Курс валют Финансы

«Глава Нацбанка прокомментировал повышение базовой ставки»

Галымжан Пирматов не исключил возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий

Share Share Share Tweet Share

"Глава Нацбанка прокомментировал повышение базовой ставки"

Если размер текущего повышения базовой ставки окажется недостаточным, Национальный банк будет рассматривать возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий. Вероятность такого сценария оценивается как высокая. Об этом сказал председатель НБРК Галымжан Пирматов на брифинге по разъяснению факторов принятия решения по базовой ставке, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее Комитет по денежно-кредитной политике принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п.

«Задача по поддержанию ценовой стабильности является для нас приоритетной. Сейчас это особенно важно, так как высокая инфляция в первую очередь негативно влияет на наиболее уязвимые слои населения, отражаясь на возможностях по обеспечению достойного качества жизни. Соответственно, необходима более решительная реакция со стороны денежно-кредитной политики, которая поддержит стоимость тенговых активов и сохранит доверие к нацвалюте», — сказал он.

Галымжан Пирматов добавил, что в рамках следующего решения по базовой ставке прогнозные оценки по инфляции и другим макроэкономическим показателям будут пересмотрены. Будет проведена более точная оценка уровня базовой ставки, который необходим для обеспечения планомерного снижения инфляции в 2023 году.

Немаловажным фактором, подчеркнул Галымжан Пирматов, также станет динамика инфляционных ожиданий субъектов экономики и баланс рисков во внешней и внутренней среде.

«Подчеркну, что с учетом ожидаемой до конца года инфляции и оценок текущих денежно-кредитных условий у нас имеется потенциал для повышения базовой ставки», — отметил председатель НБРК.

Он пояснил, что сегодняшнее решение о повышении базовой ставки принято на фоне значительного ускорения инфляции, в результате которого рост цен формируется существенно выше траектории прогнозных оценок. В Нацбанке ожидали формирование инфляции в диапазоне 16-18% к концу 2022 года.

«Превышение факта над прогнозом в сентябре произошло из-за: ускорения инфляционных ожиданий, устойчивых компонентов инфляции на фоне положительного фискального импульса, высокой внешней инфляции, разрыва цепочек поставок, продолжающегося переноса внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля, а также роста издержек производства. Наблюдаются явные признаки устойчивого роста инфляции. В подобных условиях ее возрастающий тренд несет риски принятия затяжного характера. Все это является четким сигналом необходимости более решительных мер, направленных на ужесточение денежно-кредитных условий», — сказал он.

Председатель Нацбанка считает, что крайне важно не допустить продолжительного существенного отклонения реальной базовой ставки от своего равновесного значения. Это потенциально может привести к утере контроля над инфляционными процессами, а также к снижению возможности стабилизации инфляции в последующие годы.

Галымжан Пирматов напомнил, что инфляция в годовом выражении достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 22,2%. Инфляция непродовольственных товаров в сентябре ускорилась до 17,0%. Годовые темпы роста цен на платные услуги достигли 12,3%. Инфляционные ожидания населения также продолжают ускоряться. Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции в сентябре текущего года составила 16,9%. 

Рост ВВП за 9 месяцев этого года составил 2,8%.

Читайте также

"Глава Нацбанка прокомментировал повышение базовой ставки"

Финансы 26.10.2022 · 14:02 2094 Нацбанк повысил базовую ставку до 16%

Эффект от повышения ставки будет проявляться с лагом в 1-2 года, пояснили в НБРК

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *