«Дочь буквально взяла меня за руку и отвела к онкологу!»: история женщины, переживший рак груди, дарит надежду другим не отчаиваться

Октябрь — всемирный месяц борьбы с раком молочной железы (РМЖ) и повышения осведомленности об этом заболевании. Рассказываем все об этом диагнозе: что скрывается за буквами РМЖ, почему этого сочетания не стоит бояться и в чем важность ранней диагностики и профилактики одного из самых распространенных видов рака.

«Дочь буквально взяла меня за руку и отвела к онкологу!»: история женщины, переживший рак груди, дарит надежду другим не отчаиваться

РМЖ: что скрывают эти буквы?

Рак молочной железы — это злокачественное образование (опухоль), которое развивается в ткани молочной железы. РМЖ — это не уникальная история, а наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у женщин в России. Однако давайте сразу скажем, что РМЖ — давно уже не приговор и не страшный диагноз, а рутинная для современной медицины история.

Общий риск умереть от рака молочной железы у женщин составляет всего около 1,5%, а в последние годы врачи все чаще и чаще (более чем в 70% случаев) диагностируют это заболевание на ранних стадиях. Самое главное — вовремя проводить самообследования и проходить диагностику, чтобы иметь возможность обнаружить болезнь максимально рано.

Для подготовки этой статьи мы поговорили с Татьяной Колесниковой — обычной пациенткой Федерального научно-клинического центра ФМБА, которой год назад диагностировали РМЖ:

«В ноябре 2022 я надевала белье и случайно почувствовала, что в левой груди есть какое-то образование. В 1993 году у меня уже была секторальная резекция фиброаденомы (это доброкачественное образование — прим. ред.) в этой груди, поэтому я сразу насторожилась. Сообщила дочери, а та буквально взяла меня за руку и отвезла на прием к онкологу.

Мне сделали маммографию, взяли пункцию и на следующем приеме озвучили диагноз: рак молочной железы. Конечно, новость ударила по голове словно обухом. Я сникла и была готова отчаяться… Но мой врач, София Вахтанговна Алавидзе, маммолог-онколог и хирург, была настроена решительно и сказала, что мы обязательно будем бороться и рассчитываем на хорошие прогнозы.»

Диагностика и профилактика РМЖ

«Дочь буквально взяла меня за руку и отвела к онкологу!»: история женщины, переживший рак груди, дарит надежду другим не отчаиваться

В настоящее время не существует единого и четкого фактора, который может влиять на риски развития РМЖ. Даже пресловутый «генетический фактор» (наличие мутаций в генах рака молочной железы) отвечает всего за 3-10 % случаев РМЖ. Все остальные случаи заболевания возникают спонтанно.

Когда мы говорим о способах профилактики РМЖ, мы должны иметь в виду, в первую очередь, факторы риска, которые могут увеличивать вероятность данного заболевания:

  • раннее начало менструального цикла;

  • поздняя менопауза;

  • отсутствие родов и/или наличие абортов;

  • вредные привычки (курение, алкоголь);

  • ожирение или повышенный индекс массы тела;

  • низкая физическая активность –

…и, по возможности, исключать их влияние. А также помнить о том, что при их наличии необходимо пристальное внимание к регулярному прохождению диагностики.

Диагностика любых потенциально опасных образований делится на два направления: самодиагностика (пальпация) и инструментальная диагностика (УЗИ и маммография). Пальпация проводится ежемесячно, в начале цикла. Необходимо тщательно и бережно прощупывать грудь круговыми движениями, обращая внимание на любые изменения: цвет и форму сосков, выделения, внешний вид молочных желез, наличие тяжей и уплотнений.

УЗИ и маммографию проходят по назначению врача (гинеколога или маммолога). Как правило, до 40 лет делают только УЗИ, а затем — маммографию. Однако в зависимости от семейной истории, личного анамнеза женщины и других факторов процедуры могут быть распределены по-другому. Обязательно консультируйтесь с профильным специалистом, если есть хоть какие-то подозрения, либо осложненная семейная история.

Лечение РМЖ

Современные методы лечения РМЖ позволяют бороться с этим заболеванием на любой его стадии. Как правило, они включают в себя проведение операции (она может быть как органосохраняющей, так и подразумевать удаление молочной железы полностью), химиотерапии, лучевой и таргетной терапии.

Важно доверять врачам, следовать их рекомендациям и соблюдать все протоколы. Вот как рассказывает о своем опыте Татьяна Александровна:

«При лечении РМЖ мне назначили сперва 8 курсов химиотерапии. Лечение проходило под контролем моего врача, Софии Вахтанговны, и Николая Алексеевича Соловьева — руководителя Центра маммологии. Врачи рассчитывали, что под воздействием химиотерапии опухоль уменьшится и ее будет проще вырезать.

К сожалению, это не сработало и через несколько месяцев после начала лечения было принято решение удалять левую грудь целиком. Операция прошла успешно, но восстановление далось мне непросто. Я провела месяц в бинтах, ездила на перевязки, на удаление швов…

По результатам постоперационных исследований было выявлено, что лимфоузлы не были затронуты, опухоль удалили полностью. Однако после восстановления мне назначили таргетную терапию на год — как сказал врач, для подстраховки.

В целом, я считаю, что эта история дала мне огромный жизненный опыт. Я научилась принимать свой диагноз, прошла все этапы лечения и, как сказала мой врач, «победила рак полностью». Главный совет, который я хотела бы дать всем, кто столкнулся или может столкнуть с этой болезнью, звучит так:

Не смейте сникать, всегда нужно бороться! Вопрос стоит решительно: или рак победит тебя, или ты — его. И если женщина будет верить врачам, верить в себя — все будет хорошо!»

Related Posts

Добавить комментарий