, чтобы дать шанс переговорному процессу Азербайджана и Армении, члены Сената, подстрекаемые диаспоральными «ястребами», требуют обеспечить Ереван современными французскими вооружениями. Естественно, это сыграет на руку реваншистам, и ослабит позиции тех сил в армянском обществе, которые стремятся к завершению векового кровопролития.

Столкнувшись с угрозой санкций и очередной милитаризации Армении, помня о ракетных обстрелах наших городов, мы, рядовые граждане своей страны, решили, что Сенат и французский народ должны услышать голос обычных азербайджанцев. 11 октября на обще-французском сайте петиций мы разместили Обращение от имени азербайджанского народа к Сенату и народу Франции. В этом воззвании выражается протест против односторонней позиции французов, описываются наши чувства боли и утраты, содержится призыв дать шанс переговорному процессу.

За первые две недели в поддержку Петиции проголосовали почти 50.000 человек. Причем, голосуют не только жители Азербайджана, но и азербайджанцы в Иране, России, Казахстане. В Баку, Москве и Астане мы и наши единомышленники провели акции перед посольствами Франции в поддержку Петиции. В ее пользу выступили десятки блогеров и сообществ в социальных сетях, опубликованы статьи на международных и французских сайтах.

Мы стремимся до 15 ноября, то есть ко дню голосования в Сенате по антиазербайджанской резолюции, довести количество голосов за Петицию до 100.000, и максимально распространить наши месседжи в мировых СМИ. Если члены Сената все же проигнорируют такое количество людей и столь широкий медийный резонанс, и не откажутся от своей односторонней позиции и планов введения санкций против Азербайджана, Франция утратит моральное право даже заикаться о гражданском обществе и важности СМИ для демократии.

Если же нам удастся хоть частично повлиять на позицию Сената, это станет для всех Тюркских народов ценнейшим опытом противодействия попыткам давления извне. Но не только поэтому наша инициатива важна для узбекского народа. Есть еще, как минимум, две причины:

  • Лидеры наших государств, при участии президентов Турции, Казахстана и Кыргызстана, в последние годы взяли курс на наращивание Тюркской консолидации. За три года прошли четыре саммита Тюркских государств, а следующий состоится 11 ноября в Самарканде. В этом же году Коканд объявлен туристической столицей, а Хива – культурной столицей Тюркского мира. И именно сейчас возникла уникальная возможность продемонстрировать нашу сплоченность, солидарность и взаимовыручку – уже не на уровне глав государств, а на уровне народов.
  • Если 15 ноября мы потерпим неудачу, через полгода-год вы рискуете оказаться в такой же ситуации. Почему мы так считаем? Все просто: просмотрели материалы центральных французских СМИ о вашей стране за текущий год. «Переизбранного в прошлом году президента обвиняют в удерживании авторитарного режима в стране», – сообщал 3 июля один из ведущих новостных сайтов Франции Le Monde. «Чтобы удерживать западных инвесторов, они не хотят выглядеть слишком кровавыми», – предупреждал 7 июля третий в рейтинге французских новостных сайтов Ouest-France. При этом авторы сетовали на то, что в Каракалпакстане «нет настоящих лидеров, чтобы противостоять правительству» и добиться независимости. «Недавние события в Узбекистане не служат имиджу стабильности, создаваемому пропагандой авторитарных режимов, близких к Владимиру Путину», – отмечало 8 июля Radio France. «Узбекистан… управляется авторитарно», – подчеркивал ведущий французский новостной сайт Le Figaro 1 августа. С таким восприятием вашей страны, вполне может быть, что после введения санкций в отношении Азербайджана, Сенат Франции изберет вас в качестве следующей мишени.

Подытоживая все вышесказанное, просим вас, узбекские братья, о вашей поддержке. Голосуйте за нашу Петицию! Оставляйте под ней свои комментарии – на узбекском, русском или любом другом языке. У каждого из вас это займет не более двух-трех минут. Но в итоге мы продемонстрируем Европе общетюркское единство и наладим действенный механизм взаимовыручки, который завтра может пригодится и вам.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПЕТИЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

По этому линку вы можете ознакомиться с инструкцией как быстро и легко принять участие в голосовании    

Составили обращение:

  1. Ələkbərova Kubra, 52 года – Гянджа
  2. Əliyeva Aynur, 29 лет – Гянджа
  3. Mirzəyev Vəzir, 29 лет – Ленкорань
  4. Əmirsultanov Əmirsultan, 42 года – Сумгаит
  5. Nəzürova Rübabə, 58 лет – Гусар
  6. Əliyeva Ülfət, 29 лет – Баку
  7. Tağıyev Süleyman, 31 год – Сабирабад
  8. Rəsulova Fatimə, 23 года – Баку
  9. Ağayeva Seyidnurə, 36 лет – Сабирабад
  10. Abdullayeva Afət, 61 год – Баку

Related Posts

Добавить комментарий