«Через образ Пушкина я словно прикоснулся к вечному»: Александр Мартынов об участии в шоу «Смешная история»

Юмористический проект, стартовавший на национальном видеохостинге RUTUBE, рассказывает о правителях и писателях, в жизни которых появились современные технологии. Мы поговорили с актером, сыгравшим Пушкина, о съемочном процессе и перевоплощении в образ великого поэта.

Woman.ru: Почему решили принять участие в съемках проекта? Чем он вас привлек?

Александр Мартынов: А кто бы не хотел сыграть Пушкина? Покажите мне такого человека. Я с большим удовольствием прикоснулся к вечному, гениальному… И в процессе даже нашел что-то общее с Александром Сергеевичем.

Какие общие черты характера вы находите со своим героем?

Александр: Оказывается, я такой же живчик и местами хулиган, как и Пушкин. Только я много чего себе не разрешаю, а внутри при этом постоянно что-то бурлит. Поэтому во время съемок я похулиганил от души, хоть и через образ Александра Сергеевича.

Был ли в вашей жизни опыт написания стихов?

Александр: Конечно. На рифмы, как правило, вдохновляет влюбленная пора.

Что во время съемок показалось вам наиболее сложным и интересным?

Александр: Безусловно, интересно все. А сложного, на самом деле, было не так много. Я привык к съемочным процессам и знаю, что это такое. У меня за плечами большой опыт, который позволяет ко всему относиться спокойно.

В чем, на ваш взгляд, заключается важность подобных шоу, основанных на реальных исторических фактах?

Александр: Такой формат шоу привлекает внимание молодого поколения к историческим личностям. Возможно, через юмористическую форму у юных зрителей пробудится интерес к персонам данного проекта.

Вы наверняка уже посмотрели шоу, поделитесь своими впечатлениями о нем.

Александр: Мне очень понравилась моя линия с хулиганскими выходками Пушкина. Также оценил пранк Лжедмитрия с воцарением на престол всея Руси. Было смешно.

Что больше всего удивило бы Пушкина, живя он в наше время?

Александр: Думаю, его бы удивили нейросети. Он бы непременно схлестнулся с ними в каком-нибудь дуэльном споре. Не исключено, что Пушкин быстро одержал бы победу над нейросетями, удостоверился в своем гении и успокоился.

Как думаете, что из современных технологий помогло бы Пушкину в продвижении его творчества?

Александр: Формат коротких видеороликов точно показался бы ему полезным. Он мог бы даже устроить челлендж — в стихотворной форме описать какое-нибудь явление.

Какой исторической личностью вы восхищаетесь?

Александр: Безусловно, Александром Сергеевичем. Он наше все. А еще в последнее время я очень много читаю исторической литературы, в частности, об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили. Его персонаж предстает для меня под другим углом, и отношение к нему меняется кардинально.

В кого хотели бы перевоплотиться?

Александр: Наверное, в Александра Васильевича Суворова. Мне очень интересна эта неоднозначная личность. В судьбе Суворова много темных пятен, которые, видимо, были необходимы для его карьерного роста. Это был человек со своими недостатками и, естественно, достоинствами. И вот сыграть и показать его с разных сторон было бы любопытно.

Если бы существовала машина времени, в какой эпохе вы хотели бы жить?

Александр: Мне импонирует социальный слой офицеров, так что переместился бы в XIX век. Также любопытно, что происходило в древнеславянское время и протославянский период.

Бакенбарды или борода?

Александр: Борода!