Курс валют Финансы

«Фондовые рынки перешли к снижению после повышения ставки ФРС»

"Фондовые рынки перешли к снижению после повышения ставки ФРС"

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
В среду курс нацвалюты продолжил укрепление (-0,59 тенге за доллар): к концу сессии средневзвешенный курс по паре USDKZT составил 468,78 тенге за доллар при заметно снизившихся объемах торгов в 109,2 млн долларов (-84,3 млн). На стороне тенге выступала дорожающая нефть и снижающаяся стоимость американского доллара. Между тем сужение дифференциала процентных ставок после очередного решения Федрезерва, а также возобновление бегства инвесторов от риска на фоне ожиданий рецессии в ближайшее время могут оказать давление на курс нацвалюты.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

"Фондовые рынки перешли к снижению после повышения ставки ФРС"

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка по итогам среды заметно выросли. Средневзвешенная ставка TONIA увеличилась до уровня 16,02% годовых (+19 б.п.), тогда как ставки однодневного валютного свопа SWAP-1D одномоментно «подскочили» до уровня 17,85% годовых (+190 б.п.). При этом совокупный объем торгов удерживается у своих средних значений с начала года – 672,5 млрд тенге (+62,6 млрд тенге). В то же время изъятие ликвидности через депозитные операции в среду составило 351 млрд тенге (100% спроса) под 16,75% годовых. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК по-прежнему находится на уровне 3,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE в среду вновь продемонстрировал рост, достигнув отметки в 3 179,51 пункта (+0,85%). Основным драйвером повышения индекса выступили акции Kcell (+3,3%) и Народного Банка (+1,0%). При отсутствии объективных причин для приобретения акций участники локального рынка, вероятно, осуществляли покупки на фоне общерыночного оптимизма накануне объявления Федрезервом решения по процентным ставкам. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК средне- и долгосрочных облигаций объемом 113,8 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 15,83-16,58%.

Мировой рынок
Фондовый рынок США вновь перешел к снижению в среду (ключевые индексы снизились в пределах 0,4-0,8%) после ожидаемого повышения процентных ставок Федрезервом на 50 б.п., до 4,25-4,5%. Негативная реакция участников рынков, вероятно, была больше связана с прогнозами и речью главы регулятора Джерома Пауэлла, который отметил, что текущие уровни ставок не являются «ограничительными» и их повышение будет продолжено. Более того, члены FOMC не ожидают снижения ставок даже в течение 2023 года (медианный прогноз – 5,1%). Соответственно, вновь на первый план выходят ожидания рецессии, которая, судя по текущим показателям расходов, производства и рынка труда, может быть неглубокой при отсутствии «черных лебедей».

Нефть
Нефтяные котировки продолжили восходящую динамику, закрывшись по итогам среды на отметке 82,8 доллара за баррель (+2,6%). Поддержку рынку оказали прогнозы похолодания в США, приостановка работы нефтепровода Keystone до 20 декабря, а также данные еженедельного доклада Минэнерго, согласно которым коммерческие запасы нефти США выросли на 10,23 млн баррелей. При этом эксперты ожидали их снижения на 3,5 млн. Также нефтетрейдеры могли обратить внимание на умеренное повышение прогноза роста спроса на нефть на 2022 и 2023 годы в ежемесячном отчете МЭА – на 150 и 100 тыс б/с, соответственно.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс USDRUB вырос на 1,8%, впервые за два месяца достигнув отметки 64,0 рубля за доллар. Вероятно, участники российского валютного рынка находятся в поиске нового баланса спроса и предложения в условиях ожидаемого снижения доходов от экспорта из-за установления потолка цен на нефть и предновогоднего усиления спроса на импорт. Между тем, по данным Росстата, по итогам прошлой недели годовая инфляция в РФ вновь ускорилась – до 12,65% с 12,5% неделей ранее. Однако эти данные не повлияли на ожидания аналитиков – большинство прогнозирует сохранение базовой ставки на уровне 7,5% на завтрашнем заседании Банка России.

События в Казахстане:

— Глава государства принял председателя совета директоров Stadler Rail AG Петера Шпулера.

— Алихан Смаилов встретился с Гаутамом Адани.

— Инвестиционная привлекательность Казахстана вызывает интерес у финансовых кругов Германии.

— До 2025 года планируется реализовать 800 инвестпроектов в АПК.

— АБР оставил без изменений прогноз по ВВП Казахстана на 2022 год.

— В Казахстане заменят технологию 3G на современную и обеспечат автотрассы интернетом.

— ЕНПФ выступит оператором детских накопительных счетов.

Корпоративные события:

— КМГ стал обладать 100 %-й долей участия в KLPE.

— Акционеры Шубарколь Премиум приняли решение о выплате дивидендов по простым KZ1C00000124 (SHUK) и привилегированным KZ1P00000137 (SHUKp) акциям компании за 3 квартал 2022 г.

— Единственный акционер Mega Center Management принял решение о выплате дивидендов за 3 квартал 2022 г.

— Казатомпром объявляет об изменениях в составе руководства.

Международные события:

— ФРС США повысила ставку до 4,25—4,50%.

— Конгресс США согласовал основные положения проекта закона о бюджете.

— В США сообщили, что еще изучают идею создания трибунала в связи с СВО.

— Власти частично признанной Косово подписали заявку на вступление в ЕС.

— WSJ узнала о поручении Си Цзиньпиня укреплять отношения с Москвой.

— Рецессия в США, Британии и еврозоне почти неизбежна – BofA.

— США, Австралия, Британия ужесточают регулирование крипторынка в борьбе с «Диким Западом».

— Доходы России от экспорта нефти снизились в преддверии ценового потолка.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *